学习十八大
首页 > 专题活动 > 学习十八大
学习十八大党章
来源:武汉物数所退休职工 冯功启   时间: 2013-01-04    字体大小[]

我仔细阅读了十八大党章的总纲部分,总结出党章的梗概,以便使自己学习以后有些印象。

首先是党的指导思想。党章指出:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。这就是我们党的指导思想。这次把科学发展观写在我们党的旗帜上,列入党的指导思想,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史性贡献。

  第二,是中国特色社会主义。中国特色社会主义是邓小平同志提出来的,这次党章又作了进一步的表述:改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。同时强调,全党要倍加珍惜、长期坚持和不断发展这条道路、这个理论体系、这个制度。其中,“确立了中国特色社会主义制度”是这次修改新增写的内容。

  另外对中国特色社会主义事业总体布局也作了清晰的描述。党章对中国特色社会主义事业总体布局的充实和完善,主要体现在把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局。中国特色社会主义事业总体布局共包括五个方面:1、发展社会主义市场经济, 2、发展社会主义民主政治,3、发展社会主义先进文化,4、构建社会主义和谐社会,5、建设社会主义生态文明。

其中:发展社会主义市场经济方面,增写了促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的内容。在发展社会主义民主政治方面,增写了发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主和完善中国特色社会主义法律体系的内容。在发展社会主义先进文化方面,增写了建设社会主义文化强国、加强社会主义核心价值体系建设的内容。在构建社会主义和谐社会方面,增写了使发展成果更多更公平惠及全体人民、加强和创新社会管理的内容,并将以改善民生为重点修改为以保障和改善民生为重点。在建设社会主义生态文明方面,增写了党领导人民建设社会主义生态文明的表述。在这里突出强调坚持改革开放。增写了只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的内容。

党纲在党的建设方面总体要求是:强调要加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,全面提高党的建设科学化水平,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。   强调全党要用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的基本路线统一思想,统一行动。进一步强调求真务实,把它与解放思想、实事求是、与时俱进并列作为党的建设第二项基本要求。增写了尊重党员主体地位、加强对主要领导干部的监督的内容。

对党员和干部新要求是:认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。增写了干部选拔监督的内容,强调选拔干部要坚持德才兼备、以德为先的原则,坚持五湖四海、任人唯贤;增写了党重视监督干部的内容。增写了党的各级领导干部必须具备的基本条件的内容,强调党的各级领导干部要坚持原则,讲党性、重品行、作表率。

反腐倡廉是大家都非常关心的问题。如果党的作风坏了,党的干部坏了,就相当于一座大楼的钢筋骨架坏了。这次党章又作了进一步的要求,是人心所望,众心所望。看来新一届领导人在实际上也很重视这个问题。我们期待反腐倡廉取得更大的成绩。我们期待党风进一步的好转。

我还注意到,党章提出了在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是:巩固和发展已经初步达到的小康水平,到建党一百年时,建成惠及十几亿人中的更高水平的小康社会;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。这是多么鼓舞人心的战略目标啊!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn