纪念建党90周年
首页 > 专题活动 > 纪念建党90周年
国科图武汉分馆建党90周年庆祝大会优秀党员发言稿
来源:国科图武汉分馆 熊奇永   时间: 2011-07-06    字体大小[]

站在这里发言,心中既有激情,亦有愧感。激情源于党的生日,愧感是因自己做得很不够,与优秀共产党员的标准相差甚远。

没有共产党,就没有新中国。这是亿万人的歌声,也是亿万人的心声。

没有共产党,就没有熊奇永。这是我发言的主题,表达的是我的心声。

有两事为证。

我出生在一个小山村。完全意义上的“穷乡僻壤”。二十多年间,出了两个武汉大学学生。一个在解放前,一个在解放后;一个是富家子弟,一个是贫家孩子。村里老人说,一个是国民党培养的,一个是共产党培养的。听了这话,我感慨不已。五年的大学生活,我的吃住全由国家免费,衣被由学校酌情补助。没有共产党,我熊奇永没钱读大学!此其一。

其二,没有共产党,熊奇永老命难保。退休后,本该安度晚年,“阎王爷”却非要招我去。四年前,我去了,但“死里逃生过劫关,阎王不受又回还”。我为什么能复生?有医生的高明医术,有家人的精心护理,更有图书馆党组织的关爱。在我病重期间,图书馆党委、领导和离退休党支部,多次看望、慰问,给予了无微不至的关怀;图书馆许多老同事和未曾谋面的年轻同仁,都对我表达了关爱。所有这些,构成了我强大的支撑力,给“阎王爷”传达了一个强烈的信息:不能轻易收熊某人,还是放他回去吧。

面对疾患的折磨,我由开始的悲观,逐步走向乐观,并带病积极参加各种有益活动。每月一次的组织生活,除特约看门诊外,我从未无故缺席。单位两次组织离退休老同志唱红歌,我都积极参加,虽聊可哂为“南郭先生”,但唱出的却是一份对党、对共和国的真情。练习中,常感气喘,为能坚持,我去前先吸氧,中途服药,以控制失常的心率。

平生闲不住,这几年虽病疾缠身,我依然闲不住。“说是闲人有点忙,窗前尽兴享时光。蒲团若得清心句,尽把痴情吊夕阳。”“吟坛探径路深深,诗外功夫何处寻?别有奇招难取舍,灯花细了识艰辛。”这两首绝句,写的是我对写诗的认知。写诗已成为我退休生活的重要内容。我先后在十多家刊物发表诗词一百多首。2009年,在出版社出版了一本诗词集。2010年,在网上开博,刊发了几百首诗词,还按单位要求,积极向中国科学院老干局投稿几十首。计划在有生之年,如身体允许,再出一本诗集。我要用我手中的笔,尽情歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的真善美。

下面给大家念一首前不久填的词,既结束我的发言,更表达我对党九十华诞的祝福。

    永遇乐·庆祝中国共产党九十华诞

江水欢流,祥云远翥,同庆华诞。九秩韶光,千秋伟业,浩浩乾坤转。时荣国盛,家康岁稔,改革世人齐赞。举新猷、民生为本,喜看炎黄光艳。  

谁堪沉陆?回眸伤处,共产党人血溅。帜树南湖,火燃北岭,万里长征漫。大刀驱寇,小枪反蒋,先烈舍身无怨。东风激、摒除骄泰,党旗更灿!

       

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn