“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
将毕生精力奉献给科普教育
来源:自然科学史研究所   时间: 2009-12-04    字体大小[]

    董光璧同志1995年退休,迄今十四年,在科学史研究领域拼搏不止,笔耕不辍,发表文章200余篇、出版著作18部(其中包括合著10部),并受研究所委托与在职博导联合培养博士研究生。董先生长期致力于科普教育活动,作出突出贡献,2002年荣获“全国科普先进个人”称号,并为国际易学联合会的创建和组织领导工作倾注了大量心血。

1.主要研究工作:

1)参加张柏春先生和王扬宗先生主持的中国科学院知识创新工程项目“中国近现代科学技术发展综合研究”(20002007),为专家组成员和《中国近现代科学技术史研究丛书》副主编和常务编委,主要承担并完成了《中国现代物理学史》(2008年)。

2)参加中国社会科学院汝信先生主持的“中国传统文化中的科学思想、方法和价值取向研究”项目(2007—),承担有关自然观、方法论和价值方面的研究,完成了“中国传统文化中的科学原理”初稿(2008年)。

3)参加中国科学院规划战略局李喜先先生主持的“科学系统论研究”项目及其扩展研究,已经出版了合作专著《科学系统论》(1995年)、《技术系统论》(2005年)和《工程系统论》(2007年),正在进行《知识系统论》的撰写。

2.合作培养三名博士生

与刘钝所长共同指导的王佩琼(2005年毕业)

与所学位委员会主任袁江洋研究员共同指导的罗兴波(2008年毕业)

与所学位委员会主任袁江洋研究员共同指导的张改珍(2008年入学)尚在读。

3.重要的科普活动

1)作为副主编参加周光召先生主持的中共中央党校教材《当代世界科技》的编写(19972003),主要提供了该书的第一稿。

2)作为撰稿人参加朱丽兰主持的《21世纪干部科技修养必备》的编写,主要撰写了第二章“科学的过去、现在和未来”。

3)作为执行主编参加徐冠华主编的《科技创造未来》(2002年),主要提供编写框架并撰写了前言。

4)作为编委和撰稿人参加中国孔子基金会主编的《儒学百科全书》(1997年)和路甬祥主编的《现代科学技术大众百科全书》(2001年)的编撰工作,分别完成34条和42条的编写。

5)撰写并出版了《天地之初》(1996)、《伟大孤独者的遐想》1996年)、《易学与科技》(1997年)、《悄悄的革命》(1998年)等科学传播著作。

6)作为顾问参与 “科学之门——从诺贝尔奖百年看科学技术发展”、“科学开启未来”等大型科普活动的策划,还参加“科普列车老区行”和“科普图书节”等活动。

4.国际易联组织工作:

国际易学联合会是经中共中央领导批准并由中国社会科学院主管的国际学术组织,经6年(19982004)的筹备于2004年正式成立。作为中国自然辩证法研究会“易学与科学委员会”的代表参与了国际易联的创建,正式成立后相继被选为副会长(2004年)、代理会长(2007年)和会长(2008年)。

5.代表论著

1)著作:《中国近现代科学技术史》(1997年,主编)和《中国现代物理学史》(2008年)

2)论文:五百年来科学技术发展的回顾与展望(1997)、21世纪科学与中国(2001年)、中国科学传统的特征及其现代意义(2002年)、以千年看百年——中国和西方的科学与社会(2002年)、21世纪易学与科学(2008年)

6.获奖情况

1)全国科普先进个人(2002年)

2)《易学科学史纲》(首届国际易学伯昆奖,1998年)

3)《易学与科技》(作为“易学智慧丛书”之一获1998年国家图书奖))

4)《20世纪中国科学》(《科学时报·读书周刊》)2007年度科学文化与科学普及优秀图书奖2008年郭永怀科学传播最佳影响奖。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn