学习十八大
首页 > 专题活动 > 学习十八大
梦的选择和实现
来源:过程工程研究所 傅德贤   时间: 2013-04-10    字体大小[]

任何时代,任何民族,任何人都有梦想。选择什么样的梦和选择如何去实现是人生成功的关键。法国哲学家萨特说过:“人的本质是选择,选择以自由为前提,必须承担选择的后果”。上世纪60年代,美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金发表了“我有一个梦”,掀起反对种族隔离的高潮,最终实现了种族平等.一个人没有梦想,就会混混噩噩地过日子。一个民族没有梦想,就没有希望.一个国家没有梦想,就没有前途。

从1978年中国人民选择了邓小平的改革开发,中国人民就开始了有梦的时代。并且有些梦逐渐得到实现。每年的春天不仅仅是春暖花开的季节,还都是产生梦想的日子。每年的人大、政协会议都带来新的希望和未来。现在中国人民选择了习近平为首的中共中央提出的走共同富裕的道路,在2020年全民达小康水平的梦。

这个梦要靠全体人民的努力来实现。天下兴亡,匹夫有责。梦是要靠正确行动来实现的, 如果没有行动那就是白日做梦。如果没有正确行动那就是歪门邪道。正如美国前总统肯尼迪就职演说的提出的;“不要问国家为你做了什么,而要问你为国家贡献了什么,你问世界进步做了什么?”我们做一件事情首先要考虑对他人有无损害,也就是己所不欲,勿施于人。十九世纪意大利爱国者、革命家朱佩塞梦·马志尼在《论人的责任》(商务出版社,1995)一书中特别强调人们应该履行对社会、国家乃至全人类的责任。他说:“每当我们做一件事情的时候,要反躬自问如果我现在做的事情是大家都做过的,而且大家都做的,那么这件是有利还是有害于人类?如果你的良心回答说它将有害于人类,那你就应该停止。”如果社会强势集团只管寻找自己的梦,制定实现自己梦的政策、策略,不管在寻梦过程中是否践踏他人的利益,那么自己的梦实现不了,别人的利益也受到损害,国家、民族的梦就更实现不了,社会就倒退。

梦的实现要从现在做起,从每个问题做起,从社会每个阶层,每个群体的困难着手解决。阶梯式进展,由易到难,由简单到复杂,能解决的问题要及时解决,不拖不等不耗,这样才能逐步实现梦想。梦的实现要通过领导者与被领导者建立共同的信仰体系,共同的利益体系,互动实现。

理想的社会是上层的梦想实现了,也会继续努力促进全社会其他阶层实现梦想。已成功的阶层不应享有比底层更多的权利。成功的阶层必须承担社会责任和遵守法律和规章制度。法律、规章制度不是写在纸上的条文,是要落实到行动中。法律、规章制度不是为社会底层阶层制定的,社会所有的阶层都要遵守。“太子犯法,庶民同罪”,不能“刑不上大夫,礼不下庶人”,只有这样国家的梦、民族的梦才能实现。

我的梦很简单、很庸俗、很实际,那就是柴米油盐、衣食住行、生老病死。

我的梦是青年一代不再背负着户口、地域、出身、贫富、辈分的负担。每个人都有机会发展他的潜能。

我的梦是在北京,在上海,在广州,在所有的城市里打工子弟和城市的儿童坐在同一间教室里,用一样的教材学习,考一样的内容。

我的梦是所有得了病的人都能得到优质医疗资源的救助。不能因无钱就被迫放弃治疗。

我的梦是所有的家庭有自己的房子,安得广厦千万间,大庇天下寒士聚欢彦。

我的梦是当出现交通事故时,不再有肇事者蛮横地说,“我爸是李刚,你们有本事告去。”

我的梦是当老人跌到时,帮助搀扶的人不再担心被讹诈,人与人之间是关爱、是信任、是互助。

我的梦是喝不上含三聚氰胺牛奶,吃不上染色馒头,尝不到含农药化肥泡过蔬菜。地沟油上不了我的餐桌。

我的梦是吃完晚饭后在社区散步,呼吸的是清新的空气,不再是雾霾。

我的梦是我的退休金和物价齐头并进,比翼齐飞。

我的梦是普通人的梦,是老百姓的梦,是退休老人的梦。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn