“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
搞好支部建设 发挥余热贡献社会
来源:华南植物园   时间: 2009-12-04    字体大小[]

中国科学院华南植物园退休一党支部有党员28人,平均年龄73岁,平均党龄37年,其中超过50年党龄的有7人,是一个支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好的“五好”党支部。党支部起到了先锋堡垒的作用,广大党员能够发挥其专业特长热心于奉献社会,是一个具有很强的凝聚力和战斗力的基层党组织。

一、支部班子好

支部支委3人公道正派,能够坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚持民主集中制,有较强的凝聚力和战斗力。他们都能以身作则,认真履行支委的各项工作及党员义务。他们认真贯彻落实上级及园党委的各项工作,认真开展组织生活及党员活动。他们关心党员,联系群众,敢于向各种不良行为和思想作坚决斗争。

二、党员队伍好

党员素质高。党员政治素质好,文化程度高,职称高。有曾担任厅局级领导4 人、处级8人、副研以上有14人,其中6人为享受国务院特殊津贴专家。他们在党支部中发挥着党员先锋模范作用,坚持以马克思主义中国化的最新成果教育退休干部党员,加强党员教育管理,在支部的建设中起着骨干示范的作用。

党员觉悟高。他们能够利用本身特长,余热发挥得好。支部的党员都是与华南植物所(园)一起成长的,他们把自己宝贵青春都奉献给了研究所,他们都十分关心园的发展。虽然他们现在退休了,但一些老同志仍然活跃在科研的第一线,在研究所的发展中发挥着作用。在他们当中有3人被返聘继续从事科研工作,4人担任学报编委,2人担任植物志的主编、副主编,1人被聘为高校的客座教授,6人作为园和广州市的科普报告团成员或志愿者。他们在培养年青人和传播科学知识方面发挥着重要作用。支部中还有一位曾任所党委书记十多年的同志,他对学习十分认真,有坚持做剪报的好传统,对每次路甬祥院长的讲话都认真学习,还结合园的实际情况,向园领导提出了多项建设性的建议。在中国科学院、广东省人民政府、广州市人民政府三方共建华南植物园的工程中,还有4位退休老党员作为专家、施工代表,发挥着自己的专业特长,他们保持了“百年大计,质量为本,做人做事,质朴勤奋”的作风,牢记党的宗旨,始终坚持共产党员的本色,起到了党员模范带头作用;他们心系园区建设,以专业技能全心全意地为人民服务的作风没有变;诚恳认真,待人谦和,一心扑在搞好共建工作上,以自己的实际行动证明了“共产党员,永不退休”。2009年是建国、建院60周年及园庆80周年。党支部发动党员结合园庆撰写园史和回忆纪念文章,努力实践“讲党性、重品行、作表率”,向年青人作好传统教育,现在已有10篇文章已收录到《纪念文集》中。

三、组织设置好

学习制度健全。党支部能够经常认真组织开展政治理论学习,形成了“宝刀勤磨砺,党员勤学习”的良好局面。坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习领会“科学发展观”重要思想。他们经常说:“宝刀不磨要生锈,人不学习定落后”,深知一个人要保持思想上不退步,要适应形势发展的要求,与时俱进地开展工作,就得坚持学习。在学习中能够结合老同志的特点,学习主题突出,时间把握恰当,避免老同志产生单调乏味的感觉。支部书记还经常考虑如何提高组织生活的质量,改变每次学习只是读文件的方式。例如“十六大”召开后,支委们多次和部分同志交换看法、征求意见,找出新的论点,并制订学习计划,把“三个代表”重要思想的学习在支部中更好地开展起来,深入下去。

组织生活制度化。定期召开党支部委员会和支部党员大会,加强党员的教育管理,严格党的组织生活。重视支部自身的组织建设。每年年初,按照上级党委的安排,结合退休支部的实际,制定出当年的工作计划。支委通过每月碰头和支委会例会制度,制定出支部工作计划,使支部工作变得有序有律,忙而不乱。支部根据园党委的部署,结合园的工作安排进行学习,认真过好组织生活。学习文件主要是根据退休的特殊情况以自学为主,但对参加组织生活则形成制度化,平均2个月过一次组织生活,大家把积极参加组织生活作为退休生活的重要活动,也将其作为执行党员义务的重要体现。每次支部党员大会实行签名制度,到会党员都会自觉地在记录薄上签名,因病或因事的一定会事先请假。每次组织生活都有23-25人参加,出勤率达80%以上。对一些行动不便的同志,支部则采取上门或打电话的形式将组织生活开展情况向他们介绍。组织生活时,大家都非常认真,都能自觉地以党员的标准要求自己。

四、活动开展好

抓住热点搞活动。支部把开展活动作为退休党支部工作的载体。支部按照上级的安排,积极开展党支部的系列活动,认真开展保持共产党员先进性教育活动,解放思想学习讨论深入贯彻落实科学发展观等活动。党支部积极参加“送温暖献爱心”的社会捐助,特别是2008年的四川汶川大地震发生后,支部全体党员除了响应园的号召开展募捐活动外,还都交纳了“特殊党费”,总额达6100元。

倡导文明搞活动。针对一部分老同志爱好文艺,支部协助退协文体小组成立了合唱组,同时组织和引导老同志参加书法、健身等各种文体活动,吸引了一大批老同志踊跃参加。丰富多彩的文化体育活动,不仅陶冶了老同志情操,也给老同志带来了欢乐和健康,充实和丰富了老同志们的晚年生活。党支部成了团结和教育老同志自教自律、安度晚年的核心力量。支部还组织部分群众和党员一起游澳门(2005年),游香港(2007年),参观大学城、南沙开发区(2008年)等活动,党支部发挥了推动凝聚人心,促进和谐的作用。

五、群众反映好

为群众办实事。支部党员有10多人是处级以上干部,2人是园的退协理事会成员,因此他们都能积极反映群众的意见,做好退休群众与园领导的联系工作。一是积极反映党员群众在学习和生活上的要求,向组织提出多项合理化建议,得到园党政领导好评;二是开展慰问活动,支部关心老同志,凡是有生病在家或住院的,每次都要前往看望。对于年满70岁、75岁、80岁、85岁的同志都要表示祝贺,使老同志们感到了党组织的温暖,增强了老同志与党组织间的关系。支部能够及时准确地将园的有关政策和有关退休同志切身利益的医药费报销、房补等福利待遇政策传达给老同志,通过电话与支部退休同志保持密切联系。哪个外出不在家,哪个生病住院,哪个在外义务做好事等等支部都了如指掌。

党员起表率。支部还有一位82岁的党员梁元徽,虽然行动不便常年居住和生活在老人福利院,但她仍坚持回园过组织生活,在福利院还担任小组长。她还提出要在身后把自己遗体捐献给社会,此举得到了大家的赞扬,其事迹还上了广州电视台,她的行为在群众中起到了很好的表率作用。

党支部于2005年被中科院广州分院、广东省科学院直属机关党委评为先进党支部,2006年及2008年被园党委评为先进党支部;吴七根(2002年、2005年)、陈忠毅(2005年)被中科院广州分院、广东省科学院直属机关党委评为优秀党员;陈忠毅(2008年)被中科院广州分院、广东省科学院直属机关党委评为优秀党务工作者;林佩容(2006年)、梁国霖(2006年)被园党委评优秀党员;欧阳太(2006年)、陈忠毅(2008)、吴七根(2008年)被园党委评为优秀党务工作者;胡启明(2008年)获“中国科学院杰出贡献教师”,陈忠毅分别获的中科院研究生院的“优秀指导教师”(2006年)及“中科院宝洁优秀导师”(2007年)等荣誉。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn