“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
热心老年文体工作的“王教练”
来源:合肥研究院   时间: 2009-10-20    字体大小[]

  “王教练”是广大离退休老同志对她的尊称,她就是科学岛的退休干部王娇莲。退休十五年来,她乐于奉献,辛勤教学,为离退休文体工作做出了突出的贡献。2002年,她荣获中国科学院离退休干部先进个人荣誉称号,并多次被合肥研究院离退休党总支评为优秀共产党员。

一、给大家带来一次次的“惊喜”

谈起刚退休的1994年,王娇莲说,那时因为退休的人不多,人们还不习惯参加集体健身活动。王娇莲就经常进行家访,动员大家走出家门进行体育锻炼。为了教好42式太极拳,王娇莲虽然会打,但她仍然认真备课,扣细每一个动作。在示范教学中,她教的非常辛苦,因为多数人基础较差,有的老同志还羞于在大庭广众下模仿学习,因而边教还要边做思想工作,进度很慢。王娇莲十分有耐心,一天就教一个动作,甚至几天才教一个复杂动作。就这样,整整坚持了八个月才教完。在研究院开展的全民健身活动中,王娇莲带领大家终于走上舞台进行了太极拳表演,没想到获得了一片喝彩声。从那以后,老同志们迸发了无限的活力,一发不可收,每逢节日或香港、澳门回归等重大活动,王娇莲都组织大家认真排练、登台演出,表演的节目有太极剑、太极扇、健身舞、广播体操、歌舞大联唱等,每次都给人们一个惊喜。大家都说:老同志能表演得这样精彩,实在是很不容易。

二、不断创新的党总支文体委员

2003年,合肥研究院“科学岛之春”、“科学岛金秋”系列活动开创以来,离退休人员就成了主力军之一。随着离退休人员的逐年增加,目前已达1300多人,王娇莲作为总支文体委员其工作量也不断增大。她琢磨着如何在党总支的领导下,把活动开展的更加丰富多彩,以适应新形势的要求。每天,王娇莲都早早来到活动中心,就象上班一样准时。在她的组织和教授下,大家跳舞、练操、打腰鼓,精神面貌焕然一新。

2006年,合肥研究院第三届“科学岛之春”运动会开幕式上,300多名离退休人员身着红色运动服,精神抖擞地进行了“广播体操”表演,那壮观的场面博得了雷鸣般的掌声。在之后进行的广播体操比赛中,王娇莲所在党支部方队获得了一等奖,这是一个多月来,王娇莲带领大家起早带晚勤学苦练的结晶。七十多位老同志将广播体操的每一个象形动作如:跑步、射箭、游泳、打保龄球等都演绎的活灵活现,舒展流畅,充分展示了科学岛离退休老同志的自信与自豪。

2006年,大家强烈要求学习24式太极拳,王娇莲又一招一式地当起了教练。在2007年科学岛春季运动会上,太极拳表演又成了一道最亮丽的风景线!75人站成一个方阵,随着音乐声起,呼吸吞吐有致,举手投足有力,内外开合有度,大家完全达到忘我投入的境界。许多老同志经过这样锻炼,身体仿佛又回到中青年时期。

科学岛上的清晨,空气清新,林中的鸟儿常常被铿锵的鼓声唤醒。自20079月合肥研究院“老年腰鼓队”成立以来,七十岁的王娇莲步履依然轻快,身手依然矫健,她要把儿时慰问解放军的东北腰鼓教会大家。从鼓槌怎么拿,步伐怎么走开始,到鼓点怎么敲,队形怎么变换,王娇莲示范了无数遍。她很累,但她很快乐。回想退休15年,时光荏苒,她天天如此忙碌,来的比别人早,提录音机,整场地;走的比别人晚,对个别学员进行辅导,收拾东西等。她还把组织上发给自己的劳务费全部奉献出来,作为活动经费或拿去帮助那些需要帮助的老年朋友。大家说,她是我们集体的“主心骨”,她是领导和群众信得过的“王教练”!此时,“王教练”带着腰鼓队同志从天没亮一直打到太阳升起,从秋天打到了来年春天。2008年,科学岛春季运动会雄壮的腰鼓声威震四方;国家重大工程强磁场的开工奠基典礼上,激越的鼓点打出了科学岛人创新跨越的无限豪情;当等离子体所三十周年的盛大庆典时,还是我们老年腰鼓队为中外科学家送上了最热烈的祝福!王娇莲和大家一起沉浸在无比的欢乐之中,那绽开的笑容里透着动人的魅力和美丽。

2009年,是我国建国六十周年的大庆,我们期待着“王教练”还能奉献给人们怎样的“惊喜”呢?

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn