“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
为弱智儿童带来新的命运
来源:心理所   时间: 2009-10-20    字体大小[]

   茅于燕,1926年生于北京,1950年毕业于金陵大学哲学心理系,1951年来中科院心理研究所工作,现为研究员。1989年退休返聘至今,仍在科研第一线工作。茅于燕50余年的研究生涯可分为两个阶段:1975年以前,主要从事教育心理和儿童心理的研究,打下了扎实的理论基础。1975年以后直至退休返聘,都是在弱智儿童领域工作。弱智问题在上个世纪70年代的心理学界还是一个陌生的课题。当茅于燕从国外书刊中得知这方面的研究信息后,就被它深深地吸引了。她认为弱智问题在我国无论在社会上还是在心理学研究上,都是一个有很强的研究价值和公益性质的课题,应该开展研究。她凭借在儿童心理学的理论知识和敏锐的洞察力,依然绝然地放弃她原有的。已经看到成果的数学研究工作,投身到这块科研的黄土地,开始了她在科研征途上的心长征。

经过数年的探索,茅于燕决心把研究重点放在弱智儿童的心理特点和早期教育上,这在当时的心理学界还是一个崭新的课题。她认为早期,6岁以前,特别是3岁以前,是儿童智力发展的关键期,智力的可塑性最大,在这个阶段对弱智儿童进行特殊教育和康复训练,对他们日后的成长最为重要。为了研究如何对弱智幼儿进行特殊的、有针对性地教育,已近退休年龄的茅于燕编写了一套75万字的训练教材、制定了一套训练模式和方法、创办了一所教育机构,开创了我国弱智幼儿早期教育的先河。她为创办的这所教育机构起名为:“北京新运弱智儿童养育院”。用她自己的话说:“我希望这所小小的教育机构能为这里的孩子们带来新的命运。”为什么叫“养育院”呢?她又说:“我努力要让这些纤弱的小生命得到精心的护养和适合与他们的教育”。

“新运养育院”于198610月正式建成,至今已走过23个年头了。这23年是艰辛的23年,又是充满希望的23年。它成为科学研究与社会公益事业圆满结合,服务于社会的一个良好的范例。

23年来,已有数百名3-9岁的弱智幼儿和儿童在此学习过,均有不同程度的进步。除深重度智力落后和有精神障碍的弱智儿童外,绝大多数适龄儿童都升入了培智学校(即特殊教育学校),少数的还上了正常幼儿园和小学。一位培智学校的校长曾说:“‘新运’来的孩子使我看到有没有接受过早期教育,大不一样”。弱智儿童家长都很满意。有的说:“‘新运’给了我的孩子新的命运”;有的说:“我们在‘新运’看到了光明和希望”。

“新运”作为一件新生事物,社会影响很大。媒体对它有过数百次的报导。为宣传茅于燕在这个领域的贡献,还有数十次的专访和电视、电台节目的报导。如:中央电视台《东方之子》、北京电视二台的《风雨巾帼》、浙江电视台的《亚妮专访》、中国电视台海外中心《时代人物》等。《中国日报》还将报导安排在头版头条,有5家报纸作了转载;大型杂志《中华英才》两次作了报导;《华夏时报》用了《中国弱智儿童之母》的标题,生动而详尽地报导了她的事迹。她为残疾人的人权、受教育的权利所作的工作,对推动、救助残疾人的事业,起了很大的作用。

除了社会影响外,“新运”多年来由于它在我国弱智儿童的早期教育方面所发挥的积极作用和取得的显著成绩,曾多次被各级政府、各级教委、各级民政局、各级残联等评为先进单位。1996年“新运”还被国家五部委(卫生部、民政部、国家教委、财政部、中残联)评为《全国智残儿童康复训练工作先进单位》。

这些殊荣的取得离不开茅于燕在创院、办院的历程中付出的艰辛和努力。

茅于燕从1992年起获国务院颁发的特殊贡献津贴,多次荣获国内外奖项和荣誉称号。1988年被评为北京市先进儿童少年工作者;1993年被评为北京市残疾人康复工作先进个人;1988年被列入《华夏妇女名人词典》;1996年被列入《中国当代妇女儿童事业成就大典》等。

在国外方面,她所获得的奖项和荣誉也不少。她曾被收入三本世界名人录:美国自传研究所的第3届《国际知名人士录》、英国剑桥国际自传中心的第9届《国际知识界名人录》、美国马奎斯公司的《世界名人录》(1989——1990)。还被美国自传研究所授予第三届《特殊领袖才能奖和国际文化荣誉奖》。一个人类关系协会1987年开始接受她为终生会员等。200010月茅于燕还获得一个国际大奖:内藤国际育儿奖,表彰她对弱智儿童教育工作的贡献。

茅于燕在儿童心理学理论和实践方面,均有一定的贡献。她为人谦和,对工作积极努力,乐于助人,淡薄名利,在“新运”工作23年来,从未收取劳务费。不但如此,她还自己出资,成立了一个“茅于燕特殊教育奖励金”,每年一次为每个员工发一个月工资钱,以奖励他们对“新运”的贡献。

茅于燕虽已进入耄耋之年,但仍然在第一线工作。她为儿童工作不辞辛苦,有求必应。她的心充满了慈爱,也永远年青。她是用心理学服务于国家需要,为社会做出贡献的成功典范,也是我国科技工作者的杰出代表。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn