学习十八大
首页 > 专题活动 > 学习十八大
认真履行共产党员的学习义务——学习中共十八大精神心得
来源:国科大退休干部 朱庭谟   时间: 2013-03-12    字体大小[]

党的十八大《党章》规定,共产党员必须履行的第一条“义务”就是:“认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。”最近,习近平总书记在中央党校“建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼”大会上,作了关于“必须大兴学习之风”的重要讲话,他要求全党同志特别是各级领导干部都要有加强学习的紧迫感,为了实现党提出的各项目标任务,为了实现“两个一百年”的奋斗目标,为了使中华民族伟大复兴的“中国梦”能够梦想成真,为了正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题,必须“坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践”,借以增强我们自己的本领。他强调指出:“我们的学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的,既要抓住学习重点,也要注意拓展学习领域;既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。”

马克思说过:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众就会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。但人的根本就是人本身。”(马克思:《“黑格尔法哲学批判”导言》)

那么,为什么说马克思主义是“彻底”的革命理论?又为什么说它能“说服人”?它是如何“抓住事物的根本”的?又如何理解“人的根本就是人本身”呢?  

列宁指出:“如果你们要问,为什么马克思的学说能够掌握最革命阶级的千百万人的心灵,那你们只能得到一个回答:这是因为马克思依靠了人类在资本主义制度下所获得的那些知识的坚固基础;马克思研究了人类社会发展的规律,了解到资本主义的发展必然会走向共产主义,更主要的是他完全依据对资本主义社会所作的最确切、最缜密和最深刻的研究,借助于充分领会以往的科学所提供的全部知识而证实了这个结论。凡是人类社会所创造的一切,他都用批判的态度加以审查,任何一点也没有忽略过去。凡是人类思想所建树的一切,他都重新探讨过,批判过,根据工人运动的实践一一检验过,于是就得出了那些被资产阶级狭隘性所限制或被资产阶级偏见束缚住的人所不能得出的结论。”(列宁:《青年团的任务》(1920年10月《列宁选集》第四卷第366—367页)。

为深刻领会马克思列宁主义的这些基本理论,我曾从以下四个方面进行了毕生的探索。

第一,攀登四个台阶。

一是“要学习”。不学习,马克思主义理论是不会自动钻进我们头脑中的。譬如;科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,党的十八大报告,是马克思主义与当代中国具体实践相结合的具体体现,必须认真学习,深刻领会其精神实质。不然,党提出的各项目标任务也就无法实现。学习本是一件艰苦的劳动,然而,再艰苦这层台阶也得攀登,否则一切都是空话,所以必须要做到真学。

二是“学得懂”。马克思主义理论博大精深,它是建立在人类的自然科学、社会科学和思维科学“所提供的全部知识”基础之上的。党的十八大报告,充满了这三大科学的相关内容,坚持和发展中国特色社会主义成为一条主线而贯穿其中。因此,对它不仅要认真地学,而且还要“学得懂”,学而不懂或者误解,等于白学甚至贻误我们的工作。攀登上“学得懂”这层台阶比“要学习”更难,所以必须要做到真懂!

三是“信得过”。攀登上这一层台阶,是建立在“学得懂”基础之上的。然而学“懂”了不一定就能“信得过”,因为它是建立在一个人的阶级地位、综合素质、社会阅历、世界观、人生观、价值观等等的严格党性基础之上的,也就是所谓“信仰”的形成过程,对于中国特色社会主义,必须要有道路自信、理论自信和制度自信,也就是必须要做到真信!

四是“用得好”。这是攀登前三个台阶的宗旨和归宿。学习不是为了好看,也不是为学而学,而是为了“学以致用”,把“箭”拿在手中搓来搓去,并念念有词地说“好箭!好箭”!然而就是不放出去,一切都是白搭;用了,也不一定能够用得好,这是需要在长期的实践过程中锻炼出来的。要真正“用得好”,必须掌握两条原则:一是“实事求是”,就是从客观存在的一切事务中,运用马克思主义的立场、观点和方法,探求出它们的内部联系,即规律性。二是“有的放矢”,就是运用中国特色的社会主义理论体系这个“矢”,解决党提出的各项目标任务,也就是必须要做到真用!

第二,实现三个结合。

学习马克思主义理论,要与学习历史、学习党的路线、方针、政策相结合。

胡锦涛同志曾经说过:要坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,认真学习我们党的历史、中国历史、世界历史,深入思考,科学分析,不断提高对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识水平,不断提高自觉运用这三个规律的能力,更好地促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展。要通过学习历史知识,深入了解党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验产生的历史背景和实践基础,进一步增强贯彻党和国家大政方针的主动性和自觉性,更加积极主动地在实践中把它们坚持好、贯彻好、运用好。

过去,我在学习《共产党宣言》中的“蒸汽和机器引起了工业生产的革命”时,曾经学习了欧洲史;在学习其中的“美洲的发现”、“对殖民地的贸易”和“世界市场使商业、海运业和陆路交通得到巨大的发展”,曾经学习了“亚、非、拉”的历史;为了读懂一部《共产党宣言》,曾经通读了《世界通史》。读完《家庭、私有制和国家的起源》,我曾找遍了世界各地的“史前史”;读完《反杜林论》,我曾“走访”了130多位古今中外哲学思想家;读完《自然辩证法》,我曾“拜会了”300多位古今中外的自然科学家。为了深刻理解毛泽东思想在中国革命中的历史地位和作用,我曾通读了《中国历史》,特别是中国的近代史、现代史和中共党史;为了深刻理解中国特色的社会主义理论体系,我反复阅读了《中国历史》中的“中华人民共和国卷”(本卷主编:杨先材);为了深刻领会党的十八大报告的精神实质,我又反复阅读了“党的两个历史问题决议”和把邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等这一中国特色的社会主义理论体系,连贯于一起进行了研读。由此,对中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度在思想上升华到一个新的境界,进一步理解了它们“是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就”的深刻含义,“必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展”的极其重要性。

第三,转化两个阶段。

学习马克思主义理论、学习中国特色的社会主义理论体系、学习社会主义核心价值体系,从“被动灌输阶段”转化为“自觉追求阶段”。

列宁指出:“工人本来也不可能有社会民主主义的意识。这种意识只能从外部灌输进去。”(《列宁选集》第一卷,第247页。人民出版社1972年版。)

说起我的家境,既非“书香门第”,亦非“名人大家”,而是出身在一个父母“斗大”的字儿不识“半升”的贫农家庭。1950年春,我到中学报到入学,一走进老师的办公室,就看到墙上悬挂着几幅伟人像,在左边墙上的是毛主席,认识;在右边墙上的是孙中山,也认识;可是这正面墙上的并排四名外国人是谁呢?而且他们的胡子一个比一个多!听了老师介绍后,才第一次认识了马克思、恩格斯、列宁和斯大林。

当年初中语文课本上有毛泽东的“老三篇”,由于当时老师讲课很生动,把张思德、白求恩和老愚公的光辉形象,深深地刻在我少年时代的心灵里。这是“被动灌输阶段”的开始。

我参军以后,学习了毛泽东的《中国社会的各阶级分析》和《湖南农民运动考察报告》,因为里面讲了不少是农村的事情,它是站在贫苦农民的立场上,维护着我爹妈这类人的利益,所以倍感亲切。这里含有朦胧的感情色彩,但是,对于这两篇著作的历史背景、政治含义和指导作用却并不理解,直到进入“大连第一海校”(现“大连海军舰艇学院”前身)学了《中共党史》以后才弄明白。

1956年7月,我在大学里加入了中国共产党,当时我对于马克思主义的了解仅限于《党章》和《中共党史》上的那么多,而对于其更深更广层次的知识就没有了。当时学校首长告诉我:“学习《共产党宣言》,那是马克思主义的‘大百科全书’!”于是,我便开始读起《共产党宣言》来。由于在学习过程中犹似读“天书”的一般难以读懂!便去请教了政治教员,他告诉我:“要读懂《共产党宣言》,必须阅读《世界通史》”,不然的话,将是‘无源之水’、‘无本之木’!”从此我便被“逼”走上了学习历史的道路。

在这学马列、读历史“交融并举”过程中,一发不可收拾,除了学习毛泽东思想等的著作外,还通读了马、恩、列、斯等经典作家所有《选集》、他们《全集》中的部分内容和马克思的《资本论》1—3卷,真可谓“涓涓细水,汇成江河”!我在学习过程中逐步感觉到这好像是一种生活享受,自觉追求,乐在其中!

在我毕生数十年间,学习积累了大量的马列、历史和其他各类(包括自然、思维和社会)科学知识的资料。退休之后,利用10年的时间,编纂了《马克思主义理论研究和建设工程探索》(简称《马列探索》)和《人类历史演变大系汇编》(简称《历史汇编》)两部书籍,共约4528页,804万个字符(近似值),5千余幅图像。这两部书籍是我攀登书山所探索出来的一条“捷径”,弄潮学海所营建的一艘“航船”,遨游知识太空所驾御的一架“神舟”。通过对这两部书籍的编纂,使我在思想上构建起两座科学的殿堂。在这两座殿堂里,按照编年史的顺序,排列着数千名各类历史人物的“座次”和他们的“档案”资料;陈列着上万宗的历史事件及其文字注释、图像说明。走进这两个殿堂,好象站在高山之巅,戴上显微镜和望远镜,近看这边有马克思主义的灵蛇之珠,荆山之玉,晶莹玲珑,光彩四射;远望那边有人类历史峰巅,人参雪莲,蟠桃灵芝,白鹤起舞,鸾凤和鸣。即使世界风云变幻无常,以此看去,也不过是“如此而已!”的心知肚明!

第四,形成一个公式

综合上述,“攀登四个台阶”、“实现三个结合”、“转化两个阶段”,最后,“形成一个公式”,即:

“现实——马列——历史——马列——现实。”

具体地说,就是从建设中国特色社会主义伟大事业的现实需要出发,呼唤着马克思主义理论的创新和发展,通过学习历史知识加深对马克思主义基本原理的理解,运用马克思主义的立场、观点和方法,充分展现和发挥马克思主义理论的思想魅力和指导作用,回答和解决我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设面临的一系列重大的现实问题。学习,实践,创新,再学习,再实践,再创新,循环往复,螺旋式的上升,以致无穷。

四个台阶,三个结合,两个阶段,一个公式,这是我一生学习马克思主义理论的一点体会。这个认识对我的人生帮助实在太大了:对我世界观、人生观和价值观的确立和巩固,对我思想品质、道德修养和战斗意志的锤炼和提高,对我认识水平、工作能力和思想方法的培养和增强,对我马克思主义、共产主义信仰的树立和坚定,都曾起过巨大的促进作用。现在,我已暮年,这些对我个人来讲,已经是“夕阳无限好,只是近黄昏”了。但是,为了响应习近平总书记的号召,“在全党大兴学习之风”情况下,我身为一名共产党员,责无旁贷,把我毕生学习马克思主义理论和其他各类科学知识的“一点体会”提供出来,起个“抛砖引玉”之用,虽然这是一个“下里巴人”的“民语村言”,不如名人大家们的“阳春白雪”那样名贵,但是对于我的这名共产党员来说,能够尽到履行新党章所规定的“学习义务”来说,我也就心满意足了。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn