“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
无私奉献的党支部书记
来源:化学所   时间: 2009-12-04    字体大小[]

    李福家同志从1990年开始担任离退休党支部书记,特别是1999年退休后,不辜负党委的信任和老同志的厚爱,10年来仍然继续担任离退休党支部书记。他在离退休支部书记这个岗位上至今已默默无闻工作了将近20年。

李福家同志特别善于把握支部开展工作的方向和方法,工作作风平易近人,与老同志共同语言多,容易和老同志沟通,深受老同志的尊重和信任,这也为他作好支部书记工作奠定了深厚的群众基础。

一、在政治理论学习中发挥积极的作用

李福家同志是中央党校88年毕业的第一期专科学员。多年的工作经历使他深刻认识到,只有抓好党员的政治理论学习,才能把握支部工作的方向。他自己对政治理论学习思想上高度重视,有浓厚的兴趣并形成了有效的方法。离退休党支部每年都要制定详细的全年学习计划,在学习内容的选择上贴近时事,把握老同志的特点。

在安排党员组织生活中政治理论学习内容时,他都要自己先学,对中央领导不同时期的讲话、报告和文件仔细琢磨,理解不了的或把握不定的,及时请教中央党校的教授。如:在组织党员学习邓小平理论时,大家对什么是社会主义、什么是中国特色社会主义、等问题有争论,李福家同志有针对性地请中央党校政治经济学教研部副主任秦钢教授讲党课,解读邓小平理论,老同志思想统一了,认识提高了。

在组织学习实践科学发展观活动时,他经过认真筛选,安排党员先后观看中央党校韩保江、秦刚、严书翰三位教授关于解读科学发展观的录象。支委和党员们反映听权威教授上党课,深入浅出,理论联系实际,很多理论问题容易懂,把握准,大家讨论不枯燥,容易形成共识。

根据老同志的特点,他提出全年的政治理论学习内容年初要做出安排,明确学习主题、讨论题、学习讨论时间安排等,方便大家可以平时在家里提前自学,把思考题想清楚,过组织生活集中时讨论的效果更好。支委会一致认可,实施后效果很好。

为了把握学习效果,他提出离退休党员每年都要进行个人年度总结,主要包括两个方面,一是总结政治理论学习的收获、体会;二是总结一年来体会最深、收获最大、最能推动安度晚年的事情。通过这种措施,了解了老同志的思想动态,从而有针对性地和老同志思想交流,保证了老同志的思想稳定,促进了老同志思想常青、理想信念坚定。

为了广泛开展学习交流、思想交流,他成立了毛泽东著作学习小组,从毛泽东诗词鉴赏开始,老同志很感兴趣,大家一块欣赏,从过去联系到现在,话题很多。他经常和老同志说:“学无止境,学习能开阔眼界和视野,能开阔人的胸怀,也是养身、养心的重要方面。”

二、真诚、热情为老同志服务

1.大力宣传和倡导真善美

他经常说,从有人类开始真善美与假丑恶斗争从来没停止过,马列主义毛泽东思想就是把握和指导真善美与假丑恶斗争的科学理论和思想,所以他在长期与老同志交流思想沟通认识过程中大力宣传和倡导真善美。他还说社会主义新时代,尤需倡导真善美,神州大地充满爱,伟大中华日月新。

2.从小事做起,全心全意为老同志服务

李福家同志平时要求支委们和老同志多沟通,多办好事,自己也以身作则。十几年来养成每天吃完晚饭后出来转转的习惯,看看孤寡老人等怎样。特别是取缔法轮功时,有一个雪夜,很晚接到院里紧急电话通知,他连夜挨家挨户叮嘱,老同志感动地说“放心吧,冲你我们也不参加活动。”我所有一位离休孤寡老太太,胆小、孤僻,不善于与人打交道,家里的门窗还是几十年前木头的,风吹雨淋已破损,无法再修。老太太找到老李说明情况,老李利用休息日跑了六家铝合金加工门市部询价,每个厂用的什么牌子的材料,厚度是多少,价格如何,向老同志做了详细的汇报,之后又帮老同志签了协议,利用休息日亲自接待安装,直到验收,老人满意为止……

总之,李福家同志在工作中勤勤恳恳、不计名利、默默无闻地为老同志服务,为化学所离退休办公室围绕中心,服务大局做了大量工作,为创造稳定、安定的局面发挥了重要作用。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn