热议回信精神
首页 > 专题活动 > 热议回信精神
学习习近平总书记的回信心得体会
来源:孙建国   时间: 2020-06-04    字体大小[]

    在第四个“全国科技工作者日”到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平529日给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信,向他们并向全国科技工作者致以诚挚的问候。

  学习习近平总书记回信后,使我深受鼓舞,作为中科院老科技工作者协会的现任领导我感到很自豪,也倍感责任重大。中科院老科协要积极响应院党组的号召,认真组织广大老科技工作者深刻学习领会、准确把握习近平总书记回信精神的丰富内涵、精神实质,并与深入学习习近平总书记在中国老科协成立30周年时作出重要指示紧密结合起来,制定出台“中国科学院老科学技术工作者协会落实习总书记重要指示,助力科技振兴行动计划实施方案”,促进院老科协持续发展。坚持稳中求进工作基调、坚持精准服务工作理念、坚持求真务实工作作风,牢记初心、不忘使命,为服务国家、造福人民、回报社会再做贡献。

  作为老科技工作者,我们要学习袁隆平等杰出科技工作者赤诚报国的奉献精神和矢志不渝的奋斗精神,发挥老科技工作者优势特长,在抗击冠状病毒疫情的战斗中,发挥老科学家的作用,主动宣传科学防疫知识,助力维护社会大局稳定,积极为打赢抗击疫情阻击战建言献策。重点做好科普论坛报告团、科普讲师团的建设,发挥各分会的积极性,扩大科普报告队伍,提高报告质量,更好地为提高全民科学素质服务。积极调动分会和会员的积极性,广泛参与科学智慧火花栏目的工作,努力办好学术沙龙,为科学决策积极作为身体力行地传播科学知识、科学方法、科学精神、科学文化,激发全社会崇尚科学、注重创新的良好社会风尚。以实际行动做弘扬新时代科学精神的引领者,提升全民科学素质的奉献者。打造高端调研平台和科技智库,多出高水平的调研报告,积极为科学技术发展建言,为社会民生改善献策。充分发挥协会老专家的作用,组织各类老专家深入到对科技创新有需求的地区,特别是资源匮乏地区,进行调研、考察,召开研讨会,并联合当地有关部门,为区域发展服务。以更坚定的信心、更强的干劲、更大的勇气建功新时代。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn