“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
退而不休继续为党和人民奉献光和热
来源:大气物理所   时间: 2009-10-20    字体大小[]

    任丽新,女,研究员,1988年至1997年任大气所党委书记, 1999年退休。长期以来认真学习党的路线方针政策,关心国家大事,努力学习科学发展观,工作认真负责,热心社会公益事业,关心大气科学和大气所的发展。现任中科院老科技工作者协会副理事长,先后任大气物理分会名誉理事长、理事长。多年来带领、协调和组织并亲自参与大气所离退休科研人员在老有所为方面的工作,做出了突出的成绩。

任丽新同志心脏先天有病,但她退休后,并没有完全休息,颐养天年,而是继续为党工作,为民奉献。她在担任党委书记时就非常重视老科协工作,大气物理分会就是在她的支持和倡导下建立起来的,分会成立后她担任了名誉理事长。退休后她虽为名誉理事长,但并不仅仅挂名,而是参与大量工作,成为名副其实的理事会成员。在她担任理事长后,更是全身心地投入老科协的各项工作,直至感到身体不适时才在其他同志的劝说下适当减少了工作量,但仍全面负责分会的工作。她把老科协的工作作为一项事业来干,把它作为党分配的一项新的任务来完成。她是真正的退而不休。

几年来她做的主要工作有:

一、撰写所史

1.参与大气所所史编写组的工作,主要负责解放前1928-1949年的所史,当时大家对这段历史知之甚少。任丽新等通过调研,搜集了大量存世仅有一份的历史文献,在较短的时间内写出了大气所的前身—中央研究院气象研究所的所史,并对所大事记统稿。此书名为“创新结硕果 奋斗铸辉煌——纪念中国科学院大气物理研究所建所75周年”2003年由科学出版社出版。

22008年是我所建所80周年,在举办多种所庆活动中,其中的大型所史展览是重要内容之一。任丽新同志作为主要参与者,在老照片的收集、文字撰写和统稿等方面做了大量工作。现在所史展览长期保留,成为新进人员和研究生的入所教育内容。

32009年是中国科学院建院60周年,任丽新同志完成了2万多字的大气所简史撰写工作,已收录到即将出版的中国科学院院史中。

二、为著名老科学家编撰书稿和文集

1.任丽新同志是中国当代著名科学家丛书《赵九章》一书的编写组成员,分工撰写赵九章在气象和大气科学领域的贡献和事迹。

2.任丽新同志执笔为中国地球物理学会成立60周年暨赵九章先生诞辰100周年纪念刊撰写稿件:

任丽新、吕达仁 开拓创新 无私奉献—记大气科学家顾震潮先生;任丽新、卫捷、张庆云 中国当代天气学理论和实践的杰出贡献者—著名气象学家陶诗言先生。两篇文章发表在《辉煌的历程—中国地球物理学会60年》一书中。

3.负责组织编写《开拓创新 科技楷模——纪念著名大气科学家顾震潮》文集,该书由任丽新、周晓平、吕达仁统编,共67.8万字,出版读者反映很好。

三、专家建议工作

1.任丽新同志现任中科院老科技工作者协会副理事长,主要分管中科院老科协的专家建议工作。为推动该项工作,组织了专家建议委员会,进一步发动院老专家建言献策,近几年建言的数量和质量逐年提高。

22007年由大气所老科协承担,任丽新同志负责组织和参与的海淀区科协《专家建议》重点课题《北京奥运会期间空气质量和天气预报保障工作的建议》,经广泛调研和专家研讨,提出的建议获得两位北京市副市长的批示,由北京市环保局和气象局具体落实,这两个局都发来了复函。

320094月完成了海淀区科协的“奥运后北京空气质量进一步改善的建议”专题的调研工作并顺利召开了所内外专家研讨会。建议稿正在根据专家意见修改,近期可定稿上报。

任丽新同志还是海淀区科协《专家建议》工作组成员,几年来一直积极参与海淀区科协的专家建议工作,多次被评为海淀区科协《专家建议》先进个人,还被海淀区科协推荐为北京市人民政府人民建议征集特邀建议人,06-07年度任期届满,现连任08-09年度的任期

近几年由任丽新主持的大气所老科协,在科普、专家建议等工作中做出了较好的成绩,连续被中科院老科协评为2007年度和2008年度的先进集体。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn