“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
收获金秋
来源:院机关退休干部处   时间: 2009-10-20    字体大小[]

郭曰方同志194155日生于河南原阳县郭庄村。19648月毕业于郑州大学中文系。历任中国驻索马里大使馆外交官、方毅副总理的秘书、中国科学报社总编辑、中国科学院京区党委副书记、中国科学院机关党委书记等职务;中国作家协会会员;现任中国科学院文联主席、中国科普作家协会副理事长兼科学文艺委员会主任。高级编辑。

19811月胃癌手术后,他以顽强的毅力从事文艺和科普创作,先后在全国各地报刊发表文学、新闻与科普作品3000余篇,出版诗集、散文集、人物传记、电视文献、文化思想政治理论等各类著作60余部。此外,组织策划并担任主要负责人的图书200余部。他的作品多次荣获国家和省部级奖,包括中华优秀出版物提名奖、全国抗震救灾出版物特别奖、中国科协成立以来最受读者喜爱的10本科普图书入围图书、全国科普图书奖、中国科学院科星一等奖等。中国科普作家代表大会曾先后授予他“建国40年来有突出成就的科普作家”、“中国科普作家协会四大以来有突出贡献的科普作家”称号。第六次、第七次全国作家代表大会代表。1994年被评选为北京市抗癌明星。他多次荣获国家科委、中国科学院“模范共产党员”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”称号。享受国务院政府特殊津贴。

   20多年来,他在与癌症等多种疾病进行顽强的斗争中,谱写了一曲共产党人生命的赞歌。这几年他的主要贡献表现在以下三个方面:

   一、科普创作成绩显著

他先后出版了《科学精神颂》《人民科学家颂》《共和国科学家颂》《中国精神》《新三字经》等以歌颂著名科学家和英雄人物为内容,弘扬时代主旋律、讴歌爱国主义、科学精神的朗诵诗集。其中部分作品被我国谢芳、殷之光等40多位著名艺术家搬上舞台,根据胡锦涛总书记的批示精神,在中宣部、教育部、团中央、中国科学院、中国科协及有关省市委宣传部的支持下,已经在全国重点高校和科研院所举办了40余场以《共和国科学家颂》《科学与祖国 》为主题的诗歌朗诵演唱会,在科技教育界和青年大学生中引起强烈反响。被评论家称为继高士其之后我国科学诗创作领域又一里程碑式的收获。新华社、中央电视台、人民日报、中央人民广播电台、科技日报、北京日报、北京晚报等数百家媒体、网站作了长篇报道。这些著作不仅填补了我国诗歌创作的空白,而且接连举办数十场专场诗歌朗诵会,这在我国尚属首次。

   二、无私奉献组织科普活动

他担任中国科学院文联主席达20年之久,担任中国科学报总编辑8年半,现在又担任中国科普作家协会副理事长、科学时报社社长顾问,为推动和繁荣我国的文学、科普与新闻事业作出了重要贡献。他是中国科学院创新文化建设的主要负责人之一,曾荣获中国科学院政治思想工作研究会成立20年来思想政治工作荣誉奖。他倡导并主持在《科学时报》创办科学与文化专刊,其中有的专栏受到中宣部报刊审读小组的通报表彰。由他担任执行主编和主要撰稿人之一的《邓小平与中国科学院》《邓小平科技思想学习纲要辅导》《江泽民与中国科学院》》《方毅传》《国家最高科学技术奖获得者报告文学集》,具有很强的政策性、思想性、史料性和可读性,有长期的保存和参考价值。近年来,他受中国科普作家协会委托,作为主要负责人之一组织策划了由15套科普丛书、200本以上图书组成的《当代中国科普精品书系》,工程浩繁,总字数达2000余万字,将陆续出版。

 三、为推动科学与艺术结合而奋斗不息

当年,他曾参与组织策划徐迟、秦牧、曹禺、柯岩、李准等一批作家撰写科技题材的报告文学,《歌德巴赫猜想》等一批报告文学作品,曾在社会上产生强烈反响。30年来,他本人不仅创作了《新三字经》《共和国科学家颂》等一批在社会 上有着广泛影响的著作。而且,通过各种方式包括组织作家走进中国科学院,撰写科技题材的作品;以及在各地作“科学与艺术”的专题报告;发现和培养青年科普作家,壮大科普创作队伍等方面做出了贡献。现在,他还担任中国科普作家协会科学文艺委员会主任,继续在为推动科学与艺术的结合努力工作。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn