庆祝建国建院60周年
首页 > 专题活动 > 庆祝建国建院60周年
武汉岩土力学所国庆节前慰问离退休干部
来源:武汉岩土力学所   时间: 2009-09-28    字体大小[]

     今年是中华人民共和国成立 60周年、中国科学院成立60周年。武汉岩土力学所为表彰广大离退休老职工为我国的革命、建设和改革事业,为我院的改革、创新、发展做出了重要的历史性贡献,积极贯彻落实中共中央组织部、人力资源和社会保障部和中国科学院相关通知精神,采取多种形式对离退休老职工进行慰问。

一、举行离休干部座谈会

917,中国科学院武汉岩土力学研究所庆祝建国60周年离休干部座谈会在所科研大楼201会议室举行。所党委书记、副所长汪大国参加了会议。会议由所长助理、人教处处长、离退休办公室主任陆凯阳主持。

汪大国书记首先讲话。他简单回顾了建国60周年以来我国在中国共产党领导下取得的各项伟大成就,全国现正掀起庆祝建国60周年的热潮,全国人民也在用各种各样的方式向祖国献礼。各位离休干部是新中国建立和武汉岩土所建所的前辈,他感谢各位离休干部曾经为研究所做出的巨大贡献。接着,汪书记将岩土所学习实践科学发展观、科研创新、人才培养和引进、未来发展规划等方面情况向离休干部作了介绍。最后汪书记向各位离休干部表达了最衷心的祝福和感谢,向各位离休干部颁发了慰问金。

会上,所领导与各位离休干部进行了座谈。老干部们饱含深情地回顾了自己从战争年代到建国,再到改革开放的亲身经历,为新中国的建立和建国以来取得的巨大成就感到自豪和欣慰。各位老干部表示,感谢研究所一直以来对离休干部的关照,他们相信党的领导,相信祖国的未来、研究所的未来会更加美好。

二、武汉分院、岩土所领导亲切看望早期归国专家袁建新

918,武汉分院党委书记、常务副院长陈平平和我所汪大国书记在陆凯阳处长的陪同下,亲切看望了早期回国定居专家、老所长袁建新研究员,代表武汉分院党组、武汉岩土力学所党委,向老专家致以节日的祝贺和亲切的问候,并送去了慰问金。

袁建新研究员,19301月生,江西鄱阳人。1952年毕业于台湾大学土木系,1957年获美国路易维尔大学土木工程硕士学位。曾任中国科学院武汉岩土力学研究所所长,国内外多种著名学术刊物的编委及学会领导职务。长期从事科学研究工作,擅长岩土力学数值分析方法。曾负责上海地面沉降研究,获全国科学大会奖,上海粘土的粘弹塑性性质获湖北省优秀论文一等奖,曾多次获国家自然科学基金的资助。在我国较早引入有限元法于岩土力学与工程应用研究,对于推进这一领域的研究应用起了积极作用。也是我国较早开展岩土损伤研究者之一,在岩上介质的细观研究、岩土介质的损伤研究均取得较好成果。在桩的无损检测与桩的承载力研究,土的主次固结问题的研究方面也取得较好成果。在国际学术交流与港台学术联系方面成效卓著,曾担任第九届国际岩土力学数值分析方法大会主席。

陈平平书记亲切询问了袁建新研究员的健康及生活状况,并祝愿他老有所为,老有所乐,身体健康,生活幸福。汪大国书记通报了武汉岩土力学所最近在科学探索、技术创新、培养引进高层次人才等方面的进展情况。袁建新研究员为中国科学院和武汉岩土力学所今年来蒸蒸日上、欣欣向荣的景象感到无比欣慰和鼓舞,他对分院党组、所党委和各位领导的关心表示衷心感谢。

三、组织退休职工参加武汉分院庆祝建国、建院60周年文艺汇演

925,在洪山礼堂,武汉分院举办了庆祝建国、建院60周年文艺汇演,武汉岩土力学所59名退休职工编排的诗歌联唱《祖国万岁》作为压轴节目登场,新颖的节目形式、独特的创意和老同志们载歌载舞的饱满热情赢得了观众热烈的掌声,受到武汉分院领导和职工的一致好评。

为表演好诗歌联唱《祖国万岁》这个节目,武汉岩土力学所从5月份起开始布置,汪大国书记和所长助理、陆凯阳处长多次亲临现场,与退休党支部成员一起商议节目内容,做好人员安排,提供后勤保障,极大地鼓舞了老同志的参与热情,保证的节目的顺利排演。在演出前,汪大国书记、陆凯阳处长和工会委员参加了节目预演,提出了中肯的改进节目建议,使节目做到精益求精,获得圆满成功。

四、到医院看望生病老职工

91624日,汪大国书记在陆凯阳处长等同志陪同下,在百忙之中抽空分期分批到医院看望生病住院的离退休职工。由于老职工病情各不相同,分住在不同的5家医院,如到同济医院从单位出发需要1个多小时,所领导不辞辛劳,坚持到每一个老职工的病床前探望,把所党委和组织的关怀和温暖传递到每一位生病的老同志。

在病床前,汪大国书记详细了解老同志的病情,对他们乐观的人生态度、与病魔顽强斗争的精神意志给予赞赏,对他们在病重期间仍不忘关心研究所的建设表达了诚挚的谢意,并嘱咐老同志积极配合医生治疗,早日恢复身体健康。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn