“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
一支继续保持旺盛战斗力的基层党组织
来源:金属研究所   时间: 2009-12-04    字体大小[]

   多年来,金属研究所离退休党总支在所党委的领导下、在总支委员的努力下、在广大离退休党员的支持下,离退休党的工作开展的卓有成效。已经成为和谐研究所建设的战斗堡垒、离退休干部可以信赖和依靠的基层组织。

一、离退休党总支班子奉献精神强,能够发挥整体作战能力

金属研究所离退休党总支现有离退休党员358名(包括退养),设立了七个党支部,十七个党小组。总支委员9人,党小组组长以上干部33人。离退休党总支和各党支部的干部都是从离退休党员中选举产生的(为方便工作,两名离退办工作人员也参加选举)。他们都是热心党的工作、群众基础好、身体好、家务负担轻的同志,而且大多数是在在职期间做过党支部书记的老党务工作者。他们有较高的思想觉悟和丰富的工作经验,保证了离退休党的工作的开展。

二、离退休党员队伍素质高,组织观念强,工作中能够发挥模范带头作用

1.政治坚定,理想永存。关心国家大事,学习自觉性强,积极参加党组织的各项活动。大多数党员表示:我们是老党员,受党教育时间长,在各个时期、各个方面都应该发挥作用,自觉与党中央保持一致。

2.支持现任班子工作,对他们所取得的成绩给予充分的肯定,体谅研究所发展进程中的难度。在住房分配、生活补贴发放等敏感性问题上,按程序理性地反映问题,在群众中发挥了积极的作用。

3.带头参加党员奉献日劳动、扶贫捐款捐物等公益活动,在汶川大地震中共捐款和缴纳特殊党费11.7万元。

4.积极参与研究所的创新文化建设,并在文化建设中体现尊严、展现智慧,使离退休职工队伍在价值观、行为方式等诸多方面能够与研究所保持一致。同时,营造出金属所离退休职工“健康快乐,和谐向上”的文化氛围。

5.离退休党员带头互帮互助。一位老研究员在生病后由衷地说:金属所这个集体太有人情味了,当初没有离开金属所是最正确的选择。

三、离退休党总支组织设置合理,职责明确,制度完善

1.按离休干部具有相同待遇、相似关注点的特点组建离休党支部。按居住地点“就近就便”的原则组建退休党支部,便于组织和开展工作。

27名离退休党支部书记都是离退休党总支委员,党支部委员中有31人任党小组组长,合理的组织设置充分发挥了战斗堡垒作用。

3.制定了《离退休党支部职责》、《离退休党员先进性的具体要求》、《离退休党总支工作制度》等规章制度。实现了工作运转规范化、制度化。

四、组织活动有特色、有教育意义,吸引了众多党员群众的参与

离退休党总支能够结合当前形势组织党员学习、参加主题实践和社会公益劳动等有意义的活动。

2007年,历时一个月的“金属所离退休职工文化建设成果展示月”活动,得到了广大离退休职工的积极响应;2008年,在迎奥运期间,发起了“保护环境,从我做起,我们不用塑料袋”的倡议活动等等。为配合倡议活动的开展,特别设计定做了1000个印有“保护环境,从我做起”字样的环保购物袋,发给离退休职工每人一个。

通过组织丰富多彩的学习教育活动,密切了党群关系,使我所离退休职工老有所学学得有兴趣、老有所乐乐得有层次、老有所为有贡献,并在增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康的同时,形成了金属所“健康快乐、和谐向上”的离退休文化。

我所离退休党总支和离退休党员在和谐研究所建设中发挥了模范作用,在群众中树立了威信,得到了所党政领导班子和广大离退休职工的认可。离退休工作在2005年、2006年连续两年被评为“金属所年度亮点工作之一”;离退休党总支在2007年、2008年连续两年被所党委授予“先进党总支”称号;党总支书记刘广新连续4年被评为“优秀党务工作者”;党总支副书记王延香连续5年被评为“优秀共产党员”;党员孙培岗连续6年被评为“优秀共产党员”;2007我所离退休工作获得中科院离退休干部工作局“离退休干部工作成绩突出的集体”的表彰

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn