纪念建党90周年
首页 > 专题活动 > 纪念建党90周年
民者 国之基 党之本
来源:寒旱所 刘光杰   时间: 2011-07-27    字体大小[]

——纪念中国共产党成立九十周年

“我们的共产党和共产党所领导的八路军.新四军是革命的队伍,我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益而工作的。” “只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。”毛泽东主席这篇《为人民服务》不知通读了多少遍,正是这篇《为人民服务》造就奠定了一代又一代人的人生观、思想观和世界观。在纪念中国共产党成立九十周年之际,再次拜读这篇著作,更加认识到党群关系.干群关系是鱼水关系,血肉关系的深刻意义。因为我们是为着人民的利益而工作的,所以,只有把人民群众的事情办好了,切实解决好人民群众的实际问题和切身利益,才能得到人民群众的拥护和支持。也只有得到人民群众的拥护和支持,党的事业才会兴旺,国家的事业才会发达。反之,则不然。这个最普通的道理早已被古今中外,历朝历代所佐证。

“历史的经验值得注意。”正是有鉴于此,第一代领导集体才提出“人民,只有人民才是创造历史的真正主人。”“和最广大人民取得最密切的联系,全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众,一切从人民利益出发。”“关心群众生活,注意工作方法。”“反对不关心群众痛痒的官僚主义。”等一系列关乎民生的方针政策。也才深刻指出“我们共产党人好比种子,人民好比土地”,铮铮箴言,不灭的真理。第二代领导集体也适时地提出“归根到底要看生产力是否发展,人民收入是否增加。”“在发展生产力的基础上不断改善人民的物质文化生活。”等,为了实现这个目标,“就要解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最后达到共同富裕。”邓小平深情地喊出“我是中国人民的儿子”这个肺腑之言,让人民为之感动。第三代领导集体更是不失时机地提出“三个代表”的论断,其中之一就是中国共产党要“始终代表最广大人民的根本利益”,同时把农业 . 农村 .农民问题提高到“关系着改革开放和社会主义现代化事业的大局,关系着党的执政地位的巩固,关系着国家长治久安”的高度来认识,而且强调,这不但是个重大的经济问题,同时是个重大的政治问题,并指出“不断改善人民生活,是党全心全意为人民服务宗旨和‘三个代表’要求的最终体现。”第三代领导集体把人民群众的生活水平不断提高作为巩固我们党执政基础的高度来认识。“重要的是必须首先考虑并满足最大多数人的利益要求,这始终关系党的执政的全局,关系国家经济. 政治 .文化发展的全局,关系全国各族人民的团结和社会安定的全局。”以胡锦涛总书记为代表的新一届领导集体,承前启后,高瞻远瞩地提出可持续发展的科学发展观,也是基于加快发展社会事业,协调发展,全面改善人民生活之上的,尤其是立党为公,执政为民,以人为本的执政理念更是深得人心,更具有亲和力。对构建社会主义和谐社会,对“坚持党的领导,人民当家作主,依法治国的有机统一”起着重要的作用。坚持以人为本,“就是努力促进人与人. 人与社会. 人与自然相和谐,就是牢固树立人民群众是历史的创造者,就是要充分发挥人民群众的积极性. 主动性.创造性,就是始终把人民群众的根本利益放在首位。”

共和国的领袖们是这样说的,也是这样做的。毛泽东主席为了新中国的建设和发展,呕心沥血,孜孜不倦,多次深入农村.厂矿.企业调查研究,访贫问苦,筹略前景,心中始终牵挂着全国的百姓,当听说百姓生活还很困难时,领袖伤心地流泪了;当共和国遭遇三年自然灾害时,他和全国人民一起节衣缩食,共度难关;当国民经济调整.巩固 .充实.提高,总结经验教训时,他又主动地承担责任,他为了共和国的解放事业和新中国的建设事业奉献了毕生的精力。周恩来总理鞠躬尽瘁,死而后已,高风亮节,勤勉工作,服务人民的高尚情操和伟大精神激励着一代又一代人,令全国人民乃至全世界人民无限敬仰。邓小平同志为了改革开放事业和国家的长治久安,不顾年事已高,不管冬寒夏暑,忍辱负重,深入基层,几曾南巡,以实事求是的精神和魄力为共和国刻画出宏伟蓝图。江泽民总书记承上启下,为推进改革开放,增强国力而深思熟虑,精心谋划,使共和国逐步繁荣富强,人民生活不断改善提高。他曾深刻地指出,要赢得群众的拥护,最根本的是要把实现和维护最广大人民群众的利益作为党和政府一切工作的出发点和落脚点,党的一切方针政策,都要以是否符合最广大人民群众的利益为最高标准,以最广大人民群众满意不满意为根本准则。透视出对人民群众的深情厚谊。胡锦涛总书记肩负重任,不断总结经验教训,适时客观地提出坚持以人为本,树立和落实全面、协调、可持续的发展观,统筹城乡发展,统筹区域发展,统筹经济社会发展,统筹人与自然和谐发展,这是对人民群众的最大的尊重。温家宝总理多次亲赴灾区一线,与灾民共勉互励,同甘共苦。哪里有难哪里就有总理的身影,哪里就有总理的鏗镪之言。总理把人民的事当成自己的事,与人民同呼吸共命运,甚至亲自为民工讨要工资,充分体现了“群众利益无小事”,领袖的胸怀可见一斑。

新一届领导集体把为民办实事作为重要的工作方针,减免农业税;惠农、支农、强农,让农民得到尽可能多的实惠;发展经济;加大基础建设;改善环境;美化城市,件件透射着爱民、为民、惠民工程。全民医保;义务教育;优化组合;抑制房价;着力建设廉租住房和经济适用房,事事代表着民意民心。调节分配,理顺关系,缩小收入差距;关心、提高社会低层人员的生活待遇,处处体现着社会的公平与民众的尊严。提高政府的办事效率,改革机构,政务公开,注重服务,改善关系,人民参政,尊重民意,增加政府工作的透明度,刻刻尊重着民众的知情权。

今天,我们又迎来了中国共产党九十华诞,作为中国共产党党员,感到无比自豪。回顾我们党从无到有,从小到大,从弱到强的发展历程,并不是一帆风顺的。期间有过辉煌,也有过挫折.。但是,因为中国共产党始终代表着最广大人民群众的根本利益,也总是能及时地总结经验教训,总是能正确地对待自身的错误或失误,总是能勇于批评与自我批评,并通过教训提高对客观规律的认识,从而肯定成绩,纠正错误,并使错误变成正确的先导。所以,我们党总是能经得起任何胜利和挫折的考验,历经磨难而不衰。

综观中国共产党的历史,不论是大革命时期,还是白色恐怖时期,抑或是土地革命时期;不论是抗日战争时期,还是解放战争时期,抑或是大规模剿匪时期;不论是建国初期的土地制度改革时期,还是国民经济调整稳定局面时期,抑或是社会主义和社会主义工商业改造时期;不论是社会主义建设初步取得辉煌成就时期,还是“调整.巩固.充实.提高”,建立一个独立的比较完整的工业体系和国民经济时期;不论是改革开放,开创社会主义现代化建设新局面时期,还是建设有中国特色社会主义,实现四个现代化时期,抑或是科学发展,全面建设小康社会时期,党的中心工作,无不紧紧依靠最广大的人民群众,无不与最广大人民群众的命运息息相关,无不关系着最广大人民群众的根本利益。从新民主主义革命到社会主义革命和社会主义建设,再到改革开放,我们党为着民族的解放,社会的进步和人民的幸福,团结依靠全国各族人民进行了不屈不挠的英勇斗争,克服了重重困难,取得了一个又一个伟大的成就,从胜利走向胜利。在长期的革命斗争和革命建设实践中,我们党锻炼的更加坚强,更加成熟。我们坚信,在中国共产党的正确领导下,我们的国家和人民必将迎来更加美好和辉煌的明天。我们充满着信心,更充满着希望。

历史已证明,中国人民离不开中国共产党的领导,中国共产党也离不开全国人民的拥护和支持。为人民服务,为人民工作,为人民谋幸福,为人民谋利益,是中国共产党长期以来不变的信念,也是中国共产党永远立于不败之地的重要原因。始终与人民同甘共苦,始终站在人民的立场上,始终维护人民的切身利益,也就成为中国共产党“立党为公”“执政为民”的根基。

历史也证明,中国共产党是伟大.英明的党,是有能力领导中国人民掌握自己命运的党,是领导人民实现国家繁荣强大,民富国强的党。中国共产党能成为中国革命和建设事业的领导核心,是历史的选择,也是历史的必然;中国人民选择中国共产党的领导,则是民意所归,民心所向。

历史还证明,人民群众是国家的主体和动力,是社会的源泉和基础。没有任何一个朝代或国家失去了民众的拥护和支持会生存下去的。正如古人所说的,天下乃天下人共有的天下,能与天下人共享利者方得天下,独享天下利者必失天下,此谓“得民心者得天下”也。这不正是对中国共产党的真实写照吗。

民者,国之基,党之本。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn