“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
退而不休 奉献社会
来源:生态中心   时间: 2009-12-04    字体大小[]

   姚渭溪,男,67岁,研究员、20018月退休,现系生态中心离退休第一党支部党员。该同志退而不休,先后被北京宝泰宁堂生物技术有限公司、北京益科生生物科技有限公司返聘,任技术总监、技术顾问。在返聘岗位上不忘自己是个共产党员,牢记党的宗旨,坚定理想信念,待遇不计较,工作认真负责,仍保持着“做人做事,质朴勤奋”的作风,将自己多年的知识积累毫无保留地奉献社会,受到返聘单位的一致好评。

姚谓溪同志退休后,第一次应聘到北京宝泰宁堂生物技术有限公司工作,任技术总监,主要负责该公司技术中心的筹建工作。在公司领导的大力支持和同事的共同努力下,短短一年多时间,完成了实验室选址改建,实验仪器的招标采购、安装调试,实验人员的招聘和培养以及新药小试、中试、质量控制和稳定性试验等大量工作。技术中心建有280平方米实验室,安装了药材粉碎机、切片机、制粒机、20L中药提取装置、超临界流体提取和分馏、逆流色谱、液相色谱——质谱、真空干燥、喷雾干燥等国内外设备。该技术中心的建成后,姚谓溪同志为公司研发了二种新药和三种保健品,并申报了一项发明专利。同时,该同志乐于助人。公司曾安排了一位生活十分困难、且有精神残疾的辅助工,姚谓溪同志从思想上开导,生活上关心,工作中手把手地教,使他在三年中逐步学会了资料的查找方法、中药的提取和纯化等工艺的简单操作,使这位残疾人的身体、精神和生活等各方面都发生了较大变化。为此,中关村街道残办事处将这位自食其力的残疾人树为典型,并授予姚谓溪同志一面爱心助残锦旗,北京电视台曾让他俩录制了一个节目。

2005年,因北京宝泰宁堂生物技术有限公司搬迁,经同事介绍姚谓溪同志第二次应聘到北京益科生生物科技有限公司担任技术顾问。该公司主要是研究从微生物发酵品中制备抗AIDS(艾滋)的药物。该药物被艾滋病人使用后效果良好,但是该药物中是什么活性成分起作用,当时并不十分清楚。姚谓溪同志根据自己在中科院多年从事提取分离纯化的工作经验,提出了分离活性成分的研究方案。先后从发酵品中提取、分离纯化出多种化学成分。经中国医科院生物技术所鉴定,发现有三个活性物质,并做了化学结构鉴定。2006年初,该药已通过国家药监局获准新药证书,现已进入临床研究。此外,该公司在微生物药物研制的基础上,又利用其微生物方面的生物杀虫剂和生物肥料等专利,发展了无化肥、无农药的“三安农业”。该产品主要销往日本等发达国家,按照“日本列表”要求,要严格限制出口的农、畜、水产品中农药和兽药残留量。为此,姚谓溪同志又接受了筹建检测实验室和研究检测方法的任务。半年多来,通过请进来、走出去的办法培养技术人员,积累检测经验,完成了近l00项农畜水产品中的有机氯、有机磷、菊酯、抗生素和磺胺、盐酸克伦特罗(瘦肉精)等农药、兽药残留量的检测工作。2006年春节期间,公司为宣传无公害“三安农产品”,将部分蔬菜让大家“品尝”,姚谓溪同志为生态中心争取500盒西红柿、500袋生菜,委托家委会免费发放给中心家属和部分职工,大家反映该产品的口味确实很好。

正如某用人单位一位负责人所言:“退休的老专家知识面广,工作经验丰富,道德素质高,在个人待遇上不斤斤计较,工作稳定,对事情容易包容、商量等”。姚渭溪同志就是这样一位退而不休,牢记党的宗旨,将自己多年的经验和知识积累,毫无保留地贡献给社会和人民的共产党员。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn