热议回信精神
首页 > 专题活动 > 热议回信精神
学习习总书记回信的一点体会
来源:余翔林   时间: 2020-06-04    字体大小[]
  

    在“全国科技工作者日”到来之际,习总书记亲自给25位科技工作者代表回信,指出:“创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器”,并鼓励全国科技工作者勇于攀登科技高峰,为把我国建设成为科技强国做出新的更大的贡献。

  总书记的回信使我们无比激动,深受鼓舞;也感受到肩上的重担及党和人民对科技工作者殷切的寄托。

  当前新冠肺炎疫情波及全球。我国在党中央的坚强领导下,仅用了短短四个多月的时间,就取得了抗击疫情的重大成果。其中,全国科技工作者、白衣天使们迎难而上,不畏艰险。在临床治疗、疫苗研发、核酸检测、大数据应用、智能管理等等方面,攻关克难,为疫情防控阻击战的初步胜利,提供了科技支撑。

  1964年大学毕业后,就在中国科学院从事大学的教学、科研和管理工作,至今已有56年啦。在当前中美及国际科技竞争日益激烈的态势下,我深知要落实好习总书记回信的精神,一定要高度关注创新人才的培养,始终倡导献身科学与献身祖国的统一。在科技创新的实践中,要有远大的眼光和执着的追求,向钱学森、郭永怀、邓稼先等老一辈科学家学习,把一生献给祖国的科学事业!我们还要特别重视青年科技骨干的价值观、人生观教育,把创新的成就、荣誉与国家的强盛统一起来。爱国主义,一直是中国人民,特别是中国知识阶层伟大人格的根本所在,是中华民族自强不息的不竭动力。我坚信:年轻一代的科技工作者,一定会不辱使命,为把祖国建设成为科技强国而努力拼搏创新! (余翔林 2020/06/02/

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn