“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
莫道桑榆晚 为霞尚满天
来源:电工所   时间: 2009-10-20    字体大小[]

    电工所的离退休党员有158人,建立了一个大支部,下面设4个党小组。离退休党员开展各种活动都由这个支部统一领导和组织,可以想象到支部的工作量是非同一般的。但是自2006年春支委会换届以来,离退休党支部在每年的全所支部工作考核中,年年被评为先进党支部,受到所党委的表彰。分析其缘由,一个重要因素是有一个坚强、团结的支部委员会,而支委会有一位好班长,他就是孟祥仪同志。他家住龙泽苑,往返所路途遥远有不少困难,但作为一名党员,毫不犹豫地服从组织的安排,认真负责地进入角色。他做事细致,考虑事情周到,待人平和,富有实干精神,在支委会中像老大哥一样,受到大家的信任。

一、担任支部书记人到位、心到位、工作到位

老孟的性格有一个特点,就是无论做什么事都非常细致认真,虽然现在面临的是离退休支部,但他丝毫没把支部书记的工作看轻。“挂个名、应付一下差事”的做法,首先在他自己心里就通不过。为了搞好支部工作,老孟可真花了不少心思和时间。每年初根据所党委的计划,制定出离退休党支部的全年工作安排的初稿,供支委会讨论。平时根据所党委要求,国家、院、所的重大事件,或支部工作的需要,提出适时召开支委会和组织支部活动的建议。年末拿出支部全年工作的总结报告的初稿。平时经常与主管老干部的处长、主管干部沟通,商讨工作。还经常与文体团队的负责人联系,处理、协调关系。支部开展的各种学习、参观、党委换届选举等活动都是他主持。

二、既是指挥员 又是服务员

老孟作为支部书记,不仅参加制定计划,做安排,而且承担了大量的具体工作。一年一度的离退休人员春节联欢会,总策划人、主持人都是老孟,从选定时间、大会形式、节目安排,到主持会议的开场白、中间串词,抽发奖时机安排,就是会餐联系饭店、选菜、定价,他都和主管干部一起参加操持。为了开好联欢会,每年他都作不少调研,一是听取大家意见和要求,二是学习兄弟所的好形式、好经验。所以电工所的春节联欢会是一年一个样,年年有新意,大家玩得开心,吃得满意。借聚会、团拜的机会,还特意请所领导向大家介绍所的成绩,满足大家想了解所的情况,盼望所有更大发展的愿望。

这几年我们离退休人员组织了几次大的远途旅游、参观活动。2007年组织了离退休党员赴湖南参观考察团和参观平西抗日战争纪念馆。2008年组织了乘高速铁路到天津的“庆祝改革开放三十年成果体验活动”。从确定组织办法、联系旅游团、选定路线,到沿途的食宿和活动安排、特殊情况处理等,他都作为一名工作人员和主管干部一起操劳。在旅游活动中,他特别重视喻教于乐。

三、京剧班的孟班主

早在6年前孟祥仪刚参加支委工作时,听到不少老同志反映喜欢京剧,但没有条件学习、了解。他经过再三思考觉得若能成立京剧班,尽我们的能力和条件,搭建一个舞台,吸引大家参加集体活动,助其娱乐、益其健康,一定会得到大家的欢迎。在他向离退休工作领导小组提出建议后,立即得到大家的赞成,并决定就请老孟负责组织筹建。老孟喜欢读书、看历史,但从来没和文艺沾过边,对京剧可谓一窍不通。更何况一无教师,二无资料,三无乐器,怎么学法呀?还真犯了难。既然无经验也无定章,就众议共商、摸索而行。他逐一打电话,把爱好者邀请来,先推选了组织者,大家一致选举老孟为京剧班的班长。老孟经多方了解,多次动员,请出了两位主教者(我所退休职工陈燕葆、吴石增)。他把京剧班定位为群众性的、娱乐型的、普及型的。不追求高深精尖。立足于我们的条件,意在了解学习和品位京剧艺术的精美奥妙。

他和两位教师反复研究后,定出了开展活动的计划,决定首先从京剧的基本知识入手,再逐步摸入京剧艺术的殿堂之门。从京剧的起源、形成和发展,到京剧的行当、唱腔、流派、音乐和乐器,逐一进行了解学习。同时,选了一段大家耳熟能详的唱段《苏三起解》开始学习,与以上基本知识相联系,收效极佳。一方面教师备课讲解,一方面大家依书自学。书是跑书店遴选而定,统一购买,人手一册。

他多次向京剧班宣传一个指导思想,就是京剧班既然是群众性的,就要合乎多数人的“口味”,从办班的形式、内容、进度,甚至于办班时间,都要有最大的共识。

正是由于他有这样正确的指导思想,细致的组织及与一大批骨干一起的热心呵护,我所京剧班的活动至今已经热热闹闹地开展了6年,每当院里汇演、所里联欢,我所京剧班登台已经成为大家必然推荐的节目。目前京剧班已经学会不少经典唱段,还涌现出一批电工所级的“名票”。

2006年支委会改选后,老孟担起了支部书记的担子,本想换一个京剧班的班长,但是京剧班的老同志坚决不同意。盛情难却,老孟依然一如既往地为京剧班操劳着。大家按照京剧界的习惯,都亲切地戏称老孟是“我们的孟班主”。

 四、结合促进离退休人员管理服务工作 认真组织科学发展观的学习

孟祥仪同志不仅在各种参观、旅游、团拜会等文体活动中,注意引导、结合,寓教于乐,而且认真按照所党委的要求,组织安排离退休党支部的理论学习活动。组织部分党员参加“中国科学院离退休干部党课系列讲座”,回来后在更大范围传达,宣传;组织全体离退休党员参加讲解十七大报告精神的专题讲座,并组织了学习讨论;组织学习“中共中央组织部关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设的意见”,并组织支委讨论研究进一步发挥好支部作用的新方法、新思路……

科学发展观是我们党在改革开放以来,经过国家建设和发展实践,总结出的理论上的创新,对指导我国今后的建设与发展有着十分重要的意义。2008年所党委按照中央和院党组的安排,认真组织全所党员和职工进行了学习。

孟祥仪同志作为离退休党支部书记,克服了许多困难,花了不少时间、精力,对于领导离退休党支部开展学习、实践科学发展观活动,作了精心组织、安排。

第一本人作为支部书记,全程参加了党委组织的各种会议和活动。从200810月到20092月,多次从龙泽苑专程往返于家和所之间,十分辛苦。

第二按照所党委部署的学习活动安排和要求,结合离退休支部的特点,制订了可行的离退休党支部学习活动计划,并组织支委扩大会认真研究。

第三制订了自学、听辅导报告与集体学习交流相结合的方针。为了主持好会议,带动大家学习,选好辅导报告,自己学在前面。

第四为了配合所党委的专题调研,组织了部分离退休人员的座谈会。为了开好这次会,老孟预先落实了参加人,并逐人电话联系,把会议的目的、主题,作了介绍,动员大家会前做好发言的准备。由于会议准备充分,老同志给于足够的重视,所以开得非常成功,气氛融洽、讨论热烈。大家普遍感到所党委高度重视老干部工作,重视老同志的健康,积极组织开展各种有益的活动;并为进一步加强离退休干部工作和离退休支部建设建言献策,提了许多建议;也希望结合所的实力,在落实两项待遇、发挥老同志作用方面迈上新台阶。

第五组织以党小组为单位的自查活动,专门组织党小组长进行学习和布置,并请他们写出本组的自查报告。

第六多次、多种形式,组织召开离退休党员代表会议,评议所领导班子学习后的分析检查报告和整改方案。特别是对于制定改进离退休干部工作的措施,有很大的帮助。

第七老孟在学习活动完成后,认真写出了总结报告,并在支部大会上作了总结。

通过学习,提高了离退休党员对科学发展观的认识,党委也制订了促进离退休干部管理工作的具体措施。

在这次推荐活动中,大家一致认为,三年来,离退休党支部所取得的成绩确实凝结着老孟的许许多多心血和汗水。说他是我们支委会的好班长,当之无愧。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn