“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
昔日巾帼建功总经理,今日离退人员好后勤
来源:生物物理所   时间: 2009-12-04    字体大小[]

提起樊蓉这个名字也许没有多少人知道,但提起治疗和防治血栓病国家级新药“蚓激酶”和生物物理所“百奥药业有限责任公司”知道的人可就太多了。樊蓉就是国家二类新药“蚓激酶和蚓激酶胶囊”的主要研制人之一,“百奥药业有限责任公司”的主要创建人。

一、昔日巾帼建功总经理,卧薪尝胆创事业

樊蓉作为主要研制人员历经8年完成了“蚓激酶和蚓激酶胶囊”的应用基础研究和临床试验研究,获得国家西药二类新药证书。又经历3年作为主要创建人和总经理完成了该药品的产业化,并创立了“百奥药业有限责任公司”。十几年来她全身心地投入的百奥蚓激酶 (肠溶胶囊)至今仍是百奥药业的主导产品,是生物物理研究所在国内第一个具有自主知识产权的蛋白酶类(生物技术)药物。经过不懈努力,于1998年使该药品进入公费医疗药品报销目录,至今仍是医保中唯一的口服降纤药物。

艰辛的耕耘带来了丰硕的成果,也给樊蓉带来荣誉,她先后获得奖励十多项。

百奥药业在创业期间快速发展道路上得到了国家各级领导的密切关注和大力支持;先后得到了胡锦涛、贾庆林、李鹏、路甬祥、周光召、吴阶平、朱丽兰等党和国家领导人的鼓励与支持。

1999年,樊蓉在百奥药业有限责任公司任总经理七年之后,正值“蚓激酶胶囊”产品处于产销两旺,公司迅猛发展时期,樊蓉让位于年轻人,重返科研第一线继续从事“蚓激酶原料药和蚓激酶胶囊质量标准研究”并同时研制该品种的国家标准品。

二、今日离退人员好后勤,不辞辛苦为大家

1.退而不休,发挥余热

2001年,樊蓉办理退休手续后,退而不休,仍工作在科研一线, 继续“蚓激酶原料药和蚓激酶胶囊质量标准研究”并同时研制该品种的国家标准品。并于2003年再次取得成果,该质量标准被审订为国家标准、纯化的标准品被评订为国家标准品,提供给国家药检所。

2005年离开科研工作,被北京市发改委聘为评审专家,参与“年度高科技产业发展重点资金申请”,“国家生物医学工程高技术产业化专项项目资金申请”,“国家中小企业发展专项资金申请” 等审评工作。在评审工作中她仍旧保持认真负责、实话实说的态度,努力做到既不能让国家的钱打水漂也不能让好项目因缺乏资金而夭折。

2.真诚奉献,尽职尽责

生物物理所离退办根据所内离退休队伍不断扩大的实际情况,为进一步健全完善管理体系以便更好地为广大离退休人员服务,在所党委和离退办党总支的领导下2004年成立了离退休人员“文体福利组”,其职责在于落实好“四自”工作方针,真正为推进我所离退休人员老有所养,老有所乐,老有所学,老有所为,老有所医提供服务。

2006年樊蓉作为一名民主党派和无党派人士代表被选入该小组,任副组长,从此开始了一项新工作,从事一项新任务。虽然这项工作与管理经营一个企业有所不同,但樊蓉仍然本着经营企业的严谨认真的态度和开拓进取的精神投入这项工作。

文体福利组的主要职责是:一是管理好活动经费,二是组织好各种活动,把领导的关怀传递给每位老同志。樊蓉管理离退休经费象她在公司管理财务一样,对经费的使用要求必须加强管理、统筹兼顾,加强监督。她和大家一起制订了详细的规划,建立了全新的经费管理机制和监督机制。

为建立严格的监督制度,在樊蓉的建议下,文体福利组制定了如下财务管理准则:

1.文体福利组与各片活动经费的报销采用专人负责,一支笔,两级审核;2.每半年公布一次账目,做到资金使用合理、透明;

3.各片经费实行结余归己,超支下年度扣除的原则,促使大家合理用款;4.申请设立离退休活动经费独立帐号,尽量做到专款专用不混淆;5.年底结帐要求提前一周完成报销手续,当年用款当年报销,避免给所财务增加困难。

每年年末,文体福利组都要做第二年的经费预算,除经常性如各片活动经费、三八节活动费、新春团拜费、宣传费、办公费等等之外,每年都有不同的变化,如07年院运动会、08年迎奥运活动费、09年我所金婚庆典活动费、“双庆”活动费等等都要一一作出预算。

在各项预算中,樊蓉极其认真对待每一项,力争做到有根有据。每到年终,樊蓉又认真总结检查,对每一项支出的是否合理,她坚持原则、敢于直言。

生物物理所离退休人员近500人,要经常组织全体人员大型活动有一定困难,他们按居住地划分为四个活动片,采用了三个结合方法,即,一是集中和分散使用经费安排活动相结合;二是党内活动和群众性活动相结合;三是经费管理使用各片与总体相结合。

这样发挥了各片人员的积极性和创造性,做到了活动内容丰富多彩,经费使用合理透明,监管机制健全到位,使我所离退休工作有了新的局面。

历次活动,樊蓉都身体力行,率先垂范。在每次安排大型活动时,樊蓉都不辞辛苦和一些同志多处踩点,加以比较,为的是使安排的活动既要高品位上档次又要节省开支,有时甚至自己花钱亲自体验后再作出决定。

3.同心同德,建言献策

樊蓉是无党派人士,也是一名侨眷,但她关心党的事业,并积极参加党的理论学习,学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习实践科学发展观,拥护党的基本理论、基本路线和基本纲领,并具有坚定的理想信念。

在进行党的先进性教育活动中,樊蓉作为无党派人士应邀参加党总支组织的中心组学习,每次会议她都认真学习、精心准备,积极发言,阐明观点。她关心党的事业,真心诚意希望我们党提高执政能力和执政水平。

她积极学习实践科学发展观,先后多次参加学习活动,特别是在整改落实阶段,对研究所的发展她认真准备、积极发言、建言献策;她关心研究所的发展,并为其发展提出很好的意见和建议,把贯彻落实科学发展观变成自觉行动。

樊蓉无论是作为公司的总经理,还是离退休文体福利组副组长,无论官职大小,还是有无官职,她做事都一丝不苟,认真负责。离退休工作虽然不是研究所的工作主流,但樊蓉同样把这项工作当做事业来做,她认为把为离退休人员服务的工作做深、做细,创造和谐环境,就是以实际行动维护了院所两级改革发展稳定的大局。

她严以律己,却宽以待人;她时常象担任公司总经理时关心她的职工一样关心离退休人员中的困难者。

4.克服困难,顾小家爱大家

看到樊蓉的表现,大家可能会认为樊蓉一定会有一个好身体,或者没有家庭任何负担。恰恰相反,樊蓉的身体并不十分好,经常带病工作。她们家四世同堂,家庭和睦。她十分孝敬95岁的老母亲,疼爱几岁的孙子,关心爱人的身体健康,关注子女的事业,家务有多繁重可想而知,但这些樊蓉处理得很好,既顾了小家,也丝毫没有影响她为大家当好后勤。

认真做事,诚恳待人;热爱专业,热爱生活;努力追求,深知感恩。这是樊蓉所信奉的格言,也是她做事做人的的准则,同时,她这么想的,也是尽力这么做的。她表示今后将继续尽力为大家做出贡献,我们有理由相信,樊蓉一定会有一个霞光灿烂的明天。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn