“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
老有所为献余热,凝聚人心促和谐
来源:网络信息中心   时间: 2009-10-20    字体大小[]

  鲍信炯同志是网络信息中心退休干部,老同志始终牢记自己是一名共产党员,处处以共产党员的标准严格要求自己。

一、坚持理论学习,始终与党中央保持高度一致

鲍信炯同志退休以后,一直坚持理论学习,关心时事政治,积极参加单位组织的离退休党员学习文件、学习实践科学发展观讨论会、专题报告会等活动。在每次的学习会上,鲍信炯同志不仅态度积极,而且发言从不跑题,他说:“我虽然退休十几年了,但信念不改,经常读书看报、上网、关注社会热点”。在开展深入学习实践科学发展观活动中他回顾了改革开放30年来亲眼目睹了中华民族从羸弱走向富强的伟大变革,深刻理解了科学发展的重要性。他结合个人体验从人民文化生活水平的变化、从全党、全民抗击特大雪灾、地震、从北京成功举办奥运会到提升中国在国际上的地位、从经济增长成就与结构变化、从目前世界正面临的金融风暴、国内投资环境建设、如何通过正确的途径拉动内需促进国家经济可持续发展等方面进行了系统验证。

二、关心单位发展,积极协助离退休支部工作

鲍信炯同志虽然退休多年,却十分关心单位的发展他代表离退休老同志从网络中心的业务发展、环境建设、政策制度等多角度给新一届领导班子提出了许多很好的建议。

鲍信炯同志除了关心单位的发展,还特别关心离退休党支部建设和老同志思想政治工作,虽然不是支委却协助离退休支部做了大量工作。经常通过电子邮箱给党支部提一些如何做好党员思想建设工作的建议。离退休党支部在进行家访时,了解到一位75岁老人一生还有一个最大的愿望没有实现,这个愿望就是加入中国共产党。于是他主动协助党支部经常找这位老人谈心,了解思想情况,电话指导学习内容,督促老人按期写出思想汇报,进行认真的考评,在鲍信炯同志的帮助下,去年七•一这位75岁的老人站在鲜红的党旗下,终于完成了自己半个多世纪的夙愿,光荣地成为了一名中共预备党员。

三、尽自己所能为,为灾区人民奉献一片爱心

行动早,反应快去年512日四川汶川发生地震,13日一大早鲍信炯同志不顾年老体弱专程从回龙观赶到单位捐款,当时还没有任何捐赠的号召,老人就向灾区人民献上自己的爱心。同样,在离退休党支部转发中心党委《关于做好部分党员交纳“特殊党费”用于支援抗震救灾工作的通知》之前,老人又通过工商银行给中央组织部上缴《特殊党费》千余元。他说:“我是一名共产党员,现在汶川受灾了,我这个年龄不能为灾区出大力,只能用自己微薄之力,算是表达对灾区群众的一点心意。

四、继续余热生辉,继续学习、更新知识、奉献才智

人已退休,却老有所为。鲍信炯同志离开大型计算机(退休)后,继续发挥技术专长。多年来一直坚持跟踪IT技术发展步伐和市场行情变化,研究微机应用和网络环境。老人用手头上沉淀的历史资料和近几年在网络上检索的得到的资料信息,编写了一本近四万字《信息技术发展过程和前景》技术资料书。他自费复印了60余本交给离退休管委会分发到老同事、单位业务部门负责人、及相关业务人员。中心领导十分重视和支持老人为网络信息技术做出的新贡献,批示将《信息技术发展过程和前景》资料用PDF格式放进网络中心网页培训课件里供更多相关人员参阅。

五、凝聚人心,努力制造和谐氛围

新春佳节鲍信炯同志给每位中心领导、离退休干部制作不同的电子贺卡,积极参加离退休管委会组织的各种强身健体活动,每次郊游活动老人都背着相机,为老同事们抓拍各种有趣的镜头,还精心制作地铁交通图,自费洗出50余张,通过离退休工作人员分发给大家,为离退休老同志出门坐车提供方便。

鲍信炯同志的行为质朴无华,他的事迹平淡无奇,但他所做的一切,是在为网络中心建设新老和谐、上下和谐、内外和谐发挥一个共产党员的先锋模范作用。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn