纪念建党90周年
首页 > 专题活动 > 纪念建党90周年
院老干部局座谈会发言稿
来源:李爽   时间: 2011-07-06    字体大小[]

今天能和院领导以及其他所的老同志一道庆祝党的生日,感到很高兴。90年来党领导全国人民前仆后继,推翻了三座大山,人民当家作主站起来;搞改革开放,使人民富起来;倡导开拓进取,科学发展,让国家日益强大起来。我们为党90年来取得的光辉成就而欢欣鼓舞,为能成为共产党的一员感到光荣和自豪。最近我们遥感所各个支部在党委的领导下,正在开展《我想对党说》的寄语活动。在党90华诞来临之际,我们老同志确实有很多话想对党说,千言万语汇成一句话:没有共产党,就没有新中国。这是发自党员内心深处的最强音,这也是中国历史证明了的真理!

老同志是生存旧社会,长在红旗下,沐浴着党的阳光雨露成长起来的一代人。旧中国的苦难生活在我们童年的脑海里留下了深刻记忆。新中国成立62年来在党的领导下取得的辉煌成就,更是铭刻在心,终身难忘。因为我们亲身经历了这些事情。在旧中国,我们受尽了屈辱,帝国主义列强在我们中国的土地上居然挂着“华人与狗不得入内的牌子,而今在国际舞台上,重大问题缺少了中国的参与就是不行!我们中国人从来没有活得像今天这样扬眉吐气!中国历来是一个农业大国,可旧中国的人民却食不果腹,衣不蔽体,共产党领导下的新中国却解决了13亿人吃饭的难题。旧中国时,我们被视东亚病夫,而新中国的运动员在2008年北京奥运会上却获得了金牌总数第一的好成绩,成了体育大国。旧中国的工业只能造火柴,螺丝钉等小玩意,而今能造火车,轮船,飞机,大炮,火箭,载人航天飞船。旧中国的科技在世界没有地位,而今世界各国的学术讲坛上到处都有我们中国科学家的声音!我们能造原子、弹氢弹,人造卫星,嫦娥1号,2号绕月飞行器……我们是世界上第3个掌握了载人航天技术的国家。我国科学家培育出的杂交水稻不但解决了中国人吃饭的问题,还为解决世界人民吃饭的问题做出巨大的贡献!世界人民都感谢中国。我们还能制造每秒运算130亿次的“银河——3”号巨型计算机,标志着我国高性能巨型计算机技术有了突破性进展。这一一系列重大科技成绩的取得,大大振奋了民族精神,提高了我国的国际地位。正如邓小平同志指出的:如果60年代以来中国没有原子弹、氢弹、没有发射卫星,中国就不叫有重要影Ⅱ向的大国,就没有现在的国际地位,这些东西反映一个民族的能力,也是民族、国家兴旺发达的标志。

我国遥感科学的发展,完全是在党的领导下经历了从无到有,从小到大,从弱到强的过程。上世纪70年代末期,中国只有一两个专门从事遥感研究的单位,人员也不过一二百,现在从中央各部委到地方有数十家研究机构,人员也增至数干。过去老百姓不知遥感为何物,现在却有数亿人,从小学生到白发苍苍的老人能在计算机上阅读、使用遥感信息,遥感技术已广泛应用、服务于国民经济建设的各个领域。就这短短的三十年,我们遥感所遥感科学发展有多快啊!

再说我们离退休同志,那一个不是在党的教育培育下成长起来的?我们所取得那一_个成绩,没倾注党的心血?我们老同志现在活得很幸福,很快乐。真是“三心高照”即“顺心、舒心、开心“生活有退休金,看病有公费医疗,”乘工交车免费,活动有活动经费……天天生活在蜜糖,这生活真叫滋润,感谢党给我们营造的好生活,“真想再活五百年!”

回顾历史和我们成长的经历,我们要大声的说:天大地大不如党的恩情大,河深、海深不如党的恩情深!

抚今追昔不忘本,饮水思源记党恩。

理想信念永记心。老有所为谢党恩。

祝党的生日快乐!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn