“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
坚定理想信念 积极发挥余热
来源:昆明动物所   时间: 2009-12-04    字体大小[]

 杨岚同志193312月生于云南省大理县,男,白族。19589月昆明师范学院生物专修科毕业后分配到我所工作。19831月加入中国共产党,1984年转正,同年任第一党支部书记。1986年聘为副研究员,1992年聘为研究员,1993年享受国务院政府特殊津贴。19962009年被中国动物学会鸟类学分会选为多届理事,曾任云南省动物学会理事,《动物学研究》杂志编委,云南省野生动物保护协会理事,昆明鸟类协会理事和资深理事,国际地理学会荣誉会员和北美东北部养鸟协会荣誉会员等社会职务。

杨岚同志19589月分配到昆明动物研究所工作,但当时昆明动物研究所正在筹建,到昆明分院报到之后,被安排到西双版纳州参加中苏联合云南热带生物资源综合考察队,在勐腊县野牛捕捉驯养组工作。1959年初昆明动物研究所正式成立,综合考察队野牛捕捉驯养组的人员就成为了昆明动物研究所的第一批职工。迄今历时50周年,杨岚同志一直在昆明动物研究所工作,主要从事鸟类的分类区系地理学和保护生物学等方面的调查研究。在职工作的35年期间,曾参加野外考察30余次,考察区域主要涉及云南省大部地区及其临近省区,远至海南岛和西藏。与有关的同事一起采集鸟类标本两万余号,收集了大量的生态生物学资料,为云南鸟类志和全国鸟类志的编写奠定了良好的基础。在郑作新、彭鸿绶和潘清华等老一辈先生的培养教育和指导下,通过自己的努力学习钻研,取得了一定的科研成果。在职期间从1986年担任鸟类学研究组组长时起,先后主持完成国家自然科学基金、云南省应用基础研究基金和林业部等单位委托项目及参加科学院重大项目等9项课题。培养硕士研究生4名。主编《中国雉类-白腹锦鸡》、《云南鸟类志》上、下两卷和《云南湿地》(已交付出版)等专著,参加国内外编写专著17部;发表论文60余篇和数篇科普作品。

杨岚同志199312月退休,至今已16年。退休后,怀着对祖国科学事业的热忱、对学科发展的热望,积极发挥余热,带病继续坚持完成科研任务、培养青年人才,同时对野生动物保护、科学普及等做出了突出的贡献。

一、与病魔抗争,树立革命乐观主义精神

为了完成动物志的编写工作,需要到有关单位查看比较标本,收集文献资料。1990年8至9月期间,我带领课题组人员从昆明出发到雅安四川农大、西安西北大学、兰州大学和青海西北高原生物研究所、北京中国科学院动物研究所等单位。不幸在青海到北京的途中患重感冒,发高烧,两眼视物产生重影。回到昆明后曾经到多家医院就诊治疗,但没有效果。有的神经内科医生诊断惑疑我的颅底脑干有肿瘤,压迫左眼的动眼神经。建议我好好休息,想玩就玩、想吃就吃,用黑布做一个眼罩,将左眼蒙住。当时我的思想斗争很是激烈,自想难道这一生人就这样完了吗?但想到自己是一个共产党员,要自觉用党员的条件要求自己。在老一辈科学家,为科学献身的革命英雄主义精神的许多事迹感召下,树立了生命不息,工作不止的决心。从而且深刻地意识到,经过建所30多年以来,在科学院和所领导的策划和组织下,多少同事为考察采集标本和收集生态生物学资料,爬山涉水、风餐露宿、不辞辛劳,有的同事在考察过程中献出了宝贵的生命,这些标本资料来之不易。在我们这代人若不抓紧整理,将会给国家和人民造成重大损失。所以,我在患了眼病的19个年头中,左眼无法睁开,只能用右眼查看标本,阅读文献,输录电脑。得到课题组同事的大力协助,研究所及研究室领导和同事们的支持帮助,终于在1995年完成了《云南鸟类志上卷 非雀形目》一书,由云南科技出版社出版发行。在此之后又经过近10年的努力,于20048月完成《云南鸟类志下卷雀形目》一书,也由云南科技出版社出版。《云南鸟类志》上、下两卷共描记云南省境内有记录的鸟类848种,1074个亚种。上下两卷共计1729页,225万字并附有珍稀保护鸟类的分布图和彩图。是云南有史以来记录鸟的种类最多,资料最为丰富的鸟类学工具书。对云南鸟类的自然保护及合理开发利用,防除由鸟类传播的自然疫源疾病等的科研和教学,均具有很高的参考价值,得到同行专家的好评。在完成云南鸟类志研究成果的基础上,加之以前做的有关云南鸟类分类区系地理学和保护生物学的研究成果,一并以“云南鸟类的分类区系地理学和保护生物学研究”为项目名称,申报2005年度云南省政府科学技术奖。于200631日,获云南省政府科学技术奖,自然科学类一等奖,我排名第1,证书号为2005BA304-1-R01

2003年3月因校对修改云南鸟类志下卷书稿,过度疲劳而突发冠心病,心肌梗死,住院抢救,进行介入治疗,出院之后仍然继续坚持工作。

二、宣传保护野生动物

1989114日国务院颁布了《国家重点保护野生动物名录》以来,云南省森林公安或海关查获的野生鸟类,都送到昆明动物研究所脊椎动物分类区系研究实验室,找我鉴定,出具查获的是否是保护物种和保护等级的证明。在退休之后的十多年间,经鉴定的批次较多。在20004月受云南省林业厅、云南省公安厅表彰:“在云南省(保护野生动物)‘南方二号行动’中成绩显著,被评为先进个人”。

三、学习实践科学发展观,积极主动协助在职人员工作

2005-2007年期间,在科学院的统一规划下,进行院属标本库的整理,建立标本数据库。我接受课题组的返聘,在完成云南鸟类标本整理鉴定的基础上,协助鸟类标本室管理人员,完成国内外各地零星收集的上千号鸟类标本的鉴定入库工作。并协助在职导师培养在读的硕士、博士研究生,进行讲课和修改论文等。与在读研究生张淑霞博士联名发表论文3篇,与科学院动物研究所鸟类学研究学科组的雷富民教授联名发表论文两篇。

在原来主持完成林业厅委托“云南湿地调查”项目的基础上,2005年应云南省林业厅的邀请参加主编《云南湿地》专著。为云南湿地的保护及合理利用提供科学依据。通过两年多时间的努力,该书于2008年交付中国林业出版社,已经通过审稿、修改,2009年内有望出版发行。

四、重视科学普及工作,热心公益活动

退休以后的十多年里一直热心科普活动,除积极参加林业自然保护主管部门和鸟类协会举办的保护野生动物,爱鸟护鸟的各种活动,并有针对性的撰写科普读物。例如以自己1960年曾经参加过云南西双版纳勐腊野人考察活动的经历,证明人类社会发展到今天,所谓的“野人”是不存在的。所撰写的文章刊登在《大自然》杂志2006年第2期。在禽流感流行期间,为了宣传正确认识禽流感病毒的传播途径,采取积极有效的预防措施,保护野生鸟类。撰写了“预防禽流感,保护野生鸟类”一文,刊登在2006年昆明市科协编著出版的《保护鸟类 和谐发展》。2006710日获云南科技管理编辑部颁发的“科普征文”一等奖。

杨岚同志退休之后,积极参加力所能及的科研工作和社会活动,有高尚的精神寄托。做到了老有所为,也老有所乐。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn