脱贫攻坚
首页 > 专题活动 > 脱贫攻坚
中科院新疆生地所“我看脱贫攻坚新成就”感言建言
来源:中科院新疆生地所   时间: 2020-08-24    字体大小[]

  感言一: 艾合买提·那尤甫 退休 研究员

  我们伟大的中国共产党,把握历史大势,顺应时代潮流,带领全国人民,依靠人民,不断开创革命和建设事业的新局面,创立了辉煌的成绩。在中国共产党的坚强领导和带领下,南疆人民不愁穿、不愁吃,住上了农村全覆盖的安居房,享受到15年免费教育和健康医疗保障,水、电、路、网络全通了。党的各项惠民政策在农村进一步落实,农牧民的生活水平不断提高。因此,我们一定要听党的话、感恩党对各族人民的关怀。一定要解放思想,改变落后面貌,永远永远跟党走!” 

  感言二: 韩德林 退休 副所长 研究员

   

  

  感言三: 王德忠 退休 研究员

  拓宽致富门路,推进脱贫攻坚,办好实事好事,是“访惠聚”驻村工作队的基本任务,新疆分院工作队自进驻墩阿热希村以来,始终把群众的利益放在心上,落实在行动上,采取邀请农业专家进村指导,开展特色养殖、种植,积极发展设施农业,开展耐盐小麦、医药材、玫瑰花、蔬菜种植和特色养殖,进行水稻、核桃提质增效,组织引导村民发展庭院经济。发放小额助农信贷,组织富余劳动力外出务工等有效措施帮助村民脱贫致富,取得了明显效果。

  感言四: 孙莉 退休 副研究员

  6个村,人口近8000人,60%为贫困人口。中科院新疆分院机关、新疆生地所、新疆理化所、新疆天文台驻村工作队所驻的村,位于和田地区墨玉县,生态环境恶劣,是南疆四地州中最偏远、最贫困,维稳形势最严峻,基层工作任务最艰巨的地区之一。 

  几年来,驻村工作队坚持把民族团结作为生命线,积极开展交朋友、结对子活动,广泛开展丰富多彩的科普活动,引导各族群众交往交流交融。驻村工作队还结合自身专业特长,各显神通,由“帮扶”到“引路”,变“输血”为“造血”。

  每一任工作组驻村期间都将村庄面貌改变一点,聚沙成塔,如今,6个村的村委会办公场所、村民服务中心、村级周转房、警务室、村民小组活动室、卫生室等建设全覆盖。村道从原来的沙土路“硬化”成柏油路。各村的水井打通了,水渠修通了,电网拉通了。村民们感叹:现在的村庄面貌焕然一新。

  焕然一新的不仅仅是村貌。“访惠聚”驻村工作给6村带来了变化:今年和去年不一样,这个月和上个月不一样,今天和昨天不一样。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有     京ICP备05002857号-1     京公网安备110402500047号
网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn