“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
不断探索适合离退休特点的党建工作
来源:兰州分院   时间: 2009-12-04    字体大小[]

 中科院兰州分院离退休党总支是兰州分院机关党员人数、支部人数最多的一个基层组织,现有党员102人,分为5个支部。党总支的特点是高职称者多、平均年龄较大、管理干部多,他们都为我院西北科技事业和兰州分院创建、发展和建设做出过贡献。他们虽然已离开工作岗位休养,但依然关心着科学院的建设发展,也十分关注分院的改革发展,特别是在保持共产党员先进性教育和深入学习实践科学发展观等活动中,积极建言献策,提建议、出主意,奉献自己的力量。  

一、加强离退休党的组织建设,提高党组织的凝聚力。

2003年初,经研究决定,兰州分院机关党委开始组建离退休党总支。为了更进一步地做好离退休党总支的工作,更好的为老同志服好务,党总支吸纳了有关直属单位的负责同志。党总支一班人根据分院机关党委的要求,研究制定了党总支的工作计划、目标和任务。党总支始终坚持进一步加强离退休党支部的组织建设和思想建设,充分发挥党支部在离退休人员中实现自我教育、自我管理中的作用。积极指导、组织各支部的活动;深入了解掌握每一位党员的情况,积极制定针对有特殊困难党员及群众的帮扶方案;在分院的支持下,改建新的活动室,使参加活动的离退休党员日渐增多。2003年退休干部一支部被中科院离退休干部工作局被评为“先进党支部”,2004年退休干部一支部书记郝义长同志被兰州分院机关党委评为“优秀党员”,2007年离退休党总支被兰州分院党组评为“先进党总支”。

二、丰富政治理论学习内容,积极做好宣传工作,使各项政策顺利贯彻执行。

为了保证离退休党员的政治理论学习效果,使政治理论学习取得实效,党总支精心安排每次的理论学习内容,确保学习不走过场。在学习过程中,根据老同志的特点把组织生活安排好,帮助大家提高认识,使离退休党员通过学习更加坚定了理想信念。在日常工作中,离退休党总支注重学习材料的及时发放,采取简报、文件、通报会议等多种形式,及时沟通信息,让老同志乐于接受,使老同志在理论学习上,对党的方针政策和分院机关的工作有更多的了解。

三、不断深化党员先进性教育,强化老党员的先进性意识。

在开展保持共产党员先进性教育活动和实习实践科学发展观活动中,每个党员都积极认真地参与。按照分院的部署和要求,离退休党总支根据离退休党员的实际情况,精心制定了自学与集中学习的方案,在实践中收到良好效果。对一些重病者、常年在外地居住的人员,采取送资料上门或邮寄的方法,使每人根据自身的情况都能参与,取得了较好的效果。

离退休党总支委员及支部书记,在各类学习活动中,都能认真梳理、研究离退休党员针对总支提出的意见和建意,确定了离退休党总支今后的工作方向,并在2009年的安排中予以试行,主要有:一是老同志有事上门走访制度;二是老同志有病住院看望制度;三是重大节日慰问制度;四是有困难上门关心制度;五是有老同志病故送温暖制度;同时加强党员之间的联系和沟通;加大离退休党员的理论学习力度,保持与党中央的一致步调,与时俱进思想不掉队。

四、积极发挥各支部的作用,指导、支持各支部开展活动。

党总支注重发挥各支部的作用,从政治上、思想上、生活上关心离退休党员,利用各种机会和方式做思想工作,排解他们的凝虑和问题,尽可能的帮助党员群众解决困难,总支为支部提供经费支持,为支部走访党员及群众提供便利。

离退休党总支经过六年辛勤工作,在如何组织离退休党员学习和贯彻中央、中科院、甘肃省各项工作精神方面,摸索到一些经验,赢得了大多数党员的认可,今后我们将继续为积极贯彻中组部(200612号、(200810号文件,进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作,深入研究离退休党员的特点,为使离退休党员做到“政治坚定、思想常新、理想永存”,让院党组放心,让老同志满意。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn