三老四促 创先争优
首页 > 专题活动 > 三老四促 创先争优
上海分院组织学习杨善洲先进事迹
来源:上海分院   时间: 2011-03-28    字体大小[]

上海分院按中科院以及上海市科技党委下发的有关通知要求,组织离退休同志、老干部工作人员认真观看听了杨善洲先进事迹报告会。杨善洲先进事迹在大家思想上引起深刻感触。

杨善洲先进事迹震撼心灵,生动感人。杨善洲坚守共产党员的高尚情操、践行执政为民的根本宗旨、发挥老有所为的奉献精神,为我们树立了学习榜样。

学习杨善洲,对于老同志来说,如何做到离岗不离志、退休不退色?杨善洲给了我们很好的答案,这就是:始终做到信念坚定、思想常新、豪情满怀,正确处理个人利益与党和国家利益的关系,奉献与索取的关系,安享晚年与老有所为的关系,主动发挥好老同志在弘扬党的优良传统和践行社会主义核心价值体系中的示范作用,展示好老党员干部的崇高品质和时代风貌,树立好老党员干部的良好形象。

学习杨善洲,使我们对“老有所为”的内涵有了更深刻的认识:第一,“老有所为”是以坚持党性为根本的,老党员讲党性,体现在哪里?就体现在理想不移位、信念不移位、宗旨不移位;第二“老有所为”是以奉献为核心的,不能以自己过去的地位和功劳,向组织上提这样那样利益上的要求,要树立在有生之年继续为党的事业和人民的利益作出贡献的思想;第三“老有所为”虽是力所能及的事,但一定要在“为”字上下功夫,要充分发挥自身的政治优势和工作特长,多干一些有益于人民的事。虽然组织上希望我们保重身体、安享晚年,但我们自己不能有“退休了该好好享受了”的思想。

学习杨善洲,使我们深刻感受党员政治责任的重要性,坚持“讲党性、重品行、作表率”加强离退休工作队伍建设;“以人为本”为老同志办实事、做好事,是对离退休干部工作者责任要求。坚持党性要求,体现在行动上,就是要让群众明显感觉党员的存在;明显感到党员与群众的区别。

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn