脱贫攻坚
首页 > 专题活动 > 脱贫攻坚
世界无二 感恩
来源:机关离休干部 张志林   时间: 2020-08-25    字体大小[]

  30 多年来,中国已有6亿人脱贫。党和政府又对余下的7000多万贫困人口做出了庄严承诺:到2020年,“按照现行标准下的贫困人口脱贫;贫困县全部脱帽; 解决区域性整体贫困问题。”而在脱贫攻坚收官之年我们遭遇了严重疫情,“疫情严重的地区统筹推进疫情防控和脱贫攻坚;没有疫情或疫情较轻的地区要集中精力加快推进脱贫攻坚”。党中央再发出指令,彰显了的决心、意志!

  一个国家自我设定全民消除贫困的期限,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作!竖看人类历史,横看世界所有,哪一朝代、哪一国家秉承“人民至上”,投入人力物力,到深山老林、荒漠旷野,扶贫脱困?!只有中国,世界无二!感恩!作为中国人幸运、自豪!

  从我了解的两位中国科学院派出的优秀扶贫干部身上,深刻认识了党中央谋篇布局的英明伟大,清晰看到了贫困人口的渴求,也折射了科技扶贫的重要性。

  韩力,20169月——20189月,中国科学院派任贵州省六盘水市水城县(国家扶贫开发重点县)蟠龙镇院坝村党委第一书记。他根据院坝村山多树多耕地少的村情,努力把院坝村生态资源转化为生态农业和生态旅游业,动员村民种植食用玫瑰花500亩,开发玫瑰茶等系列产品,创立“凉都玫瑰”品牌。在荒山上种植黑松露树苗500余棵,建“云茸种植示范基地”;发展五大产业,助推精准扶贫。同时打造“村党委、村委会、村实用人才办公室”三支队伍。努力夯实基层党建基础,提升基层干部素养,树立敢于担当和强化落实的工作作风。以社会主义核心价值观为主要内容,在村内宣传和倡导正能量,建立村规民约,建设院坝村史馆;村容村貌、村民的精神面貌和言行举止都有了很大程度的提升。院坝村减少贫困户30户、贫困人口135人。最终考核评定为优秀。被评为“2018年贵州省脱贫攻坚优秀第一书记”。

  田通,20189月至今,中国科学院派任水城县院坝村第一书记,接着干。他延续、发展了前任的成果:示范种植中科院科技扶贫产业项目小黄姜、食用菌、软枣猕猴桃等,带动贫困户增产增收。定期邀请中科院相关研究所专家来村指导科学种植、培训骨干农户。现未脱贫户全部达到脱贫标准。村容村貌、水电路讯明显改观,群众生产生活明显提升。中科院机关团委等多个单位捐款捐物,用于学生教育帮扶。全村义务教育阶段无辍学学生。支部建设进一步标准、规范,村党建史上首次成立6个党小组;加强党员活动阵地建设,悬挂“共产党员户”门牌,让党员亮身份,做表率,讲政治;特别注重发挥老党员、老干部作用,带动村民素养升华。推进作风建设常态化,打造一支留得住、能战斗的干部队伍。与县城管局党支部结对共建,互学共赢同提升。202078月国家脱贫攻坚普查中,院坝村高质量完成26项指标体系普查,普查组反馈问题为零。

  认真思考,二位的成功经验展示了共同的特点:

  首先,都不负重托,带着真情,忠诚履行使命。“扑下身子,吃住在村,真蹲实驻,真抓实促”。

  二、深入调研,逐一走訪,依靠人民群众,抓准扶贫方向,锲而不舍,工作的全过程突出 “准、实、严”。

  三、突出扶志,推进基层干部职业化水平,树立敢于担当和强化落实的工作作风。宣传群众,鼓励脱贫信心,坚定脱贫意志,增强内生动力。四、依托中科院科技扶贫的坚强后盾,发挥科学家的资源优势,针对所在地的特点,调动一切有利因素,引导贫困群众走出一条绿色发展、特色发展的新路子。中科院领导关怀,院长、党组书记等领导干部亲自听汇报、慰问,相关局工作指导、政策保障、生活关心,更强化了派驻干部的决心、信心。这也诠释了中国科学院扎扎实实地践行中央科技扶贫指示,矢志不渝,持续推进;也实实在在地锤炼了干部,“学习到了很多在大城市中无法学习到、无法见识到的知识,增长了一些开展基层工作的技能和本领。”“在西部基层历练中锤炼党性,增长才干。不到农村,不了解贫困地区、贫困农民,不能真正懂得中国。”

  “伟大的梦不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”中国在脱贫攻坚领域取得的前所未有的成就,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著政治优势!“千方百计让老百姓都过上好日子,确保全面建成小康社会一个都不能少,不能出现一个人掉队。” 体现人民意志,保障人民权益,世界无二,感恩!作为中国人幸运、自豪!

  

  张志林 2020年8月6日

   

  扶贫全胜任重道远,还需策马扬鞭。至望各级一把手持续高度关注,细致入微帮扶,真正实现“小康路上一个不能少”!“脱贫攻坚是全面建成小康社会的重要前提和关键环节,全面建成小康社会是脱贫攻坚的强大动力和必然结果。” 基层“深耕”兑现铮铮“军令状”。履职尽责,不辱使命。党的领导举旗定向,人民是主干遒劲,方能枝繁叶茂。怀着初心,沿着党锚定的航向矢志前行,上下同心,步步“深耕”,坚持精准方略,提高脱贫实效,美好生活必将如期兑现。赴汤蹈火,誓死相随。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有     京ICP备05002857号-1     京公网安备110402500047号
网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn