“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
思想常新 理想永存
来源:力学所   时间: 2009-10-20    字体大小[]

 韩林同志,力学所里人人尊称她为老韩,年逾古稀,虽已不是当年任上意气风发的大研究所党委领头人,但如今,其为永葆共产党员青春的所作所为、道德修养、人格魅力、才能情趣、气量心态及其公众影响力不仅日臻完美,而且堪称楷模。

一、永葆革命青春

作为有着六十年革命经历、多年担任领导重任的韩林同志,人是离休了,思想没有离休,虽然现在上点年纪,但依然政治敏锐,遇事有创见、耐心、果断、经验十分丰富。

离休后,她接触过不少离退休的前党委书记,深切感受到这些老同志共同的需求,他们不在乎个人待遇高低、物质享受多少,而在于政治上的关怀,组织上的眷顾。

韩林同志正是出于对这种迫切需求的深刻理解,积极争取并得到院京区党委和老干部局的支持,成立了协会组织。几年来,协会由京区党委和院老干局每年(轮流)安排丰富多彩的活动。使大家既能及时了解党和国家的大事,了解科学院的发展动态,又给大家提供了一个相聚的机会。使这些昔日的领导者们倍感亲切与高兴。

二、拳拳公益心

1.韩林同志是院老科协常务理事,清楚老科协在离退休科技人员老有所为事业中所发挥的作用,自然十分关心我所老科协工程力学分会。她非常希望分会成为联络广大离退休科技工作者的纽带,及时反映老同志的心声、提供老同志发挥余热的平台,沟通与所内外的联系。为了保持分会的活力,她及时协助分会按期选出新一届理事会,使分会焕发出新的生气。目前,分会正在有条不紊地展开工作。

2.韩林同志是现任所领导和离退休人员之间的一座桥。由于她积极而有效的沟通,她这座桥成了人们心中的彩虹。

由于她作风平易、热心公益、严谨周到、又有亲任领导的经历,考虑事情时,既能为现任领导主持的全所大局着想,又能照顾到大多数离退休人员的合理要求,所以,结果往往相当完美。如,对退休人员公费医疗制度修订的建议,既表达了现任领导对广大退休职工的体恤,又使大家真正感受到所领导关注福祉的初衷。

3.凡是老同志的事,不论大小,只要力所能及,她总乐于施以援手,而且尽心尽力。

比如,一位老同志家中突遭变故,心情抑郁,难以自拔,韩林知道了就去登门抚慰,耐心开导,帮助她解开心结,调整好心态,鼓励她振奋精神面对生活。

三、离休——开创全新生活

对韩林同志而言,离休就是一次新的机遇,她要就此一搏,实现她新的追求。

在花甲之年,她信心百倍地跨进了老年大学之门。她上英语课从字母A B C学起,上计算机课从敲击一个个键开始,她像个好好学习、天天向上的小学生;课堂认真听,手上认真记,回家做作业,时时作总结。这又像个将要到职场拼搏的大学生;而夜以继日、秉烛伏案,又像是仍在任上的党委书记。

寒来暑往,年复一年,终于学业有成。走出国门,可以用英语做简单的交流,操作计算机,可以得心应手。这还不算什么。浅尝辄止不是她的风格。

韩林同志的胸怀的博大的,她学习的目的不只是为了自己,研究所的老伙伴们一直都在她的心里。一个大胆的设想,渐渐在她的脑海中清晰起来:在研究所办班,利用所里人才、物力资源,开办适合我所老同志需求的英语班、电脑班。使已经退下来的老同志跟上时代发展的步伐,让更多的老同志共享国家发展成果。在所领导和离退办的大力支持下。相继建立的英语班成为老同志的学习乐园,电脑班成为老同志掌握新技能的阵地。由于她不断地学习、积累、分析、比较、总结,若干种大受欢迎的计算机图像处理教材一一从她手中诞生了。由于自编课程内容贴近生活、技术实用性强,学员们创作出很多高水平的作品。

她,站到了老年大学的三尺讲台之上,潇洒、从容地面对一期又一期学员,成了诲人不倦、受人尊敬的良师益友。

为提高大家的创作水平和创作欲望,韩林同志经常组织老同志把作品送展。如《全国老年人网络电子贺卡制作大赛》、《老照片故事大赛》、《迎奥运书画摄影作品艺术展》、《新中国建立六十周年迎春作品展》等等。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn