“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
联系群众 贡献余热
来源:沈阳自动化研究所   时间: 2009-10-20    字体大小[]

    尹长德同志现为沈阳自动化研究所退休第四党支部书记。一九六二年入党,从一九八一年起做党支部书记工作以来他始终勤勤恳恳,任劳任怨,耐心细致,满腔热情地为离退休党员、群众服务,工作中取得了突出的成绩。党支书记工作看似简单,其面临党员、群众提出的五花八门的问题,要做好思想政治工作确实不容易。而尹长德同志做退休党支部书记工作连任整整18年。他有着甘愿奉献的精神,时时刻刻本着,以党的方针、政策为准绳,做好离退休中的党员、群众的思想政治工作。他非常善于动脑,结合工作实际,经常提出合理化建议。他积极协助退休办做好各项工作,认真落实离退休“两项待遇”为我所离退休管理工作做出了突出的贡献

发挥余热做好人好事在家属区院内,有这样一位慈祥的老人,他用朴实无华的言行、不向社会索取的气节,被干部群众一直传为美谈、有口皆碑。就是这位现年75岁退休干部、第四党支部书记长德同志。他发扬吃苦耐劳、无私奉献的精神。不计名利,甘当无名英雄。他积极投身社区建设在每年冬季第一场大雪后,第一个出现在扫雪现场就是他我们退休党支部的老书记,他带领大家在除雪,清扫大院。对园区建设上,每年春天我们都能看到他的身影,一手拿着铁锹,一手拎着水桶辛勤劳动的身影。他看到园区树木太少就自己拿钱购买果树,在他的带动下不少人都自费购买果树,美化园区植树造林为园区建设,他们默默做贡献。他身先士卒,任劳任怨,模范履行职责,真真正正起到模范带头作用。受到大家的好评。

联系群众、关心群众是党支部一项重要工作。现在离退休老同志年龄大,体弱多病的同志较多,更需要支部的关心和同志间的关怀。为此,他的支部建立了这样一些制度:凡老同志有病住院或不幸病故的同志,他都去看望自费买慰问品或水果去看望。有时他带领支部委员集体去或他个别去,有的是到医院,有的是到家里去看望。有的老同志主动和他谈心,通过谈心,心情更舒畅了。根据退休党员的特点,他们支部的目标是:与时俱进、思想常新、理想永存、政治坚定、保持先进、生活乐观、健康长寿、享受人生。他们的工作和开展的活动,使每个党员对自身党员的价值有自豪感;发挥余热、奉献社会和家庭有成就感;和睦相处、安居乐休有归宿感。

抓好党支部建设。非常善于动脑,结合工作实际,提出合理化建议。为便于工作和沟通,他设计了一个党员基本情况调查表,使支部工作情况明、心有数,活动开展有针对性和预见性。在此基础上他还搞了一份党员通讯录,将每个人现在住址、楼层号码、电话号码或手机号、网址等。人手一份。这成了党员与党员之间,党组织与党员之间情感沟通的桥梁和纽带,这也是当今信息社会支部工作新方式、新举措、联系方便快捷,情感传递迅速温馨。

听取党内外同志的意见。对大家关心的问题,及时做好下情上达和上情下达,拉近了组织与群众的距离。密切联系群众,关心群众生活。群众关心的福利待遇、工资的补贴等。他都能到领导那了解相关情况,然后向大家做解释,宣传党的方针、政策。让大家体谅国家和单位暂时困难,稳定离退休队伍。尹长德同志在工作中,能做到口勤、腿勤、力争为大家办好事,办实事。

   积极协助退休办工作。他无私奉献,任劳任怨献余热。退休办不管组织什么活动,他都能够积极主动协助工作,为大家服务。每年举办各种比赛活动他做裁判,工作人员帮助发放纪念品等工作。他不怕苦,不怕累在老年节、春节发放年货,一发就是几天时间,他都带领其他老同志来帮忙。冬天在外发放货物他都是抢着在外边帮忙。让我们工作人员到房间暖暖去,他自己在外一干就是几个小时,他的高尚品德,受到大家都称赞和好评。是我们学习的好榜样。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn