“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
创新工作方式 加强离退休干部党支部建设
来源:上海生命科学研究院   时间: 2009-10-20    字体大小[]

    上海生命科学研究院第二党总支是由离休、退休局级干部组成。党总支现有118人,共有10个党支部(离休干部80名,分7个党支部,其中党员69人;退休局级干部38人,分3个支部,其中党员36人)。离休干部最高年龄95,最低75,平均年龄81岁。由于健康原因,离休干部不能参加集体活动的25人(约三分之一)。面对这样的现实,在生科院党委的领导下,我们对支部的组织建设和思想政治建设方面,不断探索和实事求是地加以改进。  

一、组织建设方面: 

1、老干部工作部门的同志参加总支和支部委员会,我们已经实行多年,当时不是因为支委缺人选,而是为了便于上下沟通,有利于党委对老干部工作的领导;离休干部进入“双高期”后,更体现了支部为广大老同志服务的精神,受到离休干部包括他们的家属的欢迎,也成了支部书记的得力助手。                                                            

2、改变支部活动方式。我院离休干部居处分散在全市10个区。过去曾按居住地区就近划分党小组活动,随着人员的不断减少,党小组活动已无法开展,支部大会成了基本活动方式;支委会也从定期改为不定期。一般情况由书记通过电话同支委通气;个别支部病号多,就同其他支部合并活动(换届时考虑整合)。对于长期居家或住院的同志,定期上门访谈,始终处于组织关怀之下。 

二、思想政治建设方面:

组织学习是支部的主要工作,也是支部书记要化最大精力的任务。现在在学习上主要困难是:老同志对政治学习的传统热情同个人视力、听力和记忆力日益退化之间的矛盾。为使学有效果,要不断改进学习方法。我们目前主要用五种方法组织老同志学习:                                         

1)对于党中央的重要文件。如果还要大家去通读大篇文献,大本文选,是不现实的。总支首先召开支部书记或理论骨干会议,先学一步,一起准备,梳理成条文,然后在各支部作中心发言,边谈边议,不再要求人人包专题,轮流作重点发言。对理论性强的问题,只能要求大家有所了解,不追求甚解。讨论中强调正面理解,避免过去那种激烈辩论,争得面红耳赤的场景。由于大家都具备良好的理论基础,较易掌握和理解党的决策,在政治上同党中央保持一致,是学习的目的。  

2)对于国内外形势的热点问题,也是大家经常关心和议论的内容,上级经常组织报告会,多数同志去不了,有的去了听起来费劲。我们要求支部书记把一阶段听的报告综合整理,组织面对面的边传边议,重大热点问题由总支统一传达,效果较好。对于不能参加集体学习的,由支委分工,定期送学上门。  

3)鼓励老同志参加所在社区组织的学习。现在各社区都开展就近学习和活动,虽然组织水平不一,还不能完全满足大家的学习要求,但是作为对老干部政治上多一层关心和单位学习的补充,很有必要。通过参加社区学习,也增强了老同志与社区的互动,便于就近发挥作用。根椐我们的特点主要发挥二个优势:第一个是政治优势,老同志分别被社区聘为街道讲师团人员、宣讲员、学习组长、各类监督员等。离休支部书记周勋在社区对年轻人进行传统教育和年轻人结对子,退休局级干部金嗣晟同志在社区上党课,组织离退休人员学习等;第二个是发挥科技优势,活跃在社区科普战线上。尤其是田林地区,我们的科技人员比较集中,中科院上海各所的离(退)休科技专家都在做科普工作,离休干部原科研人员景沛同志在田林街道积极推广科普教育发挥作用,他自编讲义在青松城和社区及离休干部学习时,宣传科普知识,他还在新民晚报等刊物发表了文章,为科普普及工作发挥自己的余热。

4)开展网上学习。前年上海市推出“百万老人网上行”活动。我们总支进行了宣传和组织,充分享受市里的优惠政策。当前多数家庭有电脑,不少同志有基础,原先不会的,通过老年大学、地区电脑速成班等学会了上网,加上子女的辅导,学得很快,现在共有40多位老同志天天上网,既能及时了解国内外大事,又在老年网站(如银发网)上获取新知识,还有的学会在电脑上处理照片、在网上同外地或国外亲友通信对话等既省钱又方便,成了养老不可缺少的乐趣。

5)党总支书记邓凤增经常把市里和科教党委作的国际、国内的报告每次都作了详细的纪录,然后向总支全体离休、退休局级干部和社区老干部进行传达。

通过活动,老同志在社区树立了良好形象,成了和谐、稳定的中坚,同时增加我们社会实践机会,有利于不断更新观念。 

 三、进一步宣传和发扬离休干部热爱祖国,关心下一代无私奉献的精神

1、张屺同志离休后,仍情系贫困地区的孩子,他每年都要捐款给上海市希望工程,2007年张屺同志把一生的积蓄四十万元都捐给了他早期参加革命的老区浙江省四明山镇小学,四明山镇小学专门建造了以张屺命名的科技综合楼,并举行了揭牌仪式,张屺同志对老区教育事业发展作出了突出的贡献,为后代留下了宝贵的精神财富,是我们学习的楷模。

 22008年离休老干部张用之夫妇向家乡河北省高阳县布里村小学捐款捐物仪式在上海举行。张用之同志和段勋令同志都是一九三八年参加革命的老干部,他们不仅为新中国的诞生立下了汗马功劳,至耄耋之年仍心系家乡的教育事业。在看到家乡布里村小学教学设施较差,而这里的孩子们仍在艰苦的条件下努力读书时,他们深受感动。为支持家乡的教育,他们先后两次把自己多年来省吃俭用积攒下的十五万元和大量历史文物与书籍,无偿地捐助给家乡的布里村小学,极大地改善了学校的办学条件,给当地的孩子们带来了无限的希望和阳光。这项义举也让我们深刻地体会到张用之夫妇高尚的品格和博大的胸怀。

3、在支援四川汶川大地震中,离休干部严文明同志捐了1万元,离休干部和退休局级干部在支援灾区和交特殊党费共捐了5万多元,许多离休、退休局级干部在社区还向街道也捐款捐物,得到了街道的表彰。

四,关心老同志心理健康,做好心理疏道工作

  一般说,老干部都有较强的心理承受能力,正确处理遇到的问题,但生活在社会中,经常有一些新的困惑和矛盾,影响心态平衡,作为基层党组织仍有必要关注和化解三种类型的困扰.一是国际,国内热点问题,举个例子:中美、中日关系和台湾问题是大家普遍关心的问题。不少同志经历过抗日战争,参加过抗美援朝,大家都因有生之年未能解放台湾而遗憾,是共同敏感的问题,也是支部必须经常关注解决的问题,我们有一位同志就曾三次写信给中央军委要求武力解决台湾问题。老同志出于爱国,表达自己的思想是正常的,但必须顾大局,通过学习中央外事工作会议精神和对台工作会议精神,把思想统一到党中央决策上来,问题解决了心情也舒畅了;第二类问题是同老同志切身利益有关的问题,如物价波动,住房改革,单位福利等,支部要吃透上级政策精神,原原本本地向老同志讲清楚,对大家的合理意见也要如实向上反映;第三类问题是家庭矛盾,邻里纠纷等,组织上也要尽量关心排解,力求大家心情舒畅安度晚年,由于离休后长期地自觉地坚持学习,正常地组织生活,上级和同志间的经常关心.在我们总支的老同志中形成了自觉自律的良好氛围。

   五、深入学习十七大精神,进一步开展科学发展观的学习贯彻,从思想上政治上关心老同志

1、最近我院参加了上海市第一批关于学习实践科学发展观的学习和讨论,大家回顾了改革开放30年来我国经济社会发展的巨大成就。深刻分析了当前面临的困难和问题。近两年来,总支选派了多名离退休支部书记和离休、退休局级干部参加科教党委老干部处举办的党校学习班、报告会、读书班、座谈会、研讨会、参观考察等形式,加深老同志对十七大一系列新思想、新观点、新论断的理解,把思想认识统一到十七大精神上来。

    2、充分发挥离休、退休局级干部,老同志高龄特点的学习和活动的形式,鼓励离休、退休局级干部参加市、区老干部大学学习,约有30多位老同志参加了书法、绘画、电脑、摄影等多门课程的学习,不但丰富了他们业余的生活,还充实了他们的精神生活。

    3、为了丰富退休局级干部的业余生活,还组织了古典音乐、现代音乐欣赏,陶冶了情操,增加了生活的乐趣。

     六、继续加强离休和退休局级干部党支部建设

在新形势下,要认真研究离休和退休局级干部工作所面临的新情况和新问题。为了使老同志老有所养、老有所学、老有所乐,继续发挥老同志的政治优势,积极支持老同志的创新活动,认真搞好党支部政治思想工作的研讨。我院每年召开了一次支部工作研讨会,围绕离休、退休局级支部在新形势下,根据老同志的特点,进一步搞好工作展开了专题讨论,大家都作了充分的发言,与会同志得到了不少的启迪。在科教党委召开的离退休支部工作会议上,我总支多次交流和介绍如何搞好支部工作的经验和体会。

   在院党委的关心下,总支为老同志学习和活动创造了良好的条件,在此基础上,我们增订一些学习资料和适合老同志报刊杂志。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn