“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
小车不倒继续推 献身科研永不闲
来源:地质与地球物理研究所   时间: 2009-10-20    字体大小[]

 王谦身同志是地质与地球物理研究所的研究员。他是1955年入党的老党员,自参加工作以来,一直奋战在科研一线,为新中国的科研事业做出过很多贡献,是地球重力科学的知名专家,曾任中国科学院原地球物理研究所的副所长。入党50多年来,他牢记自己是一名共产党员,严格按照高标准要求自己。 认真履行党员的责任与义务。王谦身同志心目中的榜样人物之一,是党和国家曾经广泛宣传过的党员干部杨水才同志,并把杨水才同志的“小车不倒只管推”的名言,作为激励和鞭策自己的座佑铭,认为这是党员干部为党的事业奋斗终生的具体体现。在岗时,他一心扑在科研上,为学科建设开基创业。退休后,他勉励自己“宝刀虽老不能锈,小车不倒继续推”,至今仍在科研领域辛勤耕耘,无私奉献,且成果丰硕,做到了退休本色不变、斗志不减、标准不降,真正体现了一个党员科学家应有的精神面貌和行为风范。在研究所开展保持共产党员先进性教育活动中被评为优秀共产党员(见附件)。

一、  退休十五年,继续科研不间断

王谦身同志1994年退休后,仍继续开展和指导科研课题至今没有间断。参与并承担多项国家部院重大项目和科研课题,陆续完成青藏、新疆、内蒙、海洋、金矿、油气、日食引力场等一系列的项目总结报告和发表研究论文,共60余篇次。编著重力学专著1部(第一作者);开拓重力学新分支微重力测量学,并据多年研究,著有微重力测量学专著2部(第一作者)。 从统计数字看:王谦身同志退休至今即1994年至2009年,共发表科研论文47(附件“论文目录”);出版专著4(附件“著作目录”);重大项目的技术研究及成果报告12(附件“研究技术报告目录”);国际学术会议报告3(附件“重要学术会议报告目录”)。在此期间,王谦身同志作为获奖者之一,1996年连获中国科学院自然科学一等奖1项和中国科学院科技进步一等奖1项;2001年获北京市科技进步三等奖1(附件复印件)

二、家庭遭不幸,坚持科研不停顿

这些年来,王谦身同志家庭生活非常不幸。老伴2002年因脑出血后遗症成无意识状态,昏迷住院六年多。他对老伴情义深厚,在医院附近租房居住,带上唯一的女儿和护工一道,昼夜轮流照料老伴。处于植物人状态的老伴,每天需要多次鼻饲营养液,多次进行翻身和引导小便;每四天一次排大便需要用手抠。他对此不厌麻烦、不嫌脏臭,亲自动手进行上述护理活动。其中一段时间,女儿累得生病住院。他就两边医院来回跑,细心照料母女俩。这一切使他耗散了很大的精力与体力。他自己也已七十多岁高龄,身体状况日益不佳,先后患了高血压,心脏病等。就是在这种情况下,王谦身同志作为地球重力学专家,仍坚持不间断地为重力学科的发展做了大量工作。六年多来,他发表的十几篇科研论文(附件“论文目录”35-47),大多在老伴病床前写成的。写论文要搜集大量资料。为了查找资料,他每次在安排好老伴后,从南城的天坛医院冒着严寒、顶着烈日,赶到地处城北的研究所。找到资料再带回病房写作。北京交通拥堵,他坐公共汽车路上往返,常常要两三个小时。六年里这样的往返奔波,不知道有多少次。这对一个七十多岁的老人来说,实在是一件非常不容易的事情!

去年“512”四川汶川发生8级大地震后,,王谦身同志以长期从事地球科学研究的敏锐感和责任感,认为必须对此进行深入探讨和研究。恰逢此时,多年的劳累和疾病,使他突发脑梗塞也住进了医院。在住院期间,每当病情稍好一些时,他就让研究生将有关汶川的地质重力数据用电话读,自己趴在病床上记,在小床头灯下进行计算分析;并让研究生将有关资料带到医院,在病床旁研究。他带病研究写出的“龙门山断裂系及邻区重力均衡效应与汶川地震”、“四川中西部地壳结构与重力均衡”两篇论文,都已在2008年底和2009年初,在国家级核心刊物《地球物理学报》和《地球物理学进展》上发表(附件论文目录4647项;两刊物原文附件)。上述论文是对汶川大地震成因的新观点之一,为国家实施灾后城镇建设规划提出了地球重力学方面的参考意见,是王谦身同志在自身患重病的情况下,为抗震救灾所做出的无私奉献。

2009年春节前,王谦身同志的老伴在昏迷了六年零七个月后,终于撒手而去。在他的多年精心照料和安排下,老伴未因久卧病床六年多而患极易发生的褥疮疾病。连医务人员都说这种情况很少见。王谦身同志强忍着悲痛,料理完老伴的后事,全身心地投入到科研工作中来。他现在仍作为主要成员,参与和指导有关汶川地震与深部地壳构造、日全蚀引力观测等几个课题的研究工作。

三、培养青年人,传承科研不放松

退休以来,王谦身同志经常参加研究所青年科研人员的活动。他认为,国家的科学事业需要年轻人来接班,自己有责任和义务,采取多种形式,搞好传帮带。虽然自己退休不能招研究生了,但他对在岗同事的研究生和年青同志很关心,并接受委托和咨询,参与指导研究生的毕业论文和课题研究,并一起发表了多篇论文。

 王谦身同志每年定期去中科院研究生院为研究生上专业课。为了地球重力学科能承前启后、不断创新和持续发展, 他全心致志撰写并于2003年出版了<<重力学>>专著,书系统总结了多年来他个人和国内外重力学的新研究成就与新进展,是近年最新的重力学专著.是他连续五年给中科大研究生讲课的教材和武汉大学研究生的主要参考书.

为了完整反映研究所的历史过程,总结历史经验,教育年青一代以史为鉴,王谦身同志还承担了原地球物理研究所所史的编撰工作。他不辞辛苦、到处收集和了解研究所建立、成长、发展、奋斗、改革、创新的各种信息,并整理出系统的文字材料。一段时间,由于发生和治疗脑梗塞,他小脑平衡系统的恢复需要较长的时间,造成腿脚行走不便。在此期间,但他克服种种困难,完成了编写原地球物理研究所1978-1982年 和1993-1988年两个阶段的所史初稿。目前,由他主笔和统稿的原地球物理研究所所史文字材料基本完成,将成为研究所发展的历史见证和对青年人进行传统教育的生动教材。

    王谦身同志退休后的所作所为,既不是为名又不是为利。他退休十几年来一如既往,始终热心和参与科学研究。有人劝他,年纪越来越大了,何必那么辛苦搞科研?也该放松休闲了。但他认为,党员干部的责任在肩、义务在手,只要自己还有一点能力,就要把它奉献给党和人民的科研事业!王谦身同志常说的一句话,“宝刀虽老不能锈,小车不倒继续推”,充分体现了一位老共产党员对党的事业的忠诚,一位老科技工作者对科研工作的执著。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn