脱贫攻坚
首页 > 专题活动 > 脱贫攻坚
中国科学院南京分院“我看脱贫攻坚新成就”感言建言
来源:南京分院   时间: 2020-08-24    字体大小[]

  中国科学院南京分院:

  感言一

  

  1.  

    老同志基本情况(姓名、离/退休、原职务或职称)

      

 

  宋星协 退休 高级工程师

  

  1.  

    感言内容(不超过400字):

      

 

  习近平总书记的“三大战役”之一脱贫攻坚战谱写了人类反贫困历史新篇章,使我国贫困地区发生了翻天覆地的变化。

  作为国家战略科技力量的中国科学院更应发挥科技扶贫的重要作用。科技扶贫的宗旨就是应用先进的科技改革贫困地区封闭的小农生产方式和经济模式,提高农民的科学文化素质,提高其资源开发水平和劳动生产率,促进商品经济发展,加快农民脱贫致富的步伐。

  科技助力精准扶贫工程是贯彻落实中央精准扶贫基本方略的重要举措。1992年至今,中科院南京分院派出多批次扶贫工作队、帮扶队员、村第一书记等到江苏涟水县、淮安区开展挂钩帮扶工作,依托中科院研究所、科技公司等科教资源,有针对性地发展现代农业项目,引进具有科技含量的发展项目,帮扶贫困村组发展。坚持从科技扶贫实际出发,以科技扶贫与市场经济结合为突破点,分析市场竞争力在科技扶贫中的作用,吸纳更多企业进入农业领域,发展以现代农业为基础的区域化市场,实现科技精准扶贫的效果。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有     京ICP备05002857号-1     京公网安备110402500047号
网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn