初心与使命
首页 > 专题活动 > 初心与使命
国科大离退休党委支部委员前往香山革命旧址开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
来源:国科大   时间: 2019-12-02    字体大小[]

  国科大离退休党委组织党员骨干前往香山革命旧址开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

  20191121日离退休党委组织支部书记和委员集体来到香山旧址,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

  1949325日中共中央从西柏坡迁入到香山双清别墅。毛主席住进双清别墅,朱德、刘少奇、周恩来、任弼时住在双清别墅北面不远的来青轩。老一辈革命家们在这里指挥了渡江战役,筹备了新政协,筹建了新中国,还写下了《人民解放军占领南京》等脍炙人口的不朽诗篇。它见证了“红色进京路”的峥嵘岁月,这里书写了扭转中国命运、决定中国前途的史诗。周恩来同志曾深情地说:“要记住这个地方。”

  

  

  党员们来到双清别墅参观了毛主席的卧室、书房、会客厅,屋外的放生池、梦感亭等处。随后,参观了“毛泽东同志在香山”的展馆,看到一份份文件、资料、照片等实物,使党员们更加清晰的了解这段历史。

  

  

  

  

  接下来,党员们参观了来青轩,来青轩为朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等中央领导同志办公居住地。党员们看到中央领导人和工作人员当时的办公室、卧室等场所,感慨在这样艰苦的条件下,做出了若干项重大决策,指挥我们党走向最终的胜利。

  

  

  党员参观时结合电影《决胜时刻》中的情景,历史事件栩栩如生地展现在我们面前。老党员们都是伴随着新中国的建立而成长起来的,他们更是时代的见证者和参与者,参展的同时,结合自身的经历,更有感触。

  

  老党员们说:

  以前参观过,但没有这次这么系统,看完后很感慨,中国共产党历经千难万险才来到北京,非常不容易。中央领导人在双清别墅期间,指挥渡江战役、解放全中国,这里有着独特的记忆。(刘世祥)

  毛主席在双清别墅半年(1949.39)时间里,与朱德等国家领导人为人民解放军“百万雄狮过大江”的伟大战役做了全面部署。接见国内、外重要人士和群众讨论并制定国家重要内政、外交政策。写了很多指导性文件和文章。建国前夕的重大战略决策、部署都是在此处进行的,因此,双清别墅是中国革命史中具有深远意义的地方。(杨贡华)

  这次参观非常有意义,之前只是在影视作品中看到的场景,今天我们能够亲眼看到。毛主席、周总理、朱德、任弼时等国家领导人住的地方,非常的简朴;同时,看到在其他地方没法看到的照片,如近距离看到了毛主席在西苑机场检阅坐的越野车等。总的来说,整个参观过程中感受非常深刻、非常激动。(刘渝珍)

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn