双先专栏
首页 > 专题活动 > 双先专栏
中科院离退休干部工作局组织老干部学习全国离退休干部“双先”表彰大会精神
来源:   时间: 2019-12-20    字体大小[]

  1216日,全国离退休老干部“双先”表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表。为贯彻落实大会精神,中科院离退休干部工作局在“双先”表彰大会召开以后,组织各离退休干部党组织、离退休干部和老干部工作者谈感受、说打算,在全院上下形成了学习贯彻全国离退休干部“双先”表彰大会的高潮。

  在今年的“双先”评比中,我院遗传与发育生物学研究所老科协获得“全国离退休干部先进集体”荣誉称号,新疆生态与地理所刘铭庭获得“全国离退休干部先进个人”荣誉称号,上海有机化学所戴立信院士也作为上海市代表获得“全国离退休干部先进个人”荣誉称号。

  刘铭庭表示:有幸荣获“全国离退休先进个人”荣誉称号,感谢党中央的关怀,感谢中国科学院,感谢新疆生态与地理研究所。我仅尽到了一个共产党员应尽的责任,却得到了党和人民给予的这么大的荣誉,激动的心情难以言表,获奖是巨大的鼓励。我将珍惜荣誉,不忘初心,牢记使命,退而不休,在习近平新时代特色社会主义思想指引下,继续为新疆各族群众服务,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

  戴立信表示:今年是建国七十周年,我很高兴地拿到“建国七十周年纪念章”,现在又获得了“全国离退休先进个人”荣誉称号。在荣誉面前,我会继续保持入党时的初心,认真为党和国家作些力所能及的奉献。两个百年梦中的第一个百年目标即将实现,能在有生之年能和全国人民一起迎接这个日子,将是我最高兴的事。

  荣获“全国离退休干部先进集体”的遗传发育所老同志们也非常高兴。遗传发育所退休职工张丽华表示:当闻悉我所老科协获得了“全国离退休干部先进集体”荣誉称号的消息后,倍受鼓舞。我所离退休干部工作部在做好研究所离退休干部和老科协工作中競競业业、勤勤恳恳、不断创新、甘于进取、无私奉献,为做好我所离退休干部工作倾注了心血,争得了荣誉,当之无愧。我们要和全体离退休党员一起,认真贯彻落实党中央各项方针、政策,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”积极配合离退休干部工作部做好老干部工作,为研究所的创新发展做出应有的贡献。

  遗传发育所退休职工潘湘民表示:中国科学院遗传与发育生物学研究所老科学技术工作者协会被评为先进集体,这是对全国离退休干部,也是对遗传发育所离退休干部的极大鼓舞和激励。我们一定不忘初心,牢记使命,在以习主席为中心的党中央领导下奋勇直前。在我所老干部工作部的带领下,积极协助和支持老科协遗传发育所分会的工作,为提高人文素养普及科学知识,为发展经济贡献科学知识,为促进科研水平和赶超世界先进水准发挥余热,贡献余生。

  我院多数离退休干部和老干部工作者通过集中与分散相结合的方式,认真收看了中央电视台《新闻联播》的相关报道,并通过打电话、微信群写感想、手书感言等方式畅谈心中的感受。老干部纷纷向受到表彰的先进集体和个人表达敬意,同时也深刻感受到党和国家对离退休老同志的拳拳之心、殷殷之情。

  自动化所退休职工葛翠萍表示:我们看到习总书记在人民大会堂亲切会见全国离退休干部先进集体和个人代表,作为一名退休老同志心情无比激动,也很高兴。这充分体现了党中央对老干部工作的高度重视和对离退休干部的亲切关怀。新疆生态与地理所刘铭庭等先进典型的感人事迹永远激励着我们。我们将永远不忘初心、牢记使命,发挥余热,传递正能量。

  动物所退休职工许木启表示:中央新闻联播头条展播了习总书记接见全国离退休干部“双先”表彰大会全体代表的场景,令人倍感激动与兴奋。深感党中央对为振兴祖国、民族事业奋斗不已的模范人物、功勋人物的关怀与重视,他们是实现新时代“两个一百年”目标的重要力量,必将进一步激励和带动全国广大离退休干部投身新时代、新征程、新作为的恢宏大业。我作为一个老党员、中科院科普演讲团的一员,更应该不忘初心,见贤思齐,勇于担当,在科普宣传的活动中作作出贡献。

  中科院机关离退休干部第四党支部书记朱佩英表示:作为一名离退休干部党支部书记,我深深感受到总书记的深切关怀,感受到党和国家对我们这些老同志的照顾。一份关怀就是一份动力,把离退休干部团结好、凝聚好,就是我的职责所在,我们要教育引导广大老干部党员听党话、跟党走,力所能及地传递好声音、传播正能量。

  昆明植物所离退休干部工作者张全星表示: 习近平总书记出席全国离退休干部先进集体和个人表彰大会,并与代表们合影留念,充分体现了党中央对老干部工作的重视,作为一名老干部工作者,我感到深受鼓舞,干劲倍增。我们将牢记老同志的历史功绩,学习弘扬老同志们的先进事迹,热情服务好离退休干部们,让他们感受到党的温暖,同时继续发挥余热,让老干部们过一个有意义、高质量的晚年。

  遗传发育所离退休工作部部长黄玉萍表示:此次双先表彰大会,习近平总书记亲自会见全国离退休干部先进集体和先进个人,充分体现党中央对老干部的关心和厚爱,对老干部工作的重视。我将认真学习贯彻全国老干部双先表彰大会精神,将学习贯彻全国老干部双先表彰大会精神与推进老干部工作紧密结合起来。

  老同志们明确表示:要以这些被表彰代表为榜样,深入学习他们的先进事迹,认真领会习总书记的讲话精神。珍惜光荣历史、永葆政治本色,继续发挥余热,以身作则弘扬党的光荣传统和优良作风,积极参与到关心下一代工作中去。院老干部工作者表示要以此为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真查摆问题,剖析原因,制定出切实有效的整改措施,守初心、担使命,以奋斗之姿,将老干部工作的各项方针政策落地做实,不断开创我院老干部工作新局面。

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn