双庆活动
首页 > 专题活动 > 双庆活动
一代人的科技强国梦
来源:   时间: 2019-09-25    字体大小[]

  一个阳光明媚的上午,我迎来了采访对象——院机关退休干部李满园同志。他精神矍铄、面带微笑地和我聊起令他魂牵梦绕的科技往事。回忆起当年在科技战线上奋斗的往昔岁月,他的眼神中闪烁着执着、坚毅而骄傲的光芒。他退休前在院业务二局、院数学物理学部和院基础科学局工作,曾任局学术秘书、物理处处长、研究员。在时任中科院副院长钱三强教授的指导下,李满园参与过国家物理学科规划和中科院的凝聚态物理、纳米科学和高低温超导研究的科技规划和科研管理。在二十多年的科研管理生涯中,曾获得国务院政府特殊津贴、全国国防军工科研管理先进个人。他带领物理处全体同志参与全国高温超导科研并获得国家科委授予的高温超导攻关先进集体称号。

  李满园讲述了在基础科学局任学术秘书兼物理处处长时,他所参与管理的关于高温超导学科研究发展规划的几个重要事件。基础科学的主要任务是抓好基础科学研究布局和基础研究管理,现在大多数人对开展基础研究的重要性有了共识。但在“文革”期间,人们的认识并不一致,还有过一场激烈的争论。突出表现在要求明确科学技术是不是生产力的问题上。1974年春天,在中科院出现批“理论风”的思潮,他们批林批孔批周公,社会上有人把自然科学列为上层建筑,提出所谓的对科学实行“全面专政”论调,搞得科学家们无法开展科学研究工作。1975年,胡耀邦来中科院主持工作时,为澄清科研人员思想和理论的是非,中科院在写给中央的《科技汇报提纲》中,要求明确科学技术是生产力的问题。1975年邓小平同志给予了答复,阐明了“科学技术是生产力”的观点。但是在1976年,“四人帮”把中科院的《科技汇报提纲》诬陷为科技界的右倾翻案风。1978年邓小平恢复工作后,再次阐明科学技术不但是生产力,而且“是第一生产力”,从理论和实践上解决了科技界开展科学研究的思想理论是非。他明确支持科学院要建成正负电子对撞机等大科学工程,提出把黄昆教授从北京大学调到科学院半导体所,邓小平同志还提出做科学家们的后勤部长。党的十一届三中全会以后,科学院迎来了“科学的春天”,排除了科学家开展基础研究挨批的困扰。

  1976年粉碎“四人帮”后,我国基础科学面临新的发展机遇。“文革”期间,钱三强只能当科学顾问,“文革”后,钱三强教授被任命为中科院数理学部主任兼副院长。1980年根据钱三强副院长的意见,中科院数理学部邀请了117名国际和国内知名的数学和物理学方面的科学家,讨论如何加强我国物理学的建设和发展问题。根据科学家的建议,我院对大科学工程、凝聚态物理、物理学与其他学科的交叉项目等提出了全面的建议。在凝聚态物理研究方面,科学家们对功能材料给予了高度的重视,如高低温超导材料、金刚石合成、钕铁硼稀土磁性材料、激光晶体、半导体砷化镓材料等就是采纳了各学科专家的意见,在八十年代初期的学科规划中列为重点项目作了布局,给予了科研经费支持。在物理学与其他学科交叉方面提出了加强生物医学工程的建设。物理学的最新研究成果如当时热门的核磁共振、B超、超声碎石、认知科学研究项目等渗透到生物学和医学领域。那时制定规划的人如赵南明后来成为生命科学的学术带头人,在清华大学建立了生命科学院。

  基础研究要取得优异的科研成果需要科研时间、需要科研设备、需要培养科研人才,1980年开始研究布置的课题,通过7年多的努力,才逐步取得研究成果。1987年中国科学院物理研究所发现在绝对温度70K具有超导电性的多相金属氧化物,这是当时世界上发现的温度最高的新型超导材料。此结果由新华社播出消息,科学家来不及通过论文而是通过媒体迅速传播到各国学术界;接着美国宣布休斯顿大学朱经武教授等研制出98K的超导体后,中科院物理所又研制出了100K的超导体,并通过媒介向全世界公布了主要成分为钇钡铜氧多相化合物。在主要元素公布时间上,我国比美国提早五天。日本、德国也相继研制出了高温超导材料。这就是当时的超导科研大战。1988年,高温超导材料的研究取得重大突破之后,为保持我国在国际上的科研竞争优势,李满园不失时机地给新华社写了一份内参。根据当时科学家们的建议和中央领导的批示,由中国科学院物理研究所牵头建立了国家超导联合研究中心。中科院调动全国的科研力量开展对策研究和科研攻关,使我国超导研究至今仍处于国际前列。

  1988年,根据国外科研发展趋势和我国科技发展的实际情况,基础科学局物理处,又组织了一个纳米科学科研规划小组,由李满园和张立德、邵立勤、刘佩华筹备召开了两次全国纳米科学会议,之后又在严东升、郭传杰、冯端、钱文藻等同志的推动下,使得该项目列入国家“863计划”。

  1984年,为贯彻中央领导对中科院要加强凝聚态物理应用研究的要求,周光召贯彻中央领导的指示,找时任物理处处长的李满园谈话,要求在中科院办高技术公司,提出“在科研人员中选拔一批企业家”,还要求在中科院创办“中国的IBM”。根据周光召院长的指示,李满园负责创办了中国科学院第一家高技术企业,即中国科学院科理高技术公司。此外,他还协助院领导创立了三环钕铁硼磁性材料公司、中国科院波谱公司等六家高科技企业。

  回顾中科院基础科学局的物理处在推动基础科学研究的规划和科研管理方面的大事件,我们能看到这是一个团结战斗的集体,他们为科学家们做了大量扎实的科研组织管理工作,得到了科学家们的认可。

  现如今,中国的高温超导在国际科研领域里已经占有一席之地,研究成果跻身国际前列,并培养了一大批世界领先水平的高温超导研究人才。2016年度中国国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、物理学家赵忠贤说过,“中国的科技实力花钱买不来,白送更别想,只能立足于自己咬牙攻关,知识报国。核心科学技术,只能靠自己干出来。要把个人志趣与国家命运结合在一起,合作攻关,报效国家”。李满园等一代人将这种精神投入到物理学科的管理中,数十年如一日,他们的科技报国梦已经被实现、被传承、被发扬光大。

  新中国成立70年,科学院也伴随共和国走过了70年的光辉奋斗历程。我国科技创新能力与实力不断进步,在世界科技舞台不断从“进军”到“领军”,一代代科技人的爱国奋进精神结出累累硕果。今天的科技水平发展日新月异,老一代科技工作者欢欣鼓舞。回首往昔奋斗岁月,李满园感慨万千。在建国建院70周年之际,他们表示,要紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,珍惜今天的发展成果,一言一行都要为祖国发展添砖加瓦、发挥正能量。在采访即将结束时,李满园饱含深情地说到,在新中国成立70周年之际,衷心祝福祖国科技快速发展,人民生活幸福绵长。

  

  撰稿人:邵欣

  

  
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn