“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
将毕生精力奉献给扶贫事业
来源:院机关离休干部处   时间: 2009-10-20    字体大小[]

  李特特同志离休至今已经21个年头了,仅国家级的贫困县,李特特就去了九十几个,其中大部分是在云贵川地区。李特特的手边常有一张表格,上面密密麻麻地排列着中国各省区的县名,共有592个,这就是《中国国家级贫困县一览表》。参加志愿扶贫工作这些年来,她走遍了湖南湘西的所有贫困县,踏过了云南、贵州、四川、广东、福建、江西等十几个省区。这些尚未脱贫的地区大都是过去的革命老区、深山区、石山区和少数民族地区。这些地区自然环境恶劣,交通不便,生产方式原始,文化教育落后,抗拒自然灾害的能力差。

我国西南部的贵州、云南、广西的山区,分布着世界最大范围的喀斯特地貌。这种特殊的地貌造成土地跑水、跑肥、跑土,粮食产量极低。李特特和扶贫基金会的同事们克服重重困难,先后在西北和西南等缺水地区修建了1000多口防渗漏水窖,解决了当地的饮用水问题;在贵州安顺地区实施搬石造地项目,解决了当地人的口粮问题,使百里荒滩、石坡变成了梯田;在河北省阜平县修建了总长度为50公里的乡路,使当地人走出山窝,走上了脱贫致富的康庄道。

在扶贫的道路上,她所遇到的困难不计其数,但每次她都会顽强而又坚定地继续走自己的扶贫之路。中国扶贫基金会自1989年成立以来,国家只拨了10万元开办费;湖南西部的农村地区十分贫困落后,当地农民粮食种不好,副业搞不上去,特别是乡镇企业也办不好。李特特提出“以工代赈扶贫”方式、“异地开发扶贫”等都已收到了良好的效果。1990年,李特特同志作为第一批被国家民委授予的“民族团结进步先进个人”而受到表彰;从2000年开始,她陆续开办远程教育网站,每年一站,现有4个网站(分别是河北承德、陕西渝林、云南怒江、贵州六枝县)。

扶贫难、扶志脱愚更难。而李特特同志却以其令人敬佩的热情勇气智慧和执着默默地战斗着、抗争着、坚持着。从最初单纯的技术支持,改善生存条件到扶志脱愚,从“输血”型扶贫,到“造血”型扶贫,李特特逐渐发现贫困的根源不是简单的物质匮乏或自然条件的恶劣,而是人的志气、人的精神之不足……

李特特同志时时刻刻以一个共产党员的标准严格要求自己,除把自己的全部精力倾注在扶贫工作之中外,每年院机关组织为灾区捐款捐物她都是“首当其冲”积极带头,尤其是2008512日四川汶川发生特大地震时,她第一时间赶到居住地街道委员会一次捐款3000元,当得知院机关党委号召党员自愿交纳“特殊党费”的信息后,又急忙赶往院机关交纳了3000元的“特殊党费”。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn