“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
以科学发展观为指导加强离退休党支部建设
来源:长春光机所   时间: 2009-12-04    字体大小[]

   长春光机所现有离退休职工约2,800人,其中党员约930人。中心设一个党总支,10个党支部,62个党小组。其中按区片离休党员设4个党支部,退休党员设6个党支部。

目前中心党总支建设是好的,党员队伍是团结稳定的。近年来,先后有数十名党员被长春分院党组和所党委评为优秀党员,有数个党支部被长春分院党组评为先进党支部,中心党总支多次被院离退休干部工作局评为先进党总支。党支部已成为党员联系群众的和谐之家。下面就我们在党支部建设方面的做法汇报如下:

一、认真抓好离退休党员政治理论学习,加强党支部思想建设

我们认为,按着党的十七大精神的要求,及中组部200612号文件和200810号文件精神,进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作,是新时期党的基层组织建设的重要组成部分,是保持党支部先进性的一项长期政治任务,只能加强不能削弱。

1、认真抓好建立离退休党员学习日机制

为了抓好学习,在年初制定党总支和党支部年度建设计划时,对党员和职工的理论学习计划分别进行了安排。具体明确全年学习指导思想、学习内容、学习方法和月份学习计划及要求,下发到各党支部。每个月学习内容和方法的具体安排,及时张贴公布。

建立学习日制度。自所实施知识创新以来,离退休中心党总支建立了学习日制度。把每月15182526日定为各区片党员和职工学习日,安排专题学习。具体分为南湖片、六区、八区、离休党员、退休党员分开实施,并把学习日以制度形式确定,遇有节假日顺延。每月参加学习的党员为250350人次、职工为200250人次。

2、认真抓好中国化最新理论成果教育

一是认真抓好“三个代表”重要思想教育。认真抓好离退休党员学习“三个代表”重要思想,利用学习日分专题组织离退休党员学习《江泽民文选》;二是认真抓好学习贯彻落实科学发展观教育;三是认真抓好学习十七大和十七届三中全会精神教育;四是认真抓好社会主义核心价值体系教育。重点学习树立社会主义荣辱观教育和抗震救灾精神教育等。2008年四川汶川发生特大地震灾害,全体党员和职工涌跃捐款交纳特殊党费,共12万多元。经过学习教育,党员和老同志们关心集体的人多了,参加文体活动的人多了,为社会做好事的人多了,家庭团结和谐的多了,从而使离退休工作开展的有声有色。

3、认真抓好形势政策教育

坚持每年学习传达人大政协会议精神的教育活动。离退休中心和党总支每年利用4月份学习日,分别组织离退休职工和党员学习人大政协会议精神,并由中心领导和党支部书记带头组织学习。学习中,按片区分别组织离休干部、退休党员和退休职工进行学习,重点学习政府工作报告等内容。如开展了学习传达“十一五”规划纲要的教育活动,认真抓好建设社会主义新农村专题学习。

4、认真抓好党史教育

中心党总支在每年“七一”前后都安排纪念学习活动,重点学习中央领导讲话和纪念文章。近年来,安排了学习胡锦涛同志在抗震救灾先进党支部和优秀共产党员座谈会的讲话和纪念改革开放30周年大会上的讲话等内容。组织离退休党员座谈讨论,畅谈党的奋斗历程和丰功伟绩,畅谈改革开放30年的重大成果和基本经验。全体离退休党员一致表示,要继续保持党员的先进性,做到退休不褪色,老有所学、老有所乐,做一名新时期的合格党员,为构建和谐社会作出自己的贡献。

5、认真抓好党员参观学习,加强实践教育

中心党总支在每年的学习计划中都安排了参观学习的内容,使老同志们在参观活动中亲身感受社会的进步和科技的发展。

近年来,中心党总支组织了参观市容、所容、工业生产、新农村建设及各种展览会等活动。包括参观长春市高新技术开发区和经济开发区,参观本所知识创新工程成果展览,参加“老年人看家乡”的“生态建设一日游”活动,游览石头口门生态环境公园和净月潭国家森林公园等。

6、认真抓好党支部书记培训班,加强骨干教育

根据计划安排,每年举办党支部书记和委员培训班,每次参加会议约30人,由中心总支书记组织实施。在2008年的培训班上,首先认真地学习了中组部《关于进一步加强离退休干部工作的意见》的200810号文件,之后进行了讨论,重点理解文件的重要意义和推进党支部建设的重要作用,及党支部建设工作的基本要求,主要职责,思想政治工作建设,组织建设和制度建设等。

二、认真抓好离退休党支部的制度建设

抓好离退休党支部的制度建设,是加强党支部建设的重要保证。我们根据中组部和所党委的要求,结合离退休党员的实际,狠抓了制度建设,从而保证离退休党员的管理,使离退休党支部活动正常有序开展,党员队伍的素质不断提高。具体做法:

1、坚持抓好党支部班子建设制度

抓好离退休10个党支部和总支委员培训工作。离退休中心党总支根据中组部文件精神和中科院离退休干部工作局要点及所党委的工作要求,结合离退休党支部建设的实施,为了巩固党员先进性教育的成果,每年举办了离退休党支部书记、委员培训班,每年每次共有30多名离退休党支部委员参加了培训,每年至少2-3次。

2、坚持抓好党支部组织生活制度

根据党章和中组部的要求,及中科院和所党委关于离退休党支部活动的意见,每个月至少安排一次党支部组织生活,从没有间断。为了便于广大离退休党员的掌握,以制度形式把党员学习日定下来,每月25日、26日为离退休党员学习活动日,从而使党支部组织活动有计划有内容,加强了学员管理,增强了党性观念。同时,对有病有事不能来参加组织活动的党员,党支部每年至少联系1-2次,向他们介绍所和中心的情况,他们非常满意。

3、坚持抓好党员党籍管理制度

根据所党委的要求,每月接转退休职工时,都按要求接转党员的组织关系,进行党员登记工作,并将其划分编入党支部,并输入计算机管理,使新退休职工中的党员全部落实各党支部管理。并建立党支部党员名单名册。

对外地安置的党员和外出探亲党员,加强组织监督,要求他们办理临时转出的组织关系,确定联系和交纳党费的办法,从而使流动党员都在党组织管理之中。

4、坚持抓好党支部、党小组会议制度

总支每季度召开一次会议,向总支委员和党支部书记,通报并传达会议精神,通报中心和总支的重大安排,并听取他们对党支部建设意见。

总支每年请党支部书记或其他党员,参加吉林省、长春分院和所党委召开的党的会议,听取会议精神,发表建设和意见,从而达到统一思想,加强团结,增强党性观念的目的。

5、坚持抓好每月收缴党费制度

按期交纳党费,是党员必须具备的一个起码条件。是党员应尽的义务和关心党的事业的具体表现。中心党总支根据中组部交纳党费的区分标准,明确每名离退休党员交纳的标准,每个月由党小组先收缴,收缴采取个人交纳、别人代交和上门收缴等方法,最后由组织委员交中心总支,每月由中心总支上交党办。

同时对于交纳党费有困难的同志,经过总支部讨论后可以少交。对于不能按时交纳党费的,由党小组长找其谈心,党支部每季度或半年清理一次党费交纳情况。

6、坚持抓好民主评议党员和总结制度

民主评议党员制是根据从严治党的方针,把党员教育、管理和监督融为一体,中心党总支利用年终最后一个党员学习日,进行民主评议党员和总结工作,评议和总结中,本着实事求是,对着党员的标准,党员的权利和义务,党性观念,党员的作用等方面,党支部进行总结讲评,实践证明达到了预期目地。

7、坚持抓好发展离退休新党员工作

根据党章要求,中心认真抓好从离退休职工中吸纳积极分子入党工作。2007年有一名离休干部积极要求入党,主动找党支部提出申请。

三、认真抓好党支部思想政治建设工作

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,做好学员和职工的思想政治工作,是我党的优良传统和发挥政治优势的重要体现。结合离退休党员和职工的具体情况,紧紧围绕所的改革发展的大局,围绕落实政治待遇,使老同志老有所乐,老有所教,老有所学,各党支部认真地开展了强有力的思想政治工作,具体做法:

1、采取集中学习方法,解决离退休职工关心的热点问题

主要根据问题的特点:请所主管领导讲课和通报情况,请中心领导通报情况,总支书记讲课的办法,先对党支部书记等人,在总支扩大会进行先学习一步,统一认识。

组织离退休党员干部和党支部书记,参加了每年的所工作会议,听取所长的工作报告,参加讨论发表意见。

对老同志关心的热点问题,在学习中说明政策和道理,化解矛盾理顺情绪,统一思想。

2、积极宣传离退休党员中的好人好事

典型的力量是无穷的,他是无声的思想工作和表率作用,在离退休党员中好人好事不胜枚举。他们在离退休工作中和三个文明建设中发挥了不可替代的作用,及时宣扬他们当中的优秀分子,是思想政治工作一项重要任务。主要通过会议表彰、简报宣传、年终评比等方法宣传。这种方法鼓舞了士气,党员关心所和中心的人越来越多,收到良好的效果,使党支部建设跃一个新的台阶。

3、重点解决党员在交纳党费中的认识问题

离退休党员交纳党费既是一个党性观念问题,又是一个组织原则问题,也是当好党员的一个最起码条件。目前在离退休党员当中交纳党费总体上是好的,但是也有较少部分人,对交党费存在认识上问题,也存在交纳不及时和不愿交的现象,针对此种问题,中心总支和党支部都做了大量思想工作,主要采取普遍教育与党小组上门做思想工作相结合,党支部谈话与部支谈话相结合,中心总支和党支部联合家访相对合,从而使许多有想法的党员主动交党费了,从而疏通了思想,提高了党员党性观念。

4、认真建立困难党员和职工帮扶机制

离退休中心从2000起建立对困难党员和职工帮扶政策。每年根据老同志实际情况,对困难党员和职工实施帮扶政策时,具体按帮扶办法执行,每年帮扶约200300人,帮扶金额810万元,每人200800元不等,在春节前由中心领导,工作人员和退委会及党支部书记,按区院分别送到家中,老同志十分感激党组织的关心和照顾,中心为党为所分忧。同时,每年为80岁以上老同志送去慰问金。此种方法十分有效可行,深受老同志欢迎。

5、做好党员和群众来访接待工作

今年中心总支和党支部共接待来访职工200-300人次,中心主任和总支书记认真接待来访者,使其满意而归。同时,每年走访慰问生病住院和卧床不起老党员和职工200-300人次。

四、认真做好党支部发挥作用建设工作

在离退休党支部建设中,充分发挥党支部和优秀党员的作用,是党支部建设中一项重要工作任务,在离退休工作可以发挥不可替代的作用。中心党总支主要:

1、发挥党支部的战斗堡垒作用

党支部一班人,负责本支部的学习和组织活动和收缴党费工作,负责做党员和群众的思想政治工作,使许多问题在支部内都得到解决。

2、发挥党支部组织学习的优势作用

党总支在组织学习时,基本上以党支部为单位实施,主要以学习原著和讨论相对合,支部书记总结与参观结合,中心对党支部书记和骨干培训相结合,参加上给听课和专题研讨相结合,中心相关支部集中学和专题研讨相结合。重点学习研究党员关心的热点问题,保持党员光荣传统和晚节问题。

3、发挥党支部做思想工作的作用

重点做好党员思想上和生活问题及个别党员存在问题。今年重点对党员交纳党费做好深入细致地思想工作,使许多党员在交纳党费上存在偏见看法得到统一。

4、是发挥优秀党员的骨干作用

主要发挥他们在离退休工作中和各种活动中的作用,使他们始终时时处处起带头作用,并对表现突出优秀者予以表扬,并刊登在中心离退休工作简报上,此法起到事办功倍的作用。此外,还发挥党支部和党员的信息反馈和监督作用及联系群众作用等。

总之,由于注重发挥党支部在中心各项工作中的作用,从而确保党员队伍团结稳定,使党支部建设不断跃上新台阶。

我们认为,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,是加强离退休党支部建设的根本保证;加强党支部思想政治建设,是保持党支部先进性建设长效机制;加强离退休党支部制度建设,是党支部建设的根本措施;发挥离退休党支部的作用,是加强离退休党支部建设的有效方法。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn