双庆活动
首页 > 专题活动 > 双庆活动
中科院地理资源所917党支部举办庆祝建国七十周年联欢会
来源:   时间: 2019-09-23    字体大小[]

    

  国庆前夕,博世祥园小区迎国庆的主题花坛营造出喜庆的节日气氛,在小区物业和志愿者共同努力下,小区内干净整洁,花团锦簇,绿树成荫。中科院地理资源所917党支部庆祝建国70周年联欢会即将在这里举行。被誉为我所“神仙眷侣”的李文彦、申维丞夫妇,早早的就来到了会场。联欢会由917党支部书记张彦英同志主持。

  首先,由杨勤业研究员指挥在场的全体党员齐声高歌《歌唱祖国》。紧接着,作为70年前参加了开国大典活动的亲历者,我所“神仙眷侣”家庭代表李文彦同志讲述他和夫人申维丞同志参加开国大典活动的情况。李文彦同志和申维丞同志都已90多岁,他们既是清华大学地理系的同学,也是地理所的同事,相扶相助半个多世纪。在他们就读于清华大学时,就一起参加了开国大典的庆祝活动。70年前的情景历历在目,两位老人回忆起当时的盛况依然激动不已,幸福感、自豪感油然而生。当时,他们与清华大学的同学代表步行经过金水桥时,仰望着天安门,激动的高喊“毛主席万岁!”毛主席频频向大家挥手,回应“同学们万岁!”整个游行队伍都沸腾了!李文彦同志讲得绘声绘色,大家听得津津有味。

  随后,92岁高龄的胡序威同志,朗读了他写给伯父胡愈之(现代政治活动家、学者。曾在陈嘉庚领导的新加坡华侨抗敌动员委员会任职。并协助陈嘉庚办《南洋商报》。建国后,历任《光明日报》总编辑,国家出版总署署长,文化部副部长,中国文字改革委员会副主任,中国人民外交学会副会长,全国人民代表大会常务委员会副委员长,全国政协副主席,中国民主同盟中央副主席、代主席等职。)的一封信《永远跟时代前进》。他回忆伯父对他的教诲,回忆伯父为国家所做的贡献,回忆伯父说过的“永远跟时代前进”、“要善于学习”,自己没有辜负伯父的期望。

  老华侨、侨眷代表赵令勋研究员朗诵了自己的诗作《为祖国母亲点赞》,在他的诗词话语中歌颂了我们伟大祖国日新月异的巨大变化。

  小区志愿者代表谢国清同志也朗诵了自己填写的两首词《清平乐.庆七一,党旗永远放光辉》、《沁园春.科学考察》,歌颂伟大的党,歌颂伟大的祖国!

  烈士后代,离休党员廖克同志目前虽在国外,仍心系祖国,为此次的联欢会写了题为《革命家风,激励前行,党的培养,报效祖国》的长文,全文分四个部分:即从小接受革命教育,以满腔热情参加革命工作;发奋学习,向科学进军;报效国家,奉献社会;发挥余热,奋斗终身。以自己的亲身经历,见证新中国成立70周年的发展历程和取得的巨大成就。

  作为新一代科技工作者代表,张国义同志献上了他创作的配乐诗朗诵《把论文写在祖国的大地上》以此表达对伟大祖国的赞美。

  胡孝忠同志一曲《山丹丹开花红艳艳》和陕西民歌《兰花花》,赢得了大家热烈掌声和欢呼声。联欢会在欢快激昂的健身球操《飒爽雄风》音乐声中落下了帷幕。

  

  94岁的离休老党员到会参加活动

  

  联欢会现场

  

  “神仙眷侣”的李文彦、申维丞夫妇

  

  联欢会开始前,杨勤业同志指挥大家齐声高歌《歌唱祖国》。

  

  91岁高龄的胡序威同志,朗读写给伯父胡愈之的一封信《永远跟时代前进》。

  

  谢国清同志朗诵了自己填写的两首词《清平乐.庆七一,党旗永远放光辉》、《沁园春.科学考察》

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn