“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
联系群众,服务群众,凝聚人心 促进和谐的战斗垒
来源:院机关离退休干部党总支   时间: 2009-11-04    字体大小[]

   院机关党总支始终坚持以邓小平理论和“三个代表重要思想”为指导,认真贯彻落实科学发展观及党的各项方针政策,坚持民主集中制,坚持用马克思主义中国化的最新成果教育广大离退休干部党员,带领21个离退休干部党支部、502名党员在加强离退休干部党员的组织、思想、作风建设方面做了大量的工作取得了较为明显的成绩。在组织开展有益于广大离退休干部干部党员身心健康的活动中,起到了联系群众、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要作用。

1. 选好“一班人”,组织建设落实好。党总支在抓好党支部班子的设置与建设方面,按照中组发10号文件文件的要求,注重考虑离休干部整体进入高龄期、高发病期、居住分散、行动不便和不易集中等实际情况,本着就近就地的原则采取了针对性较强的措施,较好地适应了离退休干部党支部建设的实际需要。一是从实际出发本着有利于把离退休干部党员组织起来和有利于发挥离退休干部党员作用的原则,在优化党的基层组织设置,健全党的工作制度,选好配好基层党组织的“一班人”方面下了大力气,取得了较好的成效。党总支始终坚持选配党性强、威信高、讲奉献、身体好的同志来担任总支委员和各党支部书记与委员,从而为建设一个具有凝聚力、向心力和号召力的战斗堡垒打下了良好的基础。二是从机关离休干部年龄偏大、退休人员逐年递增,党员人数不断增加,有的党支部党员人数过多等实际出发,努力探索新时期组织引导离退休干部党员参加组织活动的方式方法,本着就近就地和方便党员参加组织生活会、参加政治学习及各类组织活动的目的合理设置了党支部。三是始终坚持做到在政治上尊重、思想上关心、精神上关怀离退休干部,当老同志患病住院或因病在家中休养时,党总支、党支部均及时赶赴医院探视或前往家中看望,充分体现了党组织的关心与关爱。

2. 学习内容新颖,思想政治建设效果好。党总支从不断适应新形势和新任务的要求出发,一是以正面教育、自我教育为主,把加强思想建设与做好离退休干部党员的思想政治工作有机地结合在一起,努力为创新与发展事业做出新的贡献。二是紧密结合离退休干部共同关心的热点、难点问题,积极做好必要的解疑释惑工作。把思想政治工作与解决实际问题相结合,增强思想政治工作针对性与实效性。使离退休干部党员更加自觉地关心和支持改革与发展,用自身的模范言行影响家庭成员及周围的人。三是在认真落实离退休干部党员阅读文件、听报告、参加重要会议和重大活动的同时,注重改进思想政治工作的内容、方式与方法,适时组织离退休干部党员参观知识创新和改革开放的成果等,进一步增强了思想政治工作的针对性与实效性,切实使离退休干部党员的思想政治建设体现出时代性与先进性。四是为了配合不同时期新的要求,在认真组织学习党的十七大精神、新党章以及纪念建党87周年和改革开放30周年等主题活动中。党总支组织了发放问卷、知识竞赛等活动。从各党支部反馈的情况看,参加问卷与知识竞赛活动的党员人数超过了95%

3.工作制度完善,堡垒作用发挥好。党总支把建立健全组织生活、报告工作、民主评议、党费收缴、学习及家访制度作为加强离退休干部党支部建设工作的一个重要方面,作了大量卓有实效的工作。一是以学习和思想建设为重点,抓紧抓好离退休干部党员的时事政治和理论学习。党总支充分利用面向离退休干部的报刊、广播、电视、网络等阵地在离退休干部党员思想政治工作中起到的重要导向作用,积极引导离退休干部党员认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,学习实践科学发展观等重要文献精神,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑。围绕纪念红军长征胜利70周年、建党87周年、建国、建院60周年等主题,开展了丰富多彩的组织活动。明确要求广大离退休干部党员做到政治坚定、思想常新、理想永存。二是以维护稳定为目的,努力做好解疑释惑工作。如针对规范事业单位离退休人员津贴、补贴工作迟迟不到位的问题等,在及时向上级领导和有关部门反映离退休干部的呼声的同时,注重做好必要的思想疏导工作,把思想政治工作与解决实际问题紧密结合起来,使思想政治工作具有针对性和实效性。三是以关心特困人员为己任,积极配合局里做好帮扶机制的制定与落实工作。充分发挥党总支和各党支部的“堡垒”作用,为离退休干部多做好事、多办实事、多解难事。在了解与掌握了有特殊困难离退休干部实际情况的基础上,及时为院党组和离退休干部工作局及时帮助他们解决生活、医疗等方面的实际困难和问题提供了必要的信息,在制定与落实帮扶机制方面起到了积极的作用。

4.巩固“堡垒”基础,骨干培训好。为了加强和巩固“堡垒”的建设,党总支始终坚持抓好党支部委员以上人员骨干培训制度的落实工作。一是举办了“学习贯彻中组发[2006]12号文件精神”、“学习党章、宣传党章、贯彻党章、维护党章”、“学习实践科学发展观”、“学习党的十七大报告”、“传达贯彻全国老干部局长会议精神”、“传达贯彻中组发10号文件精神”等骨干培训班6期。二是针对新时期面临的新情况、新问题和当前离退休干部党员队伍和人员结构、年龄状况、思想状况等发生的变化等情况,按照中组部关于加强和改进基层党组织建设工作的要求,“有的放矢”地办好党支部委员以上人员的骨干培训班,努力把离退休干部党支部建设成为组织设置完备、职责到位、内容新颖、制度完善、管理规范、活动经常的基层党组织。三年来,党总支共举办纪念党的诞辰大型活动3次;组织党总支委员、党支部书记以上人员中心组学习18次;召开党员大会8次;传达党的重要会议精神、及时通报有关情况16次;传达中组部老干部局长会议、全国老龄工作会议精神3次;传达党的十七大、十七届三中全会和全国“两会”精神3次;为纪念中国共产党诞辰87周年以视频报告会的形势组织了离退休干部党课系列报告会,先后组织党员听常务副院长、院党组副书记白春礼同志、院党组副书记方新同志、中纪委驻院纪检组组长王庭大同志做视频报告。

5.关心特殊群体,老同志反映好。党总支始终坚持“以人为本”的理念,把关心、关注离退休干部党员的疾苦放在首要位置,经常深入到有特殊困难的离退休干部家中进行慰问。为了帮助有特殊困难的离退休干部解决生活、医疗等方面的实际困难,使离退休干部健康、有尊严的安渡晚年。在积极协助离退休干部局落实好“帮扶机制”,充分体现帮扶工作的公平、公正与公开中作了大量的辅助工作。如:党总支对列入帮扶的人员在认真听取党支部书记意见的基础上,又专门召开离退休干部大会进行了公示,对公示中有反映的人员,在认真调查了解的基础上作了必要的调整,广大离退休干部的对此举表示十分赞许。

6.情系灾区人民,党员情操好。2008512日四川汶川发生地震之际,党总支及时号召广大离退休干部党员要急灾区人民之所急、想灾区人民之所想,积极为灾区人民捐款捐物。在地震发生后的短短几天中,机关离退休干部党员424人为灾区捐款共计1327百元。按照中组部《关于进一步做好抗震救灾“特殊党费”收缴等有关工作的通知》精神,党总支召开党支部书记会议,本着“自觉自愿、量力而行”的原则,进行了动员与布置。为了方便离退休老同志送缴“特殊党费”,党总支派出专人先后在中关村、三里河两个活动站设立“特殊党费”收缴点。党总支共有425名党员积极缴纳了“特殊党费”,总计收到“特殊党费”18万6千2百46元。两次共计318946元。从离退休老同志积极踊跃捐款的情形充分体现出,我们的老干部、老党员所具有的“国家有难、匹夫有责”的高度责任感和情系灾区人民的高尚情操。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn