脱贫攻坚
首页 > 专题活动 > 脱贫攻坚
中科院软件所“我看脱贫攻坚新成就”感言建言
来源:软件所   时间: 2020-08-24    字体大小[]

  “感言一

  1.老同志基本情况(姓名、离/退休、原职务或职称)

  姓名:孙四敏 退休

  原职务:党委副书记兼副所长、高级工程师

  2.感言内容(不超过400字):

  19691月响应党的号召我去延安农村插队。那是严冬季节,老乡们破衣烂衫;农闲时只能吃个半饱;村里没有老师,孩子们无处上学;茫茫黄土高原光秃秃的;村里没水没电;村里到公社的路很窄;粮食广种薄收,每天披星戴月地走好远去干活,亩产只有几十斤。当时真不能理解:怎么中国还有这么贫穷的地方,延安人民为了中国的解放做出了那么大的贡献,解放快20年了,居然过着这样的生活。插队几年,我们知青在锻炼自己的同时也在尽力改变农村的面貌,我们把这里当作第二故乡。19725月我被推荐上大学离开了延安,但心里从此多了一份对乡亲们的牵挂。期待着老乡们能够早日脱贫致富。

  离开延安后我回去了四次,每次都看到延安的变化。尤其是2015年中央在延安召开了革命老区脱贫致富座谈会。不但要摘掉贫困县的帽子而且要搞精准扶贫,增加农民的收入、义务教育落实到每个孩子,要保证农民的基本医疗。2019年是我们知青插队50周年纪念。我们村的知青集体回村看望老乡。从飞机上往下看整个延安满目葱绿;去村里的道路都是柏油马路,全村老乡都出来欢迎我们。我们看到村里发生了翻天覆地的变化:大部分老乡都住上了石窑,有的还住上了二层小楼;由于退耕还林还草的政策,粮食亩产提高了很多,家家都粮食充裕;满山的果树既有经济价值又防止了土地的流失;村里通了水电;好多家都有小汽车,由于交通方便了,孩子们都去公社读书;国家给所有老人发补贴金,由于有了新农合医疗保险,乡亲们看病也都有了保障。老百姓都夸党的政策好,生活节节高。我真心为延安老区人民脱贫过上好日子感到高兴,脱贫攻坚离不开党的正确领导和各级政府的坚决贯彻执行,更离不开广大贫苦地区的基层干部和群众的艰苦努力付出。

  感言二

  1.老同志基本情况(姓名、离/退休、原职务或职称)

  姓名:杨均 退休

  原职务:高级工程师

  2.感言内容(不超过400字):

  2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚的决胜之年。在消灭贫困人口的战役中,我国取得了令世人瞩目的成绩。1968年,我弟弟插队去了陕西省宜君县,那里的贫穷落后难以想象。一个壮劳力,一天只能挣25分钱。我弟弟除了出工,还给生产队作饲养员,一年下来,除了分得口粮,只领到21元钱。陕北缺水,全村人吃的水,都依靠一个水窖。其实就是在一个能够存水的水坑上面,搭上一个草棚。水窖里的水靠老天下雨,还有从四处小水沟汇集的水。水质混浊长着绿毛,极不卫生。我们从北京给他们捎的最多的东西,就是明矾和固体酱油。正是饮用水不卫生,导致当地流行“大骨节病”,俗称“流拐”。他们在20082018插队40周年、50周年时,返回第二故乡,看到村里种上了苹果树,打了机井,生活有了很大改善。2019年,宜君县终于摘掉了贫困县的帽子。

  习总书记说过:“小康不小康,关键看老乡”,这番话接地气、讲实效。突出了“三农”问题是全面建设小康社会的关键问题,要求各级干部转变作风,精准帮扶贫困群众。看到中央给出的 “五个一批”脱贫措施,特别明确具体、可操作性很强:发展生产脱贫一批、异地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

  党和政府扎实有力、精准细致的工作,让“老乡”的钱袋子鼓起来了。今年我国将实现小康社会,全民脱贫。只有农民都实现了小康,我们的国家才能实现小康。这真是了不起的丰功伟业!

  感言三

  1.老同志基本情况(姓名、离/退休、原职务或职称)

  姓名:罗亚非 退休

  原职务:人事处处长

  2.感言内容(不超过400字):

  作为一名退休老党员,我认真学习了党的十九大精神和习近平总书记的系列讲话和报告,感触良多。作为离退休党总支的宣传委员要带头宣传好党的方针政策。

  “不忘初心,方得始终”,这是中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新起点上,这样的提法可谓拨云见日,提纲契领,让我们更加明确和坚定了未来奋斗的方向和目标。纵观历史,中国共产党的诞生和发展壮大,与人民群众的需求和支持分不开,无论在什么时代,全党同志要始终与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。十九大报告指明了今后一个时期,党带领全国各族人民奋力拼搏、努力实现的目标任务,描绘出了未来发展的宏伟蓝图,不仅让全国各族人民有满满的获得感、成就感、自豪感,而且激发了大家对更美好生活的向往和期待,让大家对实现中华民族伟大复兴的“中国梦”更加有信心、有方向、有干劲。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有     京ICP备05002857号-1     京公网安备110402500047号
网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn