“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
凝聚人心 确保离退休干部党支部的健康发展
来源:研究生院   时间: 2009-11-04    字体大小[]

  中国科学院研究生院离退休第十党支部现有党员23名,他们当中,既有八十岁高龄的老领导,也有在两校整合(原管理干部学院与研究生院合并)机构改革过程中提前离岗安置的“新”同志。支部联系的党员和非党员共58人,主要是分散居住在北四环健翔桥为轴心的四面八方的老同志,其中原院校领导成员2人,离休老同志2人,教授副教授及副处以上干部21人,女同志22人,患有各种慢性病者15人,长期卧床生活不能自理1人,长期透析者1人,因病致残行动不便者4人,离退休后仍兼职或发挥余热专长者11人,较长时间间断地在国外居住者2人。党支部结合实际情况,总结出支部联系的离退休人员有四方面的特点:一是他们有较高的素质和觉悟,党员占45%,高级知识分子、中层以上干部占35%。二是从身体条件和健康状况看他们是名副其实的弱势群体,女同志占37%,患各种慢性病者为27%。三是他们都彼此比较了解,容易沟通。四是他们居住分散,不宜过多组织集中的活动。

一、好的支部领导班子

支部会由3人组成,书记、组织委员、宣传委员各1人。

支部书记林景梁同志对工作兢兢业业,勤勤恳恳,保持了一个共产党员的优秀品质。他以身作则,平时注意政治理论学习,在政治上与党中央保持一致,关心同志,团结同志,工作勇挑重担。关于党支部的工作他经常与其他支委商量确定,他是一个说话少,干实事的人,热心为他人服务,他心里总是惦记着那些有困难的同志,每次商讨困难补助会上,他都会把他所了解的情况在会上介绍清楚,以便帮助他们解决困难。遗憾的是,去年发现林景梁同志患上直肠癌,经住院治疗,后又化疗,目前仍在积极治疗中。即便如此,林景梁同志只要身体状况好一点,他还经常到离退休活动站看看,还尽可能参加党支部的会议。

在支部书记林景梁同志患有重病之后,支部委员吴昌兆和王洪起两位同志主动把工作担当的更多了,他们代理支部书记参加学校的会议,完成落实学校党委和党总支布置的各项工作,组织党员开展实践科学发展观活动,组织安排离退休活动站的工作,组织离退休人员运动会。党支部的工作并没有因为书记患病而减弱,广大党员仍然是一个坚强团结的集体。

二、给支部建个“家”

研究生院离退休第十支部是在两校整合后新组合起来支部,新形势下,如何把党支部工作做好,给党支部提出了一个重要命题。支委会首先对情况进行了认真地分析,考虑到离退休党员已经不在单位上班,大家各自有自己的事情,有的体弱多病在家休养,有的发挥余热在外奉献,有的喜欢安静读书,有的爱好文体舞蹈,彼此之间的沟通相对在职党员要松散得多。怎样让大家凝聚在一起,开展好工作呢?如果没有一定的条件,没有一定的形式和一个载体,党支部支部工作很难开展。

党支部想在北郊建立一个离退休老同志的活动站。他们就到处寻找资源,在北京北郊的严华北里小区11楼前,有一个原管理干部学院已经被弃用的车库。经过党支部策划设计,车库进行了改造,将车库东墙开了两扇窗户加上防护栏,正面的卷帘门内砌上门窗,原来地面上维修汽车的地沟被填平,内墙抹腻子刷白粉,室内摆上乒乓球台和椅子,平时可以当做读书看报的阅览台,开会时可以当做会议桌,体育锻炼时可以打乒乓球,一桌多用。房内再配上书报架、麻将桌、电视机、电脑,装上空调机,墙上挂满老同志自创的书画,一间光线充足、明亮干净、简约温馨、约有60平米的活动室就改造成了,这里成了大家共同关心的“家”。

三、把制度建设作为支部工作的基本保证

党支部建立了各项行之有效的制度。一是组织生活制度。支部重视自身的组织建设,年初按照上级党委安排,结合自身实际,制定出当年的工作计划,定期召开支部委员会和党员大会,落实上级党组织布置的各项工作,加强党员修养,严格组织生活。二是学习制度。党支部结合大家的实际情况,按照学习计划,及时给党员发放学习资料,每年用党费给大家报销一定数额的书报杂志等学习资料费用,在活动站配备报纸、杂志和资料,每周有三个下午开放时间。支部也要求党员平时注意关心国家大事和国际形势,了解和分享国家改革开放的成果。三是联系群众的制度。党支部经常联系群众,谁家出现困难了,有了重病号了,都要去看望看望,并将信息及时反映给学校离退休处,以便及时解决问题。春节、国庆节学校发放节日食品,党支部都组织人员帮助发放,家里拿不动东西的,他们主动帮助送到家离去。

四、凝聚人心,发挥各方面积极性

党支部几年来比能够较顺利地完成上级布置的各项任务,把党员和这些老同志们组织起来,仅靠两三个支部委员是不够的,关键是党支部里有一帮热心人,他们热心公益事业,热心助人,关心集体。例如:

活动室建成后,王洪起、吴加茂同志忙着去超市购置用具,就是想让活动室尽早启用,大家有个家的感觉。

朱祯祥同志主动把自己的书画拿出来,马瑞荣同志专门挥毫奉献墨迹,他们的书画布置到墙上,渲染上了文化气息,立刻使活动室提高了一个档次。

每周有三天的下午需要有人值班,家住枫林绿洲的孙振山同志二话不说,也积极参加值班工作。

每当值班表公布后大家都自觉按时履行职责,完成值班任务。

2008年汶川大地震后,除了在小区居委会捐款,党内上交特殊党费的都积极认捐,朱祯祥、尹茂祯两同志分别捐交1000元。

张瑜教授作为奥运会观众呼叫中心志愿者专家组成员,为奥运会志愿者中48名管理骨干进行管理培训,讲授管理方面的课程受到欢迎和好评,获得“优秀志愿者”奖状。

万良春同志热心捐助青年学生,热心公益活动被北京日报等多家报纸报道表扬,此外还编写大型党校教材发挥余热。

每次组织离退休干部春季、秋季运动会,需要多名裁判员、记分员也少不了这些热心人。

节日分发食品,帮助行动不便的人,他们都帮助将食品送到家中。

总之,研究生院离退休第十党支部为了让大家的晚年生活过的更有意义,让大家老有所学,老有所为、老有所乐,充分发挥了离退休党支部的先进和积极作用。因此推荐该支部为先进党支部。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn