纪念建党90周年
首页 > 专题活动 > 纪念建党90周年
纪念中国共产党成立九十周年
来源:寒旱所 李映三   时间: 2011-07-27    字体大小[]

——寒旱所一个退休老兵的殷切期望

一九五六年十月,我从地方部门转来中国科学院,成为科技战线的新战士。作为“人马未动,粮草先行”的后勤兵,先后转战兰州分院图书馆、渗流力学研究室、冰川冻土研究所。在长达五十多年的岁月中,目睹了兰州分院及所属各研究所起起落落,兴兴衰衰,分分合合的发展历程。使我深感在多因素发展科技事业的时代,文化既是科研机构的软实力,也是竞争力和生产力,是科技事业生存、发展和壮大的基础。先进的文化必将塑造一流的队伍,开创一流的业绩。在建立现代科技事业的历史进程中,文化越来越成为凝聚力和创造力的源泉,越来越成为综合竞争力的主要因素,对事业的不断更新、发展起着引领和导向的作用。

就现在的中国科学院寒区旱区环境与工程研究所(前身是冰川冻土、沙漠、大气三所)来说,自一九五八年组建以来,几经改组分合,走过了不平凡的历程。以中国共产党组织为核心,中共党员为中坚的几代寒旱人用辛勤的劳动和汗水,创造了改革发展的辉煌成就,谱写了自强不息,艰苦创业的恢弘篇章,也积淀了深厚的文化底蕴:三所都是为了服务国家西部资源调查利用和经济建设而先后建立的。在一片空白的基础上,白手起家,艰苦创业。限于当时的物质条件,徒步简装,驼马伴行,顶烈日,冒风沙,卧冰山,斗严寒,风餐露宿,不畏艰险,不怕牺牲,无私奉献的忘我精神,深深扎根于几代寒旱人的心中。正是这种精神,40多年来激励着几代科学工作者,艰苦努力,开拓进取,团结奉献“创建和发展中国的冰川学、冻土学、沙漠与沙漠化学、高原气候与环境动力学、对流风暴和雷电物理学、寒旱区水文学、寒旱区生态学等具有鲜明区域特色的学科研究领域”(摘自寒旱区环境与工程科学50年)。并在承担国家和部门多种科研项目方面,获得了丰硕成果,受到了国家及省、部级多项奖励,为西北地区的社会经济发展和环境保护做出了重要贡献,得到了当地政府和人民群众的好评。

今天通过三所整合,历经了十年三期知识创新工程凝练的寒旱所,站在新的起点上,立足亚洲,放眼世界,正在向着创建国际一流的现代科研机构迈进。广大的科技人员以新的姿态,开拓创新,锐意进取,不仅取得了一批令世界瞩目的高水平科研成果,同时给我所科技文化基因增添了新时代的内涵:以“唯实、求真、协力、创新”的院风为基础,继承和发扬了“科学、民主、爱国、奉献”的优良传统;树立了以国家需求、科学前沿为导向的科技价值观;增强团队精神和竞争意识;加强了学术道德自律;严守“依法办所,以德兴所”的理念;着力提升人的能力,不断提高全所人员的凝聚力和亲和力,增强全局观念和服务意识。这些与时俱进的新时代文化意识,必将推动我所科研工作迈上新的台阶。

当前我所正在积极履行把中科院寒旱所建成国家西部大开发的科学技术与人才库、亚洲寒区旱区科学研究基地、国际寒区旱区科研交流中心的伟大使命。我们要通过文化建设,把新文化的核心理念体现到工作实践中来,成为广大科技人员的共同意志和行动纲领,成为创新发展的内在动力。应守着“从群众中来,到群众中去”的原则,运用各种形式,大力宣传我所文化核心理念,加强落地深植工作,让新文化理念内化于心,外化于形,固化于制,化作全体科技人员的自觉行动;把文化核心理念贯穿于科研工作的全过程;坚定不移的推进“文化强所”战略,推动科研工作高质、有效发展;脚踏实地践行文化核心理念,并不断继承和创新。使我所在贯彻落实科学发展观,实现科学院2020新阶段创新工程的伟大征程中,不断创造新的辉煌,以实际行动迎接中国共产党成立九十周年。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn