“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
离退人员的公仆
来源:东北地理与农业生态所   时间: 2009-12-04    字体大小[]

   易富科同志现任第十二党支部(退休)书记,所离退工作委员会成员,退休前任长春地理所副所长。2002年被评为院离退休干部先进个人,2003年被长春分院党组评为优秀党员,在长春分院“2006-2007争先创优活动”中评为优秀共产党员。

在担任退休一支部党支部书记十多年来,始终以大局为重,时时处处严格要求自己,认真贯彻党的路线方针政策,关心国家、科学院和研究所的发展,在加强党支部建设,维护团结、稳定工作中做出了突出的成绩。他以其良好的思想道德素养,谦虚为人和认真负责的精神,深深影响着广大离退休职工,并享有较高威望。

重视党支部建设。认真组织学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,认真贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,根据党委的统一部署,根据本支部的实际,组织开展学习实践科学发展观活动。平时坚持正常的支部生活,每次党支部大会之前都主动与支部委员交换意见,认真准备,并与离退办沟通。在充分理解所党委会精神的基础上,根据工作安排认真组织党员学习讨论。在讨论中他认真主持,带头发言,发挥了带头人的作用。

注重退休党员的思想教育。退休党员是一个离职离岗的特殊群体,在支部会上他经常对退休党员强调党性和信仰,要经常想到自己还是一名共产党员。由于种种原因一些老同志会有这样和那样,甚至是历史遗留问题,涉及到本人利益,会产生一些情绪,作为支部书记既要听取他们的意见及时沟通,又要做大量的缓解矛盾的工作。他非常关注老同志的思想和情绪变化,所在支部的党员家中有事他都前去看望和慰问,给他们以极大的安慰,发现问题及时汇报,并积极协助离退休工作人员做深入细致的思想工作。

作深入细致的思想工作。他能从保持离退休职工队伍的稳定,为所创造一个良好稳定的工作环境出发。针对离退休人员中在精神层面和物质生活方面的要求,而反映出来的心理不平衡等的问题,他积极主动配合工作人员了解情况,宣传当前的改革进程和所里的工作状况,加强交流和沟通,增进理解,解释宣传有关政策。由于政策把握好,思想工作到位,消除猜疑、误解,话说的入情入理,化消极因素为积极因素,支持研究所的改革发展。

尤其是去年,由于地域不同,对退休老同志的生活补贴、住房补贴有不同想法,一时间老同志的情绪产生了波动,对国家的有关政策不理解,他协助离退办的同志,既要听取老同志的想法和意愿,又根据国家现有政策做大量耐心的解释工作,他还利用支部会、茶余饭后等机会,晓之以理动之以情继续做工作,使老同志气顺了,情绪缓和了。最后在院、局、分院和研究所的共同努力下得到解决。

老有所为发挥余热。他虽然退休十多年了,但仍关心所的建设与发展,一方面利用各种机会积极了解所的发展思路,长远规划,领导班子新的管理理念,坚持“多一份了解,就多一份理解,多一份支持”的观念。另一方面,积极参与所里的科研工作。发挥本人专业特点,跟随课题组带领研究生,在野外指导科研工作。他不顾年老体弱,怀着爱岗敬业之心,继续活跃、忙碌在科研前沿。我所新所区建成后,将原来的植物标本室扩建成标本馆。作为植物学专家,所里请他主持重新整理、鉴定、归类植物标本的科研工作,每天他到标本馆,一坐一天,认真细致工作,三年来共整理标本4万余份,并通过了院里检查验收合格,使我所标本馆成为中科院馆藏湿地植物标本地区最广、种类最多的标本馆,并结合此项工作在此基础上,编写了《中国东北湿地野生维管束植物》一书,现已由科学出版社正式出版。他退休不下岗,夕阳更辉煌。

易富科同志虽然是位退休老同志,但实际上他的生活节奏并没有放慢,想的是多做些力所能及对社会发展有好处的事情。仍怀着一份爱心和一份热心,不顾年老体弱,继续工作着,忙碌着,如今,他仍以饱满的精神,又向更高的目标迈进。辛勤的劳动换取了丰硕的果实,老有所为,再现了他的人生价值。

易富科同志在全体退休人员中树立了良好的形象。他的人品,他的作风,他的工作态度,他的思想品德得到一致公认。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn