关注两会
首页 > 专题活动 > 关注两会
学习“两会”精神的心得体会
来源:地理资源所 姜德华   时间: 2020-06-09    字体大小[]

  本人因为年初,意外受伤,行动困难,宅在家里连续几个月未能外出,正好提供了安心学习,独立思考的机会。每天关心家事国事天下事。尤其是坚持收听国内外疫情发展变化情况,必看新闻联播,两会实况专家评论及有关文件等等。

  522日上午,十三届全国人大三次会议开幕,通过电视,全程观看了总理作政府工作报告的直播,全文不足万字,是改革开放40多年以来最短的政府工作报告,很务实、直面困难和挑战!但又使人信心倍增、催人奋进!彰显大国形象,凝聚起了中华儿女决战决胜的强大力量。最近几天我也阅读了大量关于两会的新闻报道,我作为一位退休人员和普通公民,总体来说我有三点特别深的感受:

  一是人民至上,为民造福!不断满足人民群众对美好生活的需要,体现党和政府始终牵挂人民的安危。

  总理的政府工作报告前,大会为缅怀在抗疫中因公殉职的烈士、不幸逝世的同胞默哀。经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果。报告中讲到对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。我们也付出巨大代价,一季度经济出现负增长,生产生活秩序受到冲击,但接下来的一句话令我印象深刻、为之动容:“但生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价。”当时我抱病休养,切身体会,尤为深刻。

  习主席在参加他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。习主席这番话体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,让我对国家未来的规划充满信心!

  二是树立国家品牌形象,维护中小企业利益,不断提升中国产品和服务的质量与品牌影响力。

  新冠肺炎疫情发生后,党和政府将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。这次疫情不仅考验着国家品牌自身的应变能力,也考验着国家品牌的国际形象。中国政府主动分享防疫技术和做法,积极开展国际合作,共同抗疫。中国品牌企业也及时出手,为受到疫情影响的国家提供防疫物资,树立良好的国家品牌形象。充分展现出中国速度、中国品牌、中国效率,积极践行人类命运共同体理念和发挥负责任大国作用的重要担当,彰显大国品牌形象!对中国的国家品牌长盛不衰充满信心!

  510日,李克强总理对云上2020年中国品牌日活动作出重要批示。批示指出:加强品牌建设,不断提升中国产品和服务的质量与影响力,是坚定实施扩大内需战略、推动高质量发展的重要方面。深入推动大众创业、万众创新,坚持质量第一效益优先,在全社会进一步增强品牌意识,引导企业弘扬专业精神工匠精神,打造更多名优品牌。这为企业品牌发展指明了方向。改革开放至今,具有国际影响力的品牌产品出口仍然偏少,因此,从全球经济发展形势来看,加快“中国产品”向“中国品牌”的转变、“中国速度”向“中国质量”转变仍然具有重要意义。

  在政府工作报告中,用了一整个部分谈“稳企业和保就业”相关的内容。“留得青山,赢得未来”,更是直接地表达了政策的核心诉求。今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,前期出台六月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底。小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年等相关措施,如此大的支持力度,让人倍感欣慰!

  三是中青年需要自觉担负起时代的重任,新时代的中国人民尤其是青年大有可为。

  政府报告中讲到脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,确保剩余贫困人口全部脱贫;要打好蓝天、碧水、净土保卫战,实现污染防治攻坚战阶段性目标。我想新时代的中国人尤其是青年在脱贫攻坚、环境治理、疫情防控等方面有义务也有责任以身作则,在党和政府的正确领导下,通过多种途径为社会做出更多贡献!要将个人发展和祖国繁荣进步结合起来,在工作中不断磨练自己,砥砺前行,不负韶华,勇做时代前行的奋进者!让青春在奋斗中绽放光彩!

  作为暮年的我坚信,在党和政府的正确领导下,只要我们不断努力!不断拼搏!中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现!也必将为人类作出新的更大的贡献!

  本人姜德华从1987年开始,接受了左大康所长交办的国家第一代科技扶贫的任务,主持《中国的贫困地区分类及发展研究》,由中科院原副院长李昌题词:“分而治之,战胜贫穷”;国家主动资助,使此书得以顺利出版。国家及省地级扶贫工作人员人手一册;并在国内外扶贫、科研及教学部门,产生了较大影响。直到1999年胡序威老先生出版《一生无悔区域与发展研究》一书中提到《中国的贫困地区分类及发展研究》,是国家计委地区局领导首先向胡先生提出要求的。这时姜德华才恍然大悟:原来胡老先生是“中国贫困地区分类研究”的始作俑者,是真正的“伯乐”。我也十分怀念左大康先生,感谢张耀光,侯绍范,杨柳,何书金等合作者。而今刘彦随等同志,继往开来,按照习近平总书记把国家精准扶贫第三方评估及调查研究工作,有了更多的创新,推向了更高的高度。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn