“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
明确责任 深化服务 努力加强离退休职工党支部建设
来源:武汉分院党组   时间: 2009-10-20    字体大小[]

   离退休职工党支部是联系离退休职工的桥梁和纽带,是新时期党的基层组织的重要组成部分。武汉分院党组历来十分重视离退休职工党支部建设工作,坚持以科学发展观为指导,把离退休职工党支部建设纳入党的基层组织建设的重要内容,着力加强离退休职工党员的思想政治建设,较好地发挥了离退休职工党支部在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的作用。

一、以创建“五好”为目标,坚持提升认识、加强指导、落实责任

分院党组作为院党组的派出机构、作为中科院在地方的一级组织,对院属在汉各单位党的工作负有组织、指导、管理、协调和服务等方面的职能作用。加强离退休党支部建设、加强离退休党员的思想政治建设,是分院党组的重要工作职责,也是做好离退休工作的重要环节。

武汉分院党组始终牢记肩负的使命,以创建“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”的“五好”离退休职工党支部活动为目标,从以下三个方面着手,把加强离退休职工党支部建设、依靠离退休职工党支部开展工作落到实处,有力地促进了研究所健康和谐发展。

(一)分院党组层面:建立和完善“六个工作机制”

1.研究部署机制。成立由分院各单位主管领导组成的分院系统离退休工作领导小组和工作协调领导小组。每年年初召开领导小组会议,专题研究离退休工作和离退休职工党支部建设,制定部署年度重点工作内容。

2.交流研讨机制。召开分院系统离退休工作年度总结会;组织离退休工作人员开展经常性的工作交流和研讨,发挥分院在组织互通情况、检查督促工作、研究共性问题、明确工作思路等方面的作用。

3.传达通报机制。召开分院地区各单位离退休职工党支部书记座谈会,及时传达中组发〔200612号和〔200810号文件精神,指导支部书记学习把握中央精神;通报分院党组加强离退休职工党支部建设和离退休工作的主要思路,做好面对面的沟通,认真听取意见,不断改进工作。

4.培训提高机制。每年定期举办离退休职工党支部书记、支委培训班,通过理论报告、专题讲座、经验介绍、现场考察等多种形式,深入阐述加强支部建设的重要性、支部工作的重要职责、支部思想建设、组织建设和制度建设的基本要求,以及如何当好支部书记、如何提高学习力和执行力等,为实现“五好”的支部建设目标作出努力。

5.工作激励机制。党支部书记是支部工作的带头人,其政治理论水平、综合素质和工作积极性至关重要。从2000年起,分院统一标准,为离退休职工党支部书记发放工作补贴;从20091月起,又为离退休职工党支部支委发放工作补贴。

6.沟通协调机制。组织协调分院地区各单位,做好有关离退休政策执行的宣讲、沟通、协商工作。在涉及离退休人员医疗费管理、生活补贴、过节费和护理费发放等问题上,在落实好政策的基础上,尽可能做到大体一致,减少单位之间的差异和矛盾。

(二)研究所党委层面:切实做好“三个落实”

基层党支部是党的肌体的基本细胞,只有基本细胞充满活力,研究所党的工作才有生机。分院党组明确提出研究所党委要高度重视离退休职工党支部工作,发挥好政治导向、政治保障、政治协调、政治稳定四大作用,着力做好三个方面工作的落实。

一是一年至少两次向离退休党员和职工通报情况和征求意见。研究所党委书记亲自宣讲“两会”精神、中科院年度工作会议精神、国家政治经济形势、研究所创新进展,并就研究所重点工作和重大决策等问题认真听取老同志意见。如:物数所党委坚持了与离退休支部书记、支委的“季度联席会”;岩土所、植物园、测地所、病毒所、文献中心党委建立了“季度报告工作制度”、走访和探望制度等。良好的沟通和协调,密切了党群关系,形成了离退休职工与在职人员与领导之间相互理解、相互支持、相互爱护的局面。

二是把离退休职工党支部建设工作列入党建工作的重要议事日程,党委书记定期听取离退休职工党支部工作情况汇报,党委专题研究离退休职工党支部建设工作,切实加强对离退休职工党支部建设工作的领导。并及时研究解决离退休职工党支部建设工作中的新情况新问题。

三是抓好离退休职工党支部组织建设和政治思想建设。包括落实离退休职工党支部活动经费和场所、指导选配好党支部书记、发放离退休职工党支部书记津贴、制定年度党支部工作计划、指导党支部落实组织生活制度和学习制度、党委主要领导定期为离退休党员讲党课等。

(三)组织人事、离退休工作部门层面:努力做到“三个到位”

1.落实党委工作计划、布置安排工作到位。针对离退休职工党支部的特点,把其支部建设工作纳入党建工作总体规划,做到与在职人员党支部建设工作一同部署、规划、考核和表彰。

2.离退休工作部门当好离退休职工党支部的联络员,做到与支部共同研究工作到位。针对离退休职工党支部的特点,加强工作指导,组织好离退休职工党支部开展好各项活动。

3.离退休工作人员尽心尽责,做到对离退休职工党支部建设工作情况的督促检查到位。加强对离退休职工党支部建设工作的督促检查,及时总结推广支部建设工作的经验,积极推进离退休职工党建工作理论创新、制度创新、机制创新和方法创新。

二、以学习先进为抓手,坚持典型引路、以点带面、协同共进

长期以来,分院党组注重加强正面教育和激励,把学习先进,树立典型,以点带面,发挥榜样的导向、牵引作用作为加强离退休职工党支部建设的有效方式。采取多种形式,大力宣传离退休党员的先进事迹,充分发挥先进典型的示范作用,树立离退休党员的良好形象。充分调动党员自身的主动性积极性,激发自我提高、自我完善的内在动力。

(一)大力推广水生所党支部“三自”工作模式

1998年开始,水生所在有效发挥离退休职工党支部政治优势、依靠党支部开展离退休工作方面进行了有益探索,总结出离退休人员“自我教育、自我管理、自我服务”的工作模式,形成了一个团结的具有战斗力和凝聚力的基层组织。支部工作凸显了两大特点:一是坚持“三带头”:要求支委一班人做到的,支部书记、副书记带头做到;要求党员做到的,支委带头做到;要求群众做到的,党员带头做到。实现支部引领,党员示范。二是严格工作制度:一月一次支委会、两月一次支委民主生活会;一月一次党员学习会、一季度一次党员组织生活会。

通过建立有效的“三自”工作模式,水生所离退休工作形成了一个完善的逐级放大、覆盖全体离退休人员的管理网络,即:1个离退休工作专职人员组织7个支部委员,联络10个自管小组共61个成员,带动108个党员,辐射270个离退休人员。这一工作模式有效地改变了过去单纯依靠工作人员来管理离退休工作的被动局面,探索出了一条依靠离退休同志自觉参与、主动关心和人人动手做工作的新途径,实现了由被动管理为主动管理的转变。离退休职工党支部也成为充满活力和凝聚力的工作团队,深受广大离退休职工的好评。

为有效推广水生所离退休职工党支部这一经验,分院党组在水生所召开各单位离退休职工党支部书记参加的工作交流会,通过现身说法、现场观摩,现场请教,总结推广水生所离退休职工党支部加强自身建设、增强服务功能的经验。通过多种形式的学习、报告、交流,大家一致认为:水生所党支部工作扎实,效果明显。“三自”管理工作模式,具有时代特色,既有理论,更有实践,具有可行的操作性,值得学习和借鉴。

(二)积极推广武汉植物园“学习型党支部”创建经验

为进一步加强党支部建设,坚持和完善支部学习制度,分院于2006年组织各单位开展“学习型党支部创建活动”。并以植物园作为试点,通过制定创建方案、宣讲创建活动的目的意义、在植物园召开学习动员会等方式,将离退休职工党支部的创建活动重点确定为:继续学习受教育,与时代同步,推动支部结合离退休党员的特点,开展争当有理想、有正气、有作为、有尊严;读书学习好、身心健康好、团结和睦好、自尊自律好、发挥作用好的“四有五好”老干部和创建“五好”离退休职工党支部活动。在分院系统起到探索先行、积累经验、以点带面、深入推进的作用。

2007年在植物园召开现场交流会,总结提升武汉植物园5个党支部,包括离退休职工党支部在内的开展“学习型党支部”创建活动的做法和经验,在各单位全面推开,收到了良好的效果。

(三)各单位纷纷探索有效工作方式

在先进的感召和激励下,各单位离退休职工党支部在党委的指导和帮助下,结合离退休职工党员特点开展形式多样的主题实践活动,使离退休职工党员不断增强组织观念,结合离退休职工党员的思想和生活实际,采取走访、谈心等多种方式,有针对性地做好思想政治工作,做好扶贫帮困工作,增强了党组织的凝聚力。

物数所离退休职工党支部主动提出“为领导分忧,为群众解难,为创新献策,为和谐造势”的工作要求,先后建立了支部家访制度、支部谈心制度、支部联系老同志制度。支部成员主动当好“减压器”和“防火墙”,通过开展大量深入细致地工作,让离退休党员和职工思想稳定、心情舒畅,“有困难找支部”已在老同志心中扎下根来。支部书记、支委兼任离退休自管委员会成员,实现支部工作与离退休自管委员会工作的有机融合,自管会下设综合管理组、文艺体育组、宣传组和生活服务组,生动活泼地开展各类活动,深受老同志好评。

岩土所党支部把帮助离退休人员解决实际困难与做好思想政治工作紧密结合。坚持离退休人员每两月一次的例会制度,及时通报情况,收集意见,积极协助所领导化解各类矛盾,做好释疑解惑的工作。支部的两项工作让老同志深受感动。一是建立特殊困难职工档案,并实行动态管理,使困难职工的家庭情况、生活情况得到组织的及时掌握和帮助。二是为离退休职工制作发放可以随身携带的联系卡,卡上记载其姓名、住址、电话、血型、疾病等信息,以防突发事件、方便及时救助。

三、以丰富活动为载体,坚持全员参与、彰显特色、深化服务

分院党组积极组织开展各种适合老同志特点有益老同志身心健康的活动,鼓励老同志根据自己的兴趣、爱好和特长,积极参与社区和社会的精神文明建设,继续发挥余热,为研究所和社会的发展多做贡献。

如开展“知识创新进展宣传月”活动。为增进离退休老同志对各单位工作的认识和了解,分院于2006年组织开展“情系离退休老同志、宣传知识创新成果”活动。采取“一讲、二看、三谈”的方式,加强了与在职职工的沟通与交流,营造良好和谐发展的氛围。一讲:请所领导介绍本单位实施知识创新工程以来的机制转换、工作进展、队伍建设、园区变化等,增进老同志对研究所发展的了解。二看:请老同志参观各个研究所,实地感受科研发展变化。

三谈:活动在老同志中引起强烈反响,离退休职工党支部组织大家畅谈学习体会,有的还写诗作画,表达感激之情。许多老同志说:看到在短短的几年里,研究所取得了这么多的新成果,发生了翻天覆地的变化,我们是一听长见识了,二看放心了、安心了。同时,也知道了在职人员不容易,面临竞争压力,应该多给予一些理解,珍惜、维护好研究所改革创新的好局面。

   此外,还积极组织分院系统大型系列文体活动,办好离退休人员活动室,鼓励和支持老同志发挥余热,积极支持离退休人员以自己的知识、技能、经验、威望在单位和社会继续发挥作用,如返聘科研岗位、开展科普讲座、编写所史所志、参与科技咨询、进行技术服务、参与“霞光工程”等。            

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn