双庆活动
首页 > 专题活动 > 双庆活动
空天院离退休八支部举办国庆70周年征文活动
来源:空天院 王为民   时间: 2019-09-24    字体大小[]

  今年,是中华人民共和国建国70周年,也是中国科学院建院70周年。为庆祝这些伟大的节日,抒发老同志们爱党爱国情怀,进一步增强凝聚力,空天院离退休八支部决定结合“不忘初心,牢记使命”教育活动,举办庆国庆《我与祖国同行》主题征文活动。

  经支部研究,七月一日向全体党员发出了“庆祝国庆70周年《我与祖国同行》主题征文征稿启事”。

  征稿启事下达后,老同志们响应是积极的,思考是深入的,撰稿是认真的。许多同志几易其稿,甚至交了稿子后,继续修改重来两三次。如支部书记李爽同志,交稿后,又修改了3次,她要以“图文并茂”的表达,展示故乡重庆翻天覆地的变化;胡西亮同志也又修改了两次……。祖国母亲70岁了,她们是真的用心在思考。特别值得一提的是何欣年研究员,83岁高龄了,老留苏生,1957年在莫斯科曾亲耳聆听过毛主席“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的,你们年青人,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”谆谆教导,亲身经历过旧社会的苦难,如今祖国日新月异,他感慨万千哪他拖着病痛的身体翻拍了毛主席等党和国家领导人接见他们参加全国青联四届二次会议的合影。他提交的文稿最后呼出了“不忘初心,坚信伟大的中国梦一定能实现祖国万岁!的心声。

  83岁的罗修岳研究员给他的文稿取了个题目叫“人类命运共同体”的理想必定能实现—祖国70周年华诞感言。他是按照提交论文的要求来撰稿的,每一论点必有论据。洋洋6大页,我党率众埋葬旧王朝”向“引领新时代”的论述让人折服。

  原所党委书记、82周上益同志,从遥感所筹建就任业务处长,他结合个人的成长史和我国遥感事业的起步发展壮大谈我国科技的振兴,发出了“虽然身体一天天变坏,但在思想上共产党员的初心和使命不能变,对社会主义和共产主义的信仰不能丢”铿锵誓言。

  王晓云同志把题目定为“我与祖国同行的七十年”,每个十年加以描述,越来越好,一目了然,动态明显。我们能对祖国没信心吗?

  王玉如大姐的八段七律长诗,把华夏古国的波澜、崛起的号角和复兴的梦想描绘得淋漓尽致,表达了爱国情怀。

  还有85岁的郭之怀同志,交来了创作的三首诗、四幅国画,很有讲究,籍以表达对伟大祖国70华诞的祝福……

  920日,征文活动如期截稿。此次征文活动收到稿件14篇,包括散文、随笔、诗歌等多种体裁。还有书法绘画作品6件。可以说形式多样,内容丰富,紧紧围绕了“我与祖国同行”这一主题。结合中华民族伟大复兴的中国梦,融入个人亲身经历,抒发了热爱祖国、热衷科技、奉献社会的情感。在此次征文活动中,普遍主题鲜明、感情真挚。大都从不同历史阶段自身的学习、工作等各方面成长经历入手,讴歌伟大祖国在经济、文化和现代化建设等方面所取得的伟大成就;有的作品通过对身边人身边事的所见所闻所感,表达了遥感人老骥伏枥志在千里的精神和建设更加富饶、美丽、幸福新国家的理想追求;还有的作品通过诗歌的形式,生动地描绘了党的十八大以来祖国大地的显著变化,展现在我党带领下,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,改革开放取得的新的成效。

  此次“我与祖国同行”国庆征文稿件已制作成“美篇特刊”在网络上发布;并在支部活动专栏张贴,得到了许多受众的好评与赞誉。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn