双先专栏
首页 > 专题活动 > 双先专栏
中科院离退休干部工作局组织学习传达全国离退休干部“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神3
来源:   时间: 2019-12-20    字体大小[]

中科院离退休干部工作局组织学习传达全国离退休干部“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神


中科院离退休干部工作局于18日上午召开副处以上干部会议,传达学习全国离退休干部“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,全文传达中共中央政治局委员、中组部部长陈希在全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会上的讲话,以及中组部常务副部长姜信治、老干部局局长许宏彬的讲话精神,对深入贯彻落实会议精神进行研究部署。

会议一致认为,习近平总书记等中央领导同志亲切接见了受表彰的先进集体和先进个人代表,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央,对老干部工作的高度重视、对广大老同志的深切关怀、对受表彰集体和先进个人的高度褒奖,也是对广大老干部工作者的鼓励鞭策。通过学习会议精神,大家表示,把这两个会议精神学习好贯彻好落实好,是当前和今后一个时期老干部工作的主要任务。我们要始终坚持聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于老干部工作的重要论述,进一步担当作为、开拓创新、锐意进取,创造性地抓好贯彻落实,不断交出新时代老干部工作的合格答卷。

会议对近期及下一阶段工作进行思考谋划:一是整理陈希部长在全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会上的讲话要点,以及姜信治常务副部长、许宏斌局长在全国老干部局长会议上讲话要点,印发全院进行学习贯彻;二是积极宣传报道院属各单位组织学习全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会、全国老干部局长会议精神的情况,营造浓厚氛围;三是局各处要根据全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会、全国老干部局长会议精神,立足我院离退休干部工作实际,精心谋划安排2020年工作,尽快形成院2020年离退休干部工作要点。同时,要在此基础上做好院老干部工作委员会第29会议的筹备;四是全局职工要认真学习领会全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会、全国老干部局长会议的精神,深入学习、做好培训,不断强化理论武装、提升行动自觉,把两个会议的新要求新部署落细落实,乘时乘势促进提升新时代我院离退休干部工作质量和水平。

会议结合我局离退休干部工作实际,就未来工作进行了如下考虑:

一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于老干部工作的重要论述,确保离退休干部工作的政治方向。深入学习总书记关于牢记老干部历史功绩、弘扬老干部优良传统、发挥老干部积极作用、满腔热情为老干部服务、加强老干部工作组织领导等重要论述,不断深化离退休干部工作规律特点和制度优势的认识,深刻认识老干部工作是党的建设特色和中国特色社会主义和国家治理体系重要组成部分,全面推进我院新时代离退休干部展现新风貌形成新成绩,让党中央放心、让老同志满意。要结合中国科学院的实际按照院党组的部署和分管协管领导的工作要求,以“深入基层、精准服务、认真务实”的工作作风,扎实做好全院离退休干部各项工作,让院领导放心、让老同志满意。

二是以党的政治建设为统领,全面加强离退休干部党的三项建设,坚持和完善发挥老干部工作政治建设、思想建设和党组织建设优势的制度机制。加强对全院离退休干部工作部门按照院党组工作部署开展离退休干部党的建设的指导和组织,坚定理想信念、传承红色基因、牢记初心使命、高举爱党旗帜、弘扬报国精神、崇尚科学精神,以加强老同志政治学习和严肃党的政治生活组织生活等适宜老同志特点的方式,加强党支部的标准化和规范化建设,加强党员教育和培训,引导老同志以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

 三是更加积极主动“用心用情”“敬爱致恭”服务好离退休干部,思想上关心、生活上照顾、精神上关怀离退休老同志,坚持和完善老干部工作服务管理优势的制度机制。坚持以人为本、服务为先的文化理念,以离休干部服务管理为重点,换位思考、至诚至孝,提供个性化精准化亲情化服务;坚持离休干部三项保障机制(离休费和医疗费保障、财政支持),落实护理费提高、医疗标准提高、医护绿色通道、紧急救助、精神慰藉等等服务工作;坚持退休费保障和成果共享机制,开展好情况通报、政策报告和宣讲、健康体检、各种愉悦身心活动等;坚持发挥好老文联、老体协和各种老年群团组织的作用,开展好丰富多彩的文化养老和健康养老实践;坚持老年教育和人口老龄化国情教育制度,办好老年大学事业和活动站建设;坚持完善和提升困难帮扶制度,显著提升对困难老同志和大病老同志的救助能力和水平;坚持信息化精准化规范化的制度体系建设,把提升服务能力和服务水平放在提高治理能力的高度去不断实现;坚持和完善对接社会服务机制的试点探索,以购买服务牵引市场服务方式,应对养老社会化大趋势和深化改革加强基层治理的新要求。

四是注重发挥老干部和老同志的积极作用,引导老同志为党的事业和国家发展献智出力发光发热,坚持和完善发挥老干部和老同志优势的制度机制。坚持发挥老干部和老同志政治优势的制度,开展好中组部部署的主题活动,讲好中国故事,讲好党的故事,讲好科学院的故事,讲好老同志自身的故事,传承党的优良传统和红色基因、社会主义核心价值观、爱国主义和科学精神;坚持发挥好老同志经验优势的制度,支持老科协和相关老年组织围绕建言献策、科学普及与出版、咨询服务、学术论坛与沙龙、社会关切(智慧火花)、科技扶贫等方面发挥中科院退休科技大军的力量;坚持发挥好老同志威望优势的制度,在培养青年科技人才和研究生的科学精神、关心下一代成长、志愿者服务等等方面组织老同志开展力所能及的活动;坚持“1+4”工作机制的深入探索,不断提高老同志自我管理自我组织自我服务自我发展的能力,发挥老同志们的积极作用。

五是大力学习弘扬离退休干部先进集体和先进个人事迹,激励老干部和老同志始终成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,坚持和完善老干部工作的正能量传播制度机制。大力学习宣传这次“双先”集体和个人,包括国家表彰的和进入院推荐行列的、以及各单位自己评选推举的优秀典型,展现精神风貌,传承初心使命,彰显党性意识,永葆政治本色;要落实侯书记指示的加强对我院离退休干部工作优秀做法和先进典型的交流和宣传工作的要求,通过规范的传播渠道促进典型宣传、学习交流和共同提高;要加大宣传相关的信息化建设、传播活动组织,加强全院离退休干部工作宣传队伍的建设;要有计划性地加强传播内容组织策划和内容建设,形成全院离退休宣传工作的新体系。

六是通过抓落实促进我院离退休干部工作高质量发展,坚持和完善老干部工作组织优势的制度机制。结合老干部工作实际,我们要不断强化制度意识,梳理制度不足,积极调查研究和听取老同志意见,不断补充并完善制度体系;党员领导干部加强自身学习和结合实践加以落实,坚持以习近平总书记关于老干部工作的重要指示为根本遵循,加强理论武装,力戒形式主义和官僚主义;全局同志要敢于担当作为、敢于开拓创新,同时要始终保持践行局文化的思想自觉和行动自觉;要通过问题调研、培训交流、经验挖掘、典型宣传、案例分析等等方式,加强全院离退休干部工作队伍的建设和组织协调,显著提升落实党的全面领导的实践能力和离退休干部工作治理体系和治理能力的水平,形成离退休干部工作的新局面。


 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn