三老四促 创先争优
首页 > 专题活动 > 三老四促 创先争优
成都分院积极组织离退休职工观看学习杨善洲同志先进事迹情况的汇报
来源:成都分院   时间: 2011-03-28    字体大小[]

按照中组部和中科院离退休干部工作局的紧急通知要求,成都分院认真组织收看和学习了杨善洲同志的先进事迹,具体情况汇报如下:

一、领导重视,统一部署。收到通知后,分院领导非常重视,指示一定要认真组织系统各单位离退休职工收看杨善洲同志的先进事迹,并组织学习讨论其先进事迹。分院离退休办公室一方面通知系统各单位离退休部门组织本单位老同志学习收看;一方面通过分院机关离退休支部书记,通知到机关每位老同志届时收看。

二、认真观看,深受感染。分院考虑到离退休老同志年龄大、居住分散等特点,采取了集中收看和自行在家收看两种形式,认真听取了杨善洲先进事迹报告团五位报告人的发言。

通过报告人的娓娓讲述,杨善洲——一位82岁的老党员、原云南保山地委书记活生生地展现在我们面前,他在位不谋私利,退休不忘父老,他放弃城市优越的生活条件,毅然回到贫穷落后的家乡,为改变家乡面貌,他捐资助学、扶持乡亲走上富裕路;他带领群众修公路、架电线,为家家户户带来光明;他扎根大亮山义务植树,为昔日的荒山秃岭带来了勃勃生机,使当地恶劣的自然环境得到明显改善……而他的妻子孩子却一直在家乡阴暗低矮地房屋中过着“日出而作、日落而息”的简朴农家生活,这点点滴滴都践行一个老党员“毫不利己,专门利人”的本色,彰显一个共产党员终身为民的崇高境界,让广大离退休老同志以及离退休工作者受到了极大的教育和鼓舞。

三、组织学习,体会颇深。在观看了杨善洲先进事迹后,分院迅速开展向杨善洲学习活动,以支部为单位组织学习会。在会上,老同志谈道:通过学习杨善洲同志的先进事迹,深深感到杨善洲同志的确是党和人民的好干部,更是我们学习的榜样,特别是杨善洲同志“共产党员的身份永不退休”的退休观深深地触动了自己。以前总觉得自己为党和国家辛苦工作了一辈子,退休了就应该好好休息,就应该理所当然的享受国家和单位的照顾。现今和杨善洲比起来,差距很大。老同志纷纷表示要向杨善洲同志那样,“生命不息,战斗不止”,要淡泊私利、摒弃杂念、走出家庭、融入社会、发挥余热,为国家和科学院的发展作出力所能及的新贡献。

离退休工作人员表示,更要以杨善洲同志为楷模,将全心全意为人民服务的精神,运用到为离退休干部工作管理中去,更好地为离退休老同志服务,深入开展离退休党支部和党员创先争优活动,以更加饱满的精神状态,更加扎实的工作作风,更加细致的工作方式,更加周到的工作态度,全心全意为离退休老同志服务,让离退休工作再上新台阶,为成都分院创新跨越发展作出新贡献。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn