“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
全心全意为离退休老同志服务
来源:上海应用物理研究所   时间: 2009-10-20    字体大小[]

巴延年同志是中科院上海应用物理所离休党支部书记,在政治上严格要求,把政治学习放在首位,把马列主义理论学习与党的方针政策的学习密切结合,从而加深对邓小平理论的理解,以自己的切身体会,引导离休支部的政治学习沿着正确轨道前进。在党的十七大胜利召开、2008年我国适逢举办奥运盛会及改革开放三十周年等历史事件的大背景下。他多次积极组织全体党员进行了热烈讨论。畅谈改革开放以来各方面取得重大成果,论述“三个代表”“科学发展观”理论的重要意义。结合大家看到的现实祖国各项事业蓬勃发展,国际地位不断提高,人民生活蒸蒸向上,全体党员对美好前景振奋人心,欢欣鼓舞。去年组织离休支部老干部认真学习中组部关于老干部工作的10号文件,让大家正确认识到新时期党中央的路线方针以及老干部价值、老干部工作的特点。通过建设一个好的基层党支部,营造积极的氛围,促使支部全体成员在政治上、思想上、行动上自觉地与胡锦涛同志为核心的党中央保持一致、深信中央领导一定会带领全党和全国人民创造更加美好的未来。

巴延年同志坚持我们党的全心全意为人民服务的宗旨。在离退休老干部中有较高的威信。每年为所离部分退休职上党课、报告等,深得退休职工的好评。由于老干部已经进入高龄和高发病时期,他组织支委会成员全面了解老干部学习、思想、生活等方面的问题。对符合政策的实际问题列出条目,向所领导和有关职能部门的负责同志反映,争取得到合理的解决,对那些平时认识认识上的问题则通过谈心交换意见而得到疏通。他经常收集修身养性、治病养老方面的知识和文献,和老同志们学习和分享,希望大家自觉做到老有所乐、老有所用。虽然他也是八十多岁的人了,他还亲自组织每年二次家访,一旦有同志住院,他关心病情发展与治疗状况,鼓励其增强信心战胜疾病,对治病中遇到的实际问题都能尽力帮助解决。他也关心国家民生问题,2008年四川汶川发生地震后,他马上在社区里上交了特殊党费,并带头还在支部上又交了特殊党费。

他担任了上海市科学技术研究所所长联谊会老所长专门委员会副主任,1999年参加撰写编辑中科院上海分院从上海解放到“文革”前的大事记,原分院党委书记王仲良纪念文集(均已出版)。他还参加了上海市科委体改处组织的科技体制改革情况调研,并写出了专题报告。担任了上海市市委“三讲”教育巡视组组长,到科协帮助开展“三讲”教育工作,较好地完成任务。还担任了碧柯社社长之职,在繁忙的社会工作中为两个文明建设做出了贡献。

巴延年同志还积极参与社区活动,经常为社区党员上党课。每年暑假、寒假给青少年进行爱国主义和革命传统教育,为精神文明建设和社会和谐中发挥了自己作用。

他始终关心本所的建设与发展,对我所传统优势科技项目的整合发展以及科技企业的改制等所热点问题相当关注。上海光源是我所近期的重大科学工程项目,他以极大的热情,不断询问工程进展、阶段性成果、及以后的计划打算,利用各种机会向各领域、各级领导宣传上海光源。在学习和实践科学发展观活动中,他组织了所历届领导与离退休老同志开展了大讨论,总结了所发展历史中的经验和教训,为未来发展提出了宝贵的意见和建议。体现了他的对党和国家的科学事业尽心尽责的高度自觉性。             

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn