“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
发挥党支部作用 为研究所创新发展服务
来源:山西煤化所   时间: 2009-12-04    字体大小[]

     一、领导重视、机构健全完善

煤化所党政领导一直坚持把离退休工作做为一件大事来抓,由于所领导的高度重视,在全所形成了关心、爱护和尊重这个老年群体的良好氛围,全所各职能部门协力配合,形成了齐抓共管、全方位服务的新局面,把落实“两个待遇”作为工作政绩考核的内容和目标之一,随时听取离退休工作汇报,特殊问题及时研究解决。

离休党支部在党总支的正确领导下,以“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,认真贯彻执行党和国家的离退休干部政策,充分发挥党支部的坚强堡垒作用和党员的先锋作用,以落实政治待遇和生活待遇为重点,加强思想政治工作,围绕中心,服务大局,具有较强的凝聚力和战斗力。

二、发挥党支部的先锋模范作用

离休党支部现有30名共产党员是我所今后发展的宝贵财富,支部书记由退下来的老处长担任,两名组织委员和宣传委员分别由离休老同志担任。离休支部全体党员始终坚持以马列主义、毛泽东思想武装头脑,特别是通过学习实践科学发展活动之后,充分调动了广大离休共产党员的积极性,认识到依靠党支部的战斗堡垒作用,发挥共产党员的先锋模范作用,是做好离休工作的有效法宝,离休党支部在全体党员的共同努力下,05年度和08度分别被所党委评为“先进党支部”称号。

三、加强组织建设 做好离休干部的思想教育工作

离休党支部认真执行党总支制定的各项规章制度,定期组织党员学习,及时传达所党委的指示精神,建立了党总支联系党支部、党支部联系党员、党员联系群众的层层联系制度。为了做好离休老同志的思想教育工作和管理服务工作,离休党支部根据老同志思想和生活上存在的问题,由党总支召开支部书记会议,有针对性地开展工作。如有些老同志过于强调生活待遇,对改革出现的问题不理解,常有牢骚情绪等,党支部一方面加强政治理论学习,做好思想工作,另一方面则与解决实际问题结合起来,把服务性工作纳入党支部的工作日程。坚持凡有老同志生病、住院或去世,离退休处与支部都主动去看望慰问,动真情,办实事。做到有问题支部首先了解,并随时与离退休处沟通,使老同志的思想问题和实际困难及时得到解决,充分发挥了基层党组织在离休老干部中的影响力,也使离退休工作达到事半功倍的效果。离休支部根据自身的特点如年龄大、行动不便等,经常利用组织生活会,开展谈心活动,讲高兴事,讲不理解的事,讲改革后的好形势,也讲家庭和我所的变化,互相鼓励,共同提高,把老同志的思想认识问题和实际困难都力求消化在内部,做到矛盾不上推。

四、开展丰富多彩的文体活动,搞好老年教育工作

离退休处加强老年大学的工作及各类文体活动的开展,由所党委书记担任老年大学的校长,并拨专款用于老年大学教育,聘请专业老师授课,先后开办了经济理论班、声乐合唱班,养身保健班,书法班,武术班以及计算机基本知识、戏曲知识讲座等,很受老同志们的欢迎。为了调动了大家的学习热情,各专业班还组织一些评比活动,使学习内容和学习形式集思想性、知识性、娱乐性和趣味性为一体。同时积极组织各专业班参加省,市,区的比赛,如台球、羽毛球、太极拳、书法、麻将等比赛均取得较好的名次。近年来,离退休总支以各支部为单位,组织老党员分别参观了西柏坡、大寨、红旗渠、太行八路军纪念馆、定襄地道战遗址等有教育意义的景点,将各种学习、活动与传统教育和现实发展相结合,做到自我管理,自我服务。

总之,离休党支部在所党委及离退休党总支的带领下,紧密结合我所离退休工作实际,围绕我所知识创新工程的全面发展,积极探索新时期离退休工作的新思路、新途径,按照党中央和院党组的要求,与时俱进,不断提高管理水平,努力为我所离退休党建工作的发展做出新的贡献

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn