热议回信精神
首页 > 专题活动 > 热议回信精神
振奋 感恩 奋进
来源:张志林   时间: 2020-06-04    字体大小[]

  认真学习了习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信(以下简称《回信》),心潮澎湃,深深感悟总书记对科技工作者的关怀、关爱,对科技创新创造的重托期待。我院党组对全院科技工作者发出了清晰的号令:深刻学习领会《回信》精神,奋发有为,为把我国建设成为世界科技强国做出新的更大的贡献!我作为一名中国共产党党员,感到了一份沉甸甸的责任担当!离休,信念不能减,思想不能休,不能让岁月在心灵刻上痕迹!知恩图报,感恩党,感恩盛世,感恩科技工作者的无私奉献,决心增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,砥砺奋进,昂首前行!感恩、铭记!

  我们永远铭记,2020中国抗疫在中华民族史册、人类发展史册上写下的辉煌篇章。疫魔肆虐,举步维艰。“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康不惜一切代价。” 党中央指路定向,运筹帷幄,决战决胜!党政军民学、东西南北中总动员,14亿人听党号令,步调一致、令行禁止,上下同欲,团结一心,众志成城,抗疫的人民战争全胜!世界无二!展现了中国力量、中国精神、中国效率!在疫情防控阻击战取得重大战略成果的时刻,党中央又以携手共筑人类命运共同体,与疫情国家同舟共济,共克时艰!而今,“两会”胜利召开,统筹推进疫情防控与经济社会发展,奋力决战决胜脱贫攻坚收官,让中国社会尽快回归“正常态”,取得积极成效!国人感恩,世人赞叹:“中国的动员在全球公共卫生史上前所未有!” 冲在一线,与死神正面较量的医护人员不负苍生!科技工作者和医务工作者并肩作战,全身心投入科技攻关,日夜无眠,为打赢疫情防控战提供了有力的科技支撑,为我们树立了典范!让我实实在在地读懂了什么叫忠于祖国,赤子之心!决心一以贯之地学习、效仿!感恩,铭记!

  我们永远铭记:习总书记强调,希望全国科技工作者弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国做出新的更大的贡献。我们还记住了习总书记强调指出的:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”“没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”把科学普及作为实现创新发展的一翼,等同于科技创新!这让我们从事科普工作的人感到振聋发聩,被击一猛掌!我院白春礼院长吹响号角:“未来中科院要建设科普工作国家队,引领我国科普工作发展。”科普,在心灵上播种,对实现中华民族伟大复兴的中国梦有多么重要!只有百折不挠、全身心地投入,别无选择!

  我们永远铭记;我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。当前,国内外的形势复杂严峻,各方面挑战前所未有。中国的崛起,踏石有印,抓鉄有痕!以习总书记为核心的党中央,举旗定向,谋篇布局,攻坚克难,强基固本,沉着应对各种风险挑战,稳定实现既定目标,制度红利凸显,开创了一条堂堂正正的中国道路!社会主义中国岿然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐!中国人的精气神就是永恒不灭的民族魂!中华民族一定能化险为夷,转危为机,风雨无阻前行!作为中国人自豪!作为中国的老科技工作者荣耀!

  我们明白,我们老科技工作者的体力显然不如年轻时期,但我们的“软实力”尚存,我们一定运用好我们的优势,尽最大努力,为国、为民,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,做力所能及的奉献!

  一个由党拯救于水深火热之中并培育长大的人,更清楚幸福和恩情的真谛。常怀感恩之心,幸福源源而至。自我告诫:在感恩的同时,一定坚定地严守政治纪律和政治规矩,坚守共产党人的精神追求!一定践行为党和人民事业增添正能量”的价值取向!老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄!

                                        张志林 2020 6 2

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn